Статья 96. Порядок обращения взыскания при введении в отношении должника-организации процедур банкротства, а также при ликвидации должника-организации
Комментарий к статье 96
1 - 3. В комментируемой статье регламентировано обращение взыскания при введении в отношении должника-организации процедур банкротства (ч. ч. 1 - 3), а также при ликвидации должника-организации, в т.ч. в рамках банкротства (ч. ч. 4 - 6). Применительно к осуществлению процедур банкротства Закон 1997 г. об исполнительном производстве содержал единственное положение - в п. 4 его ст. 60 предусматривалось, что в случае возбуждения арбитражным судом производства по делу о несостоятельности (банкротстве) должника-организации исполнительное производство и реализация его имущества, на которое обращено взыскание, приостанавливаются до рассмотрения арбитражным судом вопроса по существу. Как видно, это положение претерпело существенные изменения, что предопределено необходимостью согласования законодательства РФ об исполнительном производстве с законодательством РФ о несостоятельности (банкротстве).
Часть 1 комментируемой статьи воспроизводит п. 4 ст. 60 Закона 1997 г. об исполнительном производстве правило о том, что при возбуждении арбитражным судом производства по делу о несостоятельности (банкротстве) СПИ приостанавливает исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям. Однако при этом предусмотрены исключения в отношении ряда исполнительных документов. То, что в случае применения арбитражным судом в отношении должника-организации процедуры банкротства исполнительное производство подлежит приостановлению СПИ, закреплено также в п. 5 ч. 1 ст. 40 комментируемого Закона. Там же указано, что исполнительное производство приостанавливается в порядке, установленном комментируемой статьей.
Исключение в ч. 1 комментируемой статьи сделано в отношении исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до даты введения указанных процедур судебных актов или являющихся судебными актами, о выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 186-ФЗ исключено указание на компенсацию морального вреда), а также о взыскании задолженности по текущим платежам и исполнительных документов о взыскании задолженности по заработной плате.
Данная часть изложена с 10 января 2014 г. Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 441-ФЗ полностью в новой редакции. В прежней (первоначальной) редакции части говорилось об исполнительных документах, выданных на основании вступивших в законную силу до даты введения указанных процедур судебных актов, в т.ч. судебных приказов, о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, компенсации морального вреда, а также о взыскании задолженности по текущим платежам.
В части 1 комментируемой статьи прямо установлено, что исполнительное производство за соответствующими изъятиями приостанавливается на основании определения арбитражного суда о введении процедур наблюдения, финансового оздоровления или внешнего управления. Определения указанных понятий даны в ст. 2 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (в ред. Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 296-ФЗ <360>): наблюдение - это процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов; финансовое оздоровление - это процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности; внешнее управление - это процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности.
--------------------------------
<360> СЗ РФ. 2009. N 1. Ст. 4.
Регулирование, предусмотренное нормами ч. ч. 1 - 3 комментируемой статьи, основывается (по крайней мере, должно основываться) на следующих положениях Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (в ред. Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 186-ФЗ):
с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, в том числе снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства, за исключением исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до даты введения наблюдения судебных актов о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате компенсации сверх возмещения вреда. Основанием для приостановления исполнения исполнительных документов является определение арбитражного суда о введении наблюдения (п. 1 ст. 63; в п. 12 информационного письма Президиума ВАС России от 21 июня 2004 г. N 77 "Обзор практики рассмотрения дел, связанных с исполнением судебными приставами-исполнителями судебных актов арбитражных судов" разъяснялось, что применение арбитражным судом процедуры наблюдения по делу о несостоятельности (банкротстве) должника не является основанием для возвращения исполнительного листа взыскателю);
с даты вынесения арбитражным судом определения о введении финансового оздоровления осуществление имущественных взысканий по исполнительным документам приостанавливается, за исключением таких взысканий по исполнительным документам, выданным на основании вступивших в законную силу до даты введения финансового оздоровления решений о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате компенсации сверх возмещения вреда (п. 1 ст. 81);
в течение срока действия моратория на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, предусмотренных пунктом 1 ст. 95 данного Закона, приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, иных документов, взыскание по которым производится в бесспорном порядке, не допускается их принудительное исполнение, за исключением исполнения исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до введения внешнего управления решений о взыскании задолженности по заработной плате, о выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате компенсации сверх возмещения вреда, а также о взыскании задолженности по текущим платежам (п. 2 ст. 95).
Согласно разъяснениям, данным в п. 6 Постановления Пленума ВАС России от 23 июля 2009 г. N 59 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "Об исполнительном производстве" в случае возбуждения дела о банкротстве":
приостановление исполнения исполнительного документа с даты вынесения судом определения о введении наблюдения влечет приостановление исполнительного производства в силу прямого указания закона (абз. 4 п. 1 ст. 63 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", п. 5 ч. 1 ст. 40 комментируемого Закона и ч. 1 комментируемой статьи). Основанием для приостановления исполнения исполнительных документов СПИ является определение суда о введении наблюдения. Вынесение самостоятельного судебного акта по данному вопросу не требуется;
в случае осуществления СПИ исполнительных действий в рамках исполнительного производства, которое считается приостановленным в силу абз. 4 п. 1 ст. 63 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", его действия признаются судом незаконными вне рамок дела о банкротстве.
4 - 6. Регулирование, предусмотренное нормами ч. ч. 4 и 5 комментируемой статьи, основывается (по крайней мере, должно основываться) на положениях ст. 126 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", определяющих последствия открытия конкурсного производства, представляющего собой согласно ст. 2 данного Закона (здесь и далее в ред. Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 296-ФЗ) процедуру, применяемую в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.
Так, в пункте 1 ст. 126 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" установлено, что с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства наряду с прочим:
прекращается исполнение по исполнительным документам, в т.ч. по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур, применяемых в деле о банкротстве, если иное не предусмотрено названным Законом;
все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением текущих платежей, указанных в п. 1 ст. 134 названного Закона, и требований о признании права собственности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства;
снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника. Основанием для снятия ареста на имущество должника является решение суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Там же установлено, что наложение новых арестов на имущество должника и иных ограничений распоряжения имуществом должника не допускается.
Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 186-ФЗ как из ч. 4 комментируемой статьи, так и из п. 1 ст. 126 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" исключено указание на компенсацию морального вреда.
В пункте 1 ст. 126 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" также предусмотрено, что исполнительные документы, исполнение по которым прекратилось в соответствии с названным Законом, подлежат передаче СПИ конкурсному управляющему в порядке, установленном федеральным законом. Этот порядок и установлен в ч. 5 комментируемой статьи: исполнительные документы, производство по которым окончено, вместе с копией постановления об окончании исполнительного производства в течение трех дней со дня окончания исполнительного производства направляются конкурсному управляющему или в ликвидационную комиссию (ликвидатору); копия указанного постановления в тот же срок направляется сторонам исполнительного производства.
Как предусмотрено в п. п. 6 и 7 ч. 1 ст. 47 комментируемого Закона, в случаях ликвидации должника-организации и направления исполнительного документа в ликвидационную комиссию (ликвидатору), а также признания должника-организации банкротом и направления исполнительного документа конкурсному управляющему исполнительное производство оканчивается СПИ. Данные положения не распространяются на документы, указанные в ч. 4 комментируемой статьи. В пункте 2 ст. 61 Закона 1997 г. об исполнительном производстве устанавливалось, что в случае ликвидации должника-организации исполнительные документы, находящиеся у СПИ, передаются ликвидационной комиссии (ликвидатору) для исполнения и что о направлении исполнительного документа ликвидационной комиссии (ликвидатору) СПИ сообщает взыскателю (в то же время это не означало отсутствия необходимости применения приведенного положения п. 1 ст. 126 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)").
В части 6 комментируемой статьи предусмотрено право СПИ на основании заявления взыскателя проводить проверку правильности исполнения исполнительных документов, направленных ликвидатору. В отношении порядка проведения такой проверки данная норма отсылает к ч. ч. 8 и 9 ст. 47 комментируемого Закона, предусматривающим возможность проведения проверки СПИ правильности удержания и перечисления денежных средств по исполнительному документу по оконченному исполнительному производству о взыскании периодических платежей и возможность отмены в течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению постановления СПИ об окончании исполнительного производства в случае необходимости повторного совершения исполнительных действий и применения, в т.ч. повторного, мер принудительного исполнения (см. комментарий к указанной статье).
7. Часть 7 комментируемой статьи распространяет действие правил данной статьи на случаи обращения взыскания на имущество должника - крестьянского (фермерского) хозяйства в случае исполнения исполнительного документа, выданного арбитражным судом, другим органом или должностным лицом в связи с деятельностью крестьянского (фермерского) хозяйства.
Данная часть изложена с 1 октября 2015 г. Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 154-ФЗ полностью в новой редакции. В прежней (первоначальной) редакции данной части предусматривалось, что положения комментируемой статьи применяются также при обращении взыскания на имущество должника-гражданина, зарегистрированного в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя, в случае исполнения исполнительного документа, выданного судом, другим органом или должностным лицом в связи с предпринимательской деятельностью указанного гражданина. Тем же Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 154-ФЗ введена статья 69.1 комментируемого Закона, предусматривающая особенности обращения взыскания при введении в отношении должника-гражданина, в т.ч. индивидуального предпринимателя, процедур, применяемых в деле о его несостоятельности (банкротстве).
Как разъяснено в п. 3 Постановления Пленума ВС России от 13 октября 2015 г. N 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан" <361>, положения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", касающиеся банкротства граждан, не применяются к отношениям, связанным с банкротством крестьянских (фермерских) хозяйств, в т.ч. когда заявление о признании банкротом подается в арбитражный суд в отношении гражданина, являющегося одновременно индивидуальным предпринимателем - главой крестьянского (фермерского) хозяйства (п. 2 ст. 213.1 данного Закона); банкротство крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляется по общим правилам Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" с особенностями, установленными параграфом 3 "Особенности банкротства крестьянского (фермерского) хозяйства" гл. X "Банкротство гражданина" указанного Закона.
--------------------------------
<361> РГ. 2015. 19 октября. N 235.