Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 98. Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина

Комментарий к статье 98

1. В пункте 2 ч. 3 ст. 68 комментируемого Закона закреплена такая мера принудительного исполнения, как обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений. Часть 1 комментируемой статьи предусматривает только три случая, в которых СПИ вправе обратить взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина: 1) при исполнении исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей (т.е. алиментов, возмещения вреда, причиненного здоровью и др.); 2) при взыскании суммы, не превышающей 10 тысяч рублей; 3) при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме. Эти же три случая обращения взыскания на заработную плату и иные виды доходов должника предусматривались в ст. 64 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, но в отношении второго из указанных случаев предел был указан не 10 тысяч рублей, а 2 МРОТ, т.е. 200 руб.
Форма "Постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника" приведена в приложении N 108 к Приказу ФССП России 2012 г. N 318.
2. Исходя из положений ч. 1 комментируемой статьи обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником, является приоритетной мерой принудительного исполнения исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей. Но эта мера не может являться единственной возможной, что и учтено в норме ч. 2 данной статьи, предусматривающей, что при отсутствии или недостаточности у должника заработной платы и (или) иных доходов для исполнения требований о взыскании периодических платежей либо задолженности по ним взыскание обращается на денежные средства и иное имущество должника в общем порядке, т.е. в порядке, установленном главой 8 комментируемого Закона. В Законе 1997 г. об исполнительном производстве соответствующее правило не прописывалось, но с очевидностью подразумевалось.
Основа же для нормы ч. 2 комментируемой статьи видится в положениях п. 1 ст. 112 СК РФ, согласно которым: взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производится из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты; при недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности; при недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.
В пункте 2 указанной статьи 112 СК РФ (в ред. Федерального закона от 30 декабря 2015 г. N 457-ФЗ <362>) установлено, что обращение взыскания на денежные средства на счетах лица, обязанного уплачивать алименты, и на иное его имущество производится в порядке, предусмотренном законодательством об исполнительном производстве.
--------------------------------
<362> pravo.gov.ru. 2015. 30 декабря.

3. Часть 3 комментируемой статьи устанавливает следующие обязанности лиц, которые выплачивают должнику заработную плату или иные периодические платежи: во-первых, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от СПИ (до внесения Федеральным законом от 28 мая 2017 г. N 101-ФЗ изменения говорилось о получении исполнительного документа от взыскателя или СПИ) удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе; во-вторых, в трехдневный срок со дня выплаты выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю (случаи направления исполнительных документов для исполнения лицам, которые выплачивают должнику заработную плату или иные периодические платежи, непосредственно взыскателем предусмотрены в ч. 1 ст. 9 комментируемого Закона). При этом предусмотрено, что перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника, что согласуется с правилом ч. 1 ст. 117 комментируемого Закона о возмещении расходов по совершению исполнительных действий за счет должника.
В Законе 1997 г. об исполнительном производстве подобные правила не содержались. Основной же для закрепления этих правил явилась статья 109 СК РФ, устанавливающая, что администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.
Федеральным законом от 21 февраля 2019 г. N 12-ФЗ часть 3 комментируемой статьи с 1 июня 2020 г. дополнена положением, устанавливающим, что лица, выплачивающие должнику заработную плату и (или) иные доходы путем их перечисления на счет должника в банке или иной кредитной организации, обязаны указывать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу.
4 - 5. В первоначальной редакции ч. 4 комментируемой статьи устанавливалось, что лица, выплачивающие должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, обязаны незамедлительно сообщить об этом СПИ и (или) взыскателю и возвратить им исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях. Закон 1997 г. об исполнительном производстве на такую обязанность прямо не указывал.
Данная часть изложена с 9 июня 2017 г. Федеральным законом от 28 мая 2017 г. N 101-ФЗ полностью в новой редакции, предусматривающей, что лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, заканчивают исполнение исполнительного документа: 1) после перечисления денежных средств в полном объеме; 2) при перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов; 3) по заявлению взыскателя; 4) по постановлению СПИ о прекращении (об окончании, отмене) исполнения.
Тем же Законом одновременно введена часть 4.1 комментируемой статьи, согласно которой лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, не позднее дня, следующего за днем наступления оснований, предусмотренных частью 4 данной статьи, возвращают: 1) взыскателю поступивший от него исполнительный документ с отметкой, указывающей основание окончания его исполнения и период, в течение которого исполнительный документ находился у этих лиц на исполнении, а также взысканную сумму, если имело место частичное исполнение; 2) СПИ поступившую от него копию исполнительного документа с отметкой, указывающей основание окончания его исполнения, а также взысканную сумму, если имело место частичное исполнение.
В соответствии с ч. 5 комментируемой статьи должник-гражданин обязан незамедлительно сообщить СПИ и (или) взыскателю о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии и иных доходов. Об этой обязанности в Законе 1997 г. об исполнительном производстве лишь упоминалось в норме п. 1 его ст. 87, предусматривавшей ответственность за невыполнение законных требований СПИ и нарушение законодательства РФ об исполнительном производстве.
Обязанность сообщать о перемене места работы лица, обязанного уплачивать алименты, регламентирована также положениями п. п. 1 и 2 ст. 111 СК РФ:
администрация организации, производившая удержание алиментов на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, обязана в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ей известно (п. 1);
лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в срок, установленный пунктом 1 данной статьи, сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям - и о наличии дополнительного заработка или иного дохода (п. 2).
Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение рассмотренных обязанностей предусмотрена статьей 17.14 КоАП РФ, введенной Законом 2007 г. N 225-ФЗ в связи с принятием комментируемого Закона: в части 1 данной статьи установлена ответственность за нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в т.ч. в несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов, а в части 3 данной статьи - за нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в т.ч. в несвоевременном отправлении исполнительного документа.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!