Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 102. Порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам

Комментарий к статье 102

1. Комментируемая статья определяет порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам. В Законе 1997 г. об исполнительном производстве также содержалась подобная самостоятельная статья 70, но все ее регулирование заключалось лишь в отсылке к СК РФ. Точно такое же регулирование предусматривала статья 71 данного Закона, регламентирующая взыскание алиментов при выезде должника в иностранное государство на постоянное жительство, работу или для прохождения военной службы в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях.
В части 1 комментируемой статьи предусмотрена и регламентирована индексация алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме. Индексация алиментов предусмотрена также статьей 117 СК РФ, в первоначальной редакции п. 1 которой устанавливалось, что индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производится администрацией организации по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленного законом МРОТ.
Соответственно в первоначальной редакции ч. 1 комментируемой статьи предусматривалось следующее: при повышении установленного законом МРОТ СПИ и лица, указанные в ч. 1 ст. 9 комментируемого Закона (т.е. выплачивающие должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи лица, которым исполнительный документ направлен непосредственно взыскателем), производят индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, пропорционально увеличению установленного законом МРОТ; об указанной индексации лица, указанные в ч. 1 ст. 9 комментируемого Закона, обязаны издать приказ (распоряжение), а СПИ - вынести постановление.
Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. N 363-ФЗ с 1 декабря 2012 г. как часть 1 комментируемой статьи, так и пункт 1 ст. 117 СК РФ изложены полностью в новой редакции, предусматривавшей, что при повышении величины прожиточного минимума СПИ, а также организация или иное лицо, которым направлен в случае, установленном частью 1 ст. 9 комментируемого Закона, исполнительный документ, производят индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте РФ по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте РФ указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по России. При этом в новой редакции ч. 1 комментируемой статьи, как и ранее, установлено, что о такой индексации указанные лица обязаны издать приказ (распоряжение), а судебный пристав-исполнитель обязан вынести постановление.
В свою очередь, Федеральным законом от 14 ноября 2017 г. N 321-ФЗ с 25 ноября 2017 г. приведенное положение ч. 1 комментируемой статьи и п. 1 ст. 117 СК РФ изложены полностью в новой редакции, согласно которой индексация алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, в указанном порядке производит СПИ в рамках исполнительного производства либо организация или иное лицо, которым направлен в случаях, установленных частью 1 ст. 9 и пунктом 8 ч. 1 ст. 47 комментируемого Закона, исполнительный документ (копия исполнительного документа). Как отмечалось разработчиками проекта изменений, в целях обеспечения своевременной индексации алиментов и, соответственно, своевременной их выплаты предлагается возложить на организации и лиц, которые выплачивают должнику периодические платежи, обязанность по индексации алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, не только в случаях получения исполнительного документа непосредственно от взыскателя, но и в случаях получения исполнительного документа или его копии от СПИ.
ФССП России 19 июня 2012 г. утверждены (N 01-16) Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов. В пункте 5.2 данных Методических рекомендаций в отношении порядка индексации размера алиментов (задолженности) отмечено следующее:
величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по России устанавливается Правительством РФ, в субъектах РФ - в порядке, установленном законами субъектов РФ, и определяется ежеквартально;
при отсутствии в соответствующем субъекте РФ величины прожиточного минимума СПИ производит индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по России. Об индексации алиментов СПИ выносит постановление (приложение N 4);
при индексации алиментов СПИ в первую очередь необходимо установить величину прожиточного минимума по месту жительства лица, получающего алименты, с даты последнего увеличения прожиточного минимума;
затем СПИ определяет, какому количеству величин прожиточного минимума кратен размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме. Получившееся кратное число умножается на величину прожиточного минимума на момент расчета;
в случае если в исполнительном документе размер алиментов указан пропорционально минимальному размеру оплаты труда, СПИ целесообразно разъяснять взыскателю право обращения в судебные органы с заявлением об определении размера алиментов в твердой денежной сумме;
при индексации алиментов, установленных пропорционально минимальному размеру оплаты труда, необходимо применять МРОТ, установленный статьей 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда", в соответствии с Обзором законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за III квартал 2006 года, утв. Постановлением Президиума ВС России от 29 ноября 2006 г.;
в связи с тем что индексация алиментов, взысканных в твердой денежной сумме, предусмотрена только пропорционально росту величины прожиточного минимума, СПИ необходимо учитывать, что при снижении величины прожиточного минимума индексация не производится;
в связи с ежеквартальным изменением величины прожиточного минимума в субъектах РФ, а также в целом по России территориальным органам ФССП России следует ежеквартально получать актуальную информацию о величине прожиточного минимума в информационно-правовых системах или на официальном сайте Росстата и направлять ее в структурные подразделения для использования в работе.
2 - 3. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает, что размер задолженности по алиментам определяется в постановлении СПИ о расчете и взыскании задолженности по алиментам исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.
Данная часть изложена с 25 ноября 2017 г. Федеральным законом от 14 ноября 2017 г. N 321-ФЗ полностью в новой редакции, но новым является только уточнение вида постановления СПИ - ранее говорилось просто о постановлении СПИ, а не о постановлении СПИ о расчете и взыскании задолженности по алиментам. В приложении N 88 к Приказу ФССП России 2012 г. N 318 приведена форма "Постановление о расчете задолженности по алиментам", т.е. эта форма не учитывает изменения, внесенного Федеральным законом от 14 ноября 2017 г. N 321-ФЗ.
Тем же Федеральным законом от 14 ноября 2017 г. N 321-ФЗ в ч. 2 ст. 44 комментируемого Закона внесено дополнение, в результате чего предусмотрено, что одновременно с вынесением постановления о прекращении основного исполнительного производства, за исключением прекращения исполнительного производства по основаниям, установленным пунктами 4, 5, 10 - 12 ч. 2 ст. 43 данного Закона, СПИ возбуждает исполнительное производство на основании постановления о расчете и взыскании задолженности по алиментам.
В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. При этом предусмотрено, что если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в России на момент взыскания задолженности.
В частях 2 и 3 комментируемой статьи, по сути, продублированы положения п. п. 3 и 4 ст. 113 СК РФ, которыми установлено следующее:
размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов (п. 3);
размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со ст. 81 данного Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в России на момент взыскания задолженности (п. 4).
Пунктом 4 ст. 113 СК РФ также предусмотрено, что, если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
В пункте 5.1 названных выше Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов указано следующее:
расчет задолженности по алиментам оформляется постановлением, вынесенным в соответствии со ст. 14 Закона (форма постановления приведена в приложении N 3 к данным Методическим рекомендациям; эта форма не учитывает изменения, внесенного Федеральным законом от 14 ноября 2017 г. N 321-ФЗ в ч. 2 комментируемой статьи);
в случае, если должник, обязанный уплачивать алименты, не работал или не представил документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности (ч. 3 комментируемой статьи, ст. 113 СК РФ). В данном случае моментом взыскания задолженности будет являться дата фактического погашения должником задолженности;
при расчете размера задолженности по алиментам исходя из размера средней заработной платы в России налог на доходы физических лиц в размере 13% не подлежит удержанию, поскольку размер средней заработной платы в России, рассчитываемый Росстатом, не является реальным доходом должника;
сведения о размере средней заработной платы территориальным органам ФССП России следует ежемесячно запрашивать в органах Росстата и направлять в структурные подразделения для использования в работе. При необходимости актуальная информация может быть получена в информационно-правовых системах или на официальном сайте Росстата;
при расчете задолженности по алиментам, установленным судебным актом или соглашением об уплате алиментов в долях к заработку должника, с целью исключения подмены предмета исполнения, СПИ рекомендуется размер текущих алиментов указывать в числовых значениях, установленных в исполнительных документах (доля 1/3 не равна 33%);
в рамках исполнения исполнительных производств о взыскании алиментов СПИ необходимо производить расчет задолженности по алиментам с периодичностью не реже одного раза в квартал и оформлять соответствующим постановлением.
Как отмечено в письме ФССП России от 4 марта 2016 г. N 00011/16/19313-АП "О расчете задолженности по алиментам исходя из средней заработной платы в Российской Федерации" <374>, в случае неуплаты алиментов за весь период образования задолженности моментом взыскания задолженности будет являться дата вынесения СПИ постановления о расчете задолженности по алиментам; при этом период задолженности определяется с момента взыскания до даты расчета с нарастающим итогом; таким образом, за весь период неуплаты должником алиментов задолженность будет рассчитана исходя из размера средней заработной платы в России по состоянию на день вынесения СПИ постановления о расчете задолженности; анализ судебной практики по данному вопросу показал, что при оспаривании постановлений СПИ об определении задолженности по алиментам исходя из размера средней заработной платы в России на момент взыскания задолженности суды отказывают в удовлетворении требований заявителей.
--------------------------------
<374> БФССП. 2016. N 4.

4. Часть 4 комментируемой статьи предусматривает, что в случае, когда определенный СПИ размер задолженности по алиментам нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности.
В пункте 5 ст. 113 СК РФ закреплена подобная, но в то же время несколько иная норма: при несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством. Как видно, в ч. 4 комментируемой статьи идет речь о защите прав и законных интересов в порядке искового производства, а в п. 5 ст. 113 СК РФ - в порядке оспаривания действия СПИ. О порядке судебного оспаривания постановлений СПИ см. комментарий к ст. 128 Закона.
Как разъяснено в п. 62 Постановления Пленума ВС России от 26 декабря 2017 г. N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов", в случае, если какая-либо из сторон не согласна с определением задолженности по алиментам, исходя из положений п. 5 ст. 113 СК РФ, ч. 4 комментируемой статьи указанный вопрос подлежит разрешению судом в порядке искового производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством; лица, обязанные уплачивать алименты на несовершеннолетнего ребенка, либо получатели этих алиментов, полагающие, что определение задолженности, произведенное СПИ на основании п. 4 ст. 113 СК РФ исходя из размера средней заработной платы в России, существенно нарушает их интересы, вправе обратиться в суд с иском об определении задолженности по алиментам в твердой денежной сумме с учетом их материального и семейного положения и других заслуживающих внимания обстоятельств.
5. Согласно ч. 5 комментируемой статьи исполнительский сбор за неуплату алиментов исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности. Данное правило дублирует более общее положение ч. 4 ст. 112 комментируемого Закона о том, что исполнительский сбор за неуплату периодических платежей исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности.
В отношении порядка исчисления исполнительского сбора по исполнительным производствам о взыскании алиментов в разд. VIII названных выше Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов отмечено, что одновременно с вынесением постановления о расчете задолженности СПИ выносит постановление о расчете исполнительского сбора на сумму накопившейся за период с момента вынесения предыдущего постановления задолженности, а также с указанием общей суммы исполнительского сбора (нарастающим итогом).
6. Часть 6 комментируемой статьи предусматривает, что в случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ. Речь идет об ответственности, предусмотренной статьей 157 "Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей" УК РФ (в ред. Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 323-ФЗ <375>): в части 1 данной статьи - за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, если это деяние совершено неоднократно; в части 2 данной статьи - за неуплату совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно.
--------------------------------
<375> pravo.gov.ru. 2016. 4 июля.

Согласно примечаниям к указанной статье:
неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию (прим. 1);
неуплатой совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, подвергнутыми административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию (прим. 2).


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!