Статья 100. Обращение взыскания на заработную плату, пенсию или иные доходы должника-гражданина, отбывающего наказание
Комментарий к статье 100
1. Комментируемая статья регламентирует обращение взыскания на заработную плату, пенсию или иные доходы должника-гражданина, отбывающего наказание: часть 1 данной статьи - граждан, отбывающих наказание в виде исправительных работ; часть 2 данной статьи - граждан, отбывающих наказание в виде лишения свободы. До внесения Федеральным законом от 3 июня 2009 г. N 106-ФЗ <367> изменений в наименовании и положениях статьи говорилось не о заработной плате, а о заработке должника-гражданина. Указание на пенсию и иные доходы включено в наименование и положение ч. 2 статьи Федеральным законом от 17 декабря 2009 г. N 325-ФЗ <368>.
--------------------------------
<367> СЗ РФ. 2009. N 23. Ст. 2761.
<368> СЗ РФ. 2009. N 51. Ст. 6162.
В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи взыскание по исполнительным документам обращается на всю заработную плату граждан, осужденных к исправительным работам, за вычетом удержаний, произведенных по приговору или постановлению суда. Ранее данное правило содержалось в п. 1 ст. 67 Закона 1997 г. об исполнительном производстве. Необходимость вычета из заработной платы осужденного при обращении взыскания удержаний, произведенных по приговору или постановлению суда, согласуется с нормой ч. 2 ст. 44 УИК РФ, устанавливающей, что удержания производятся из заработной платы по основному месту работы осужденного за каждый отработанный месяц при выплате заработной платы независимо от наличия к нему претензий по исполнительным документам.
2. Часть 2 комментируемой статьи, воспроизводя с изменениями положение п. 2 ст. 67 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, устанавливает, что взыскание по исполнительным документам обращается на заработную плату, пенсию или иные доходы граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, в т.ч. лечебных исправительных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, а также в следственных изоляторах при выполнении ими функций исправительных учреждений в отношении указанных граждан.
Часть 2 комментируемой статьи изложена с 1 января 2011 г. Федеральным законом от 17 декабря 2009 г. N 325-ФЗ полностью в новой редакции, но новым (наряду с тем, что включено указание на пенсию и иные доходы, о чем говорилось выше) является лишь то, что не воспроизведено правило, согласно которому взыскание по исполнительным документам обращается за вычетом отчислений на возмещение расходов по их содержанию в указанных учреждениях. Соответствующее изменение внесено и в ч. 2 ст. 107 УИК РФ - в новой редакции данной части предусмотрено, что возмещение осужденными расходов по их содержанию производится после удовлетворения всех требований взыскателей в порядке, установленном комментируемым Законом.
Тем же Федеральным законом от 17 декабря 2009 г. N 325-ФЗ внесено дополнение в п. 1 ч. 1 ст. 111 комментируемого Закона, в результате чего требования по возмещению ущерба, причиненного преступлением, отнесены к первой очереди удовлетворения требований взыскателей. Как отмечалось разработчиками проекта указанного Закона, законопроект направлен на защиту прав граждан, потерпевших от преступлений; действующие в настоящее время нормы приводят к тому, что после возмещения расходов на содержание осужденного денежных средств на погашение ущерба потерпевшему, как правило, не остается, о чем свидетельствуют многочисленные жалобы граждан и их иски в суд.