Статья 103.1. Исполнение судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера
Комментарий к статье 103.1
1. Комментируемая статья регламентирует исполнение судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера. Данная статья введена с 15 июля 2016 г. Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 326-ФЗ <383> соответственно тому, как Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 323-ФЗ УК РФ дополнен главой 15.2 "Судебный штраф". Тем же Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 326-ФЗ наименование комментируемой главы изложено полностью в новой редакции, содержащей указание на порядок исполнения исполнительного документа об уплате судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера.
--------------------------------
<383> pravo.gov.ru. 2016. 4 июля.
Согласно ч. 1 комментируемой статьи судебный штраф, назначенный в качестве меры уголовно-правового характера в соответствии со ст. 104.4 УК РФ (при этом в юридико-технических целях введено сокращенное обозначение "судебный штраф"), исполняется по правилам, установленным комментируемым Законом, с особенностями, установленными комментируемой статьей. В части 1 указанной ст. 104.4 УК РФ определено, что судебный штраф есть денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных статьей 76.2 данного Кодекса.
Как отмечалось разработчиками законопроекта, принятого в качестве Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 326-ФЗ, штраф, назначенный в качестве иной меры уголовно-правового характера, предлагается исполнять в том же порядке, который установлен для исполнения штрафа, назначенного в качестве основного вида наказания, что позволит обеспечить единообразный подход к исполнению разных мер уголовно-правового характера (уголовного наказания и иных мер уголовно-правового характера), имеющих одинаковые цели.
2 - 5. Положения ч. ч. 2 - 5 комментируемой статьи определяют особенности исполнения судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера:
в соответствии с ч. 2 данной статьи судебный штраф подлежит исполнению лицом, которому эта мера назначена, в срок, указанный судом в постановлении, определении о назначении меры уголовно-правового характера;
контроль за исполнением судебного штрафа лицом, которому эта мера назначена, согласно ч. 2 данной статьи возлагается на СПИ;
в части 4 данной статьи установлено, что постановление о возбуждении исполнительного производства или об отказе в его возбуждении выносится СПИ не позднее трех дней со дня поступления исполнительного листа в ПСП. При этом предусмотрено, что постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства утверждается старшим судебным приставом или его заместителем и направляется в суд в день его вынесения;
частью 5 данной статьи предусмотрено, что при возбуждении исполнительного производства срок для добровольного исполнения судебного штрафа СПИ не устанавливается (этот срок указан в постановлении, определении о назначении меры уголовно-правового характера, о чем упомянуто в ч. 2 данной статьи), исполнительский сбор не взыскивается.
6. Часть 6 комментируемой статьи предусматривает, что в случае, если по истечении 10 календарных дней со дня окончания срока уплаты судебного штрафа у СПИ отсутствуют сведения об уплате должником соответствующих денежных сумм, то СПИ направляет в суд представление об отмене указанной меры уголовно-правового характера и о решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности.
Согласно ч. 2 указанной выше ст. 104.4 УК РФ (соответственно в ред. Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 323-ФЗ) в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части данного Кодекса.
Как разъяснено в п. 19 Постановления Пленума ВС России от 27 июня 2013 г. N 19 "О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности" (в ред. Постановления Пленума ВС России от 29 ноября 2016 г. N 56) <384>, с учетом положений ч. 2 ст. 104.4 УК РФ лицо считается уклоняющимся от уплаты судебного штрафа, назначенного в соответствии со ст. 76.2 данного Кодекса, если оно не уплатило такой штраф в установленный судом срок (до истечения указанной в постановлении суда конкретной даты) без уважительных причин; уважительными причинами неуплаты судебного штрафа могут считаться такие появившиеся после вынесения постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования обстоятельства, вследствие которых лицо лишено возможности выполнить соответствующие действия (например, нахождение на лечении в стационаре, утрата заработка или имущества ввиду обстоятельств, которые не зависели от этого лица). Однако эти разъяснения адресованы не СПИ, а суду, рассматривающему соответствующее представление СПИ.
--------------------------------
<384> РГ. 2013. 5 июля. N 145; 2016. 7 декабря. N 277.
7. В части 7 комментируемой статьи определен перечень случаев, в которых оканчивается исполнительное производство по исполнительному листу об уплате судебного штрафа. Общий перечень случаев, в которых исполнительное производство оканчивается СПИ, определен положениями ч. 1 ст. 47 комментируемого Закона.
В соответствии с ч. 7 комментируемой статьи исполнительное производство по исполнительному листу об уплате судебного штрафа оканчивается в случае:
1) выплаты судебного штрафа в полном объеме (такой же случай предусмотрен в п. 1 ч. 1 ст. 47 комментируемого Закона);
2) возвращения исполнительного документа по требованию суда, выдавшего данный исполнительный документ (такой же случай предусмотрен в п. 4 ч. 1 ст. 47 комментируемого Закона);
3) направления в суд, выдавший исполнительный документ, представления об отмене судебного штрафа (такой случай положениями ч. 1 ст. 47 комментируемого Закона соответственно не предусмотрен).