Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления
Комментарий к статье 99
1. В соответствии с правилами комментируемой статьи определяется размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления. Согласно разъяснениям, данным в п. 57 Постановления Пленума ВС России 2015 г. N 50, правила, регулирующие размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина и порядок его исчисления, предусмотренные комментируемой статьей, распространяются на те виды страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию (пенсии, пособия и выплаты), на которые в порядке исключения может быть обращено взыскание (п. 9 ч. 1 ст. 101 комментируемого Закона); пособие по безработице законодательством не отнесено к виду обеспечения по обязательному социальному страхованию, поэтому на такое пособие может быть обращено взыскание по исполнительному документу.
В части 1 комментируемой статьи воспроизведена норма ст. 65 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, устанавливавшая, что размер удержаний из заработной платы и иных видов доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов. При этом законодателем устранена допущенная им неточность: в часть 1 комментируемой статьи включено прямое указание на вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, в то время как в названном Законе это указание содержалось в норме п. 4 ст. 66, распространяющей на такие вознаграждения (только несколько иначе обозначенные - "вознаграждения за использование автором своего авторского права, права на открытие, изобретение, на которые выданы авторские свидетельства, а также за рационализаторское предложение и промышленный образец, на которые выданы свидетельства") правила этой статьи о размере удержаний из заработной платы и иных видов доходов должника.
Исходя из установленной на текущий момент в России системы налогов и сборов (см. гл. 2 части первой НК РФ) в ч. 1 комментируемой статьи речь идет только о налоге на доходы физических лиц, порядок исчисления, удержания и уплаты которого установлен в гл. 23 части второй НК РФ. Причем в данной норме точнее было бы вести речь о таком налоге, подлежащем удержанию, поскольку возможны ситуации, когда налог исчислен, но по какой-либо причине не удержан.
2 - 3. По общему правилу ч. 2 комментируемой статьи при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Данное правило, ранее содержавшееся в положениях п. п. 1 и 2 ст. 66 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, согласуется со следующими нормами ч. ч. 1 и 2 ст. 138 ТрК РФ: общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50% заработной платы, причитающейся работнику (ч. 1); при удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50% заработной платы (ч. 2).
В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи установленное частью 2 данной статьи ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина согласно ч. 3 комментируемой статьи не может превышать 70%. Приведенные правила, ранее содержавшиеся в положениях п. 3 ст. 66 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, согласуются с нормой ч. 3 ст. 138 ТрК РФ (в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ), устанавливающей следующее: ограничения, установленные данной статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением; размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70%. Кроме того, в ст. 110 СК РФ предусмотрено, что удержание алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов может производиться и в случае, если общая сумма удержаний на основании такого соглашения и исполнительных документов превышает 50% заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты.
При недостаточности удержаний из заработной платы и иных видов доходов должника для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительных документах, применяются положения ч. ч. 1 - 3 ст. 111 комментируемого Закона об очередности удовлетворения требований взыскателей. В этих положениях и реализовано правило ч. 2 комментируемой статьи, согласно которому удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
Как разъяснено в п. 56 Постановления Пленума ВС России 2015 г. N 50, согласно ч. ч. 2, 3 комментируемой статьи при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов; указанное ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением; в этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70%.
Определением КС России от 24 июня 2014 г. N 1560-О <363> отказано в принятии к рассмотрению жалобы на положение ч. 2 комментируемой статьи, в которой указывалось, что оспариваемое законоположение противоречит Конституции РФ, поскольку не предусматривает неприкосновенности минимума имущества, необходимого для достойного существования гражданина-должника. Как отмечено наряду с прочим при этом, поскольку положения ч. 2 комментируемой статьи предусматривают лишь максимально возможный размер удержания из заработной платы и иных доходов (трудовой пенсии) должника, они позволяют СПИ устанавливать такой размер удержания, который бы учитывал материальное положение должника, а потому не могут быть признаны нарушающими конституционные права граждан.
--------------------------------
<363> СПС.
В Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2017) <364>, утв. Президиумом ВС России 26 апреля 2017 г., на примере Кассационного определения СКАД ВС России от 12 января 2017 г. N 45-КГ16-27 <365> изложена правовая позиция о том, что при определении размера удержаний из пенсии, являющейся для должника-гражданина единственным источником дохода, следует исходить в т.ч. из принципа неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника и членов его семьи.
--------------------------------
<364> БВС РФ. 2018. N 5; N 6.
<365> СПС.
Ранее в письме ФССП России от 7 марта 2013 г. N 12/01-6008-ТИ "О соблюдении принципа неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи" <366> сообщалось, что размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа СПИ исчисляется с учетом всех обстоятельств конкретного дела при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.
--------------------------------
<366> БФССП. 2013. N 5.
4. В соответствии с ч. 4 комментируемой статьи ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 данной статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.
Данная часть введена с 1 января 2012 г. Федеральным законом от 3 декабря 2011 г. N 389-ФЗ. Как разъяснено со ссылкой на данную часть в п. 56 Постановления Пленума ВС России 2015 г. N 50, в случае обращения взыскания на суммы пенсионных выплат, суммы выплачиваемой работнику заработной платы или иные доходы должника, перечисляемые на его счет, следует иметь в виду, что от удержания освобождается лишь соответствующий процент суммы последнего зачисленного на счет платежа.