Статья 104. Порядок исполнения исполнительного документа о конфискации имущества
Комментарий к статье 104
1. В комментируемой статье регламентировано исполнение исполнительных документов о конфискации имущества, т.е. исполнительных документов о конфискации имущества, указанного в ч. 1 ст. 104.1 "Конфискация имущества" УК РФ, или денежной суммы взамен такого имущества (ст. 104.2 "Конфискация денежных средств или иного имущества взамен предмета, подлежащего конфискации" данного Кодекса), а также вещи, явившейся орудием совершения или предметом административного правонарушения (ст. 3.7 "Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения" КоАП РФ). На указанных нормах и основано положение ч. 1 комментируемой статьи, определяющее содержание конфискации имущества: конфискация имущества включает в себя принудительное безвозмездное изъятие у должника или иных лиц имущества, указанного в исполнительном документе, и передачу его государственным органам или организациям для обращения в государственную собственность в соответствии с их компетенцией, установленной Правительством РФ. Об указанных уполномоченных государственных органах или организациях см. комментарий к ст. 87 Закона.
Закон 1997 г. об исполнительном производстве в п. п. 1 - 4 ст. 72 (в ред. Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 161-ФЗ) определял лишь порядок исполнения судебного акта о конфискации имущества, полученного в результате преступных действий либо нажитого преступным путем. Иначе говоря, названный Закон учитывал изменения, которые внесены в УК РФ Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ и согласно которым исключен такой вид наказания, как конфискация имущества, с заменой его штрафом в качестве дополнительного вида наказания (соответственно, после этого действовало только положение п. 4 ч. 3 ст. 81 УПК РФ о том, что деньги и иные ценности, нажитые преступным путем, по приговору суда подлежат обращению в доход государства), но не учитывал последующих изменений, внесенных в уголовный и уголовно-процессуальный законы, в т.ч. включение Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 153-ФЗ <385> в УК РФ главы 15.1 "Конфискация имущества".
--------------------------------
<385> СЗ РФ. 2006. N 31 (ч. I). Ст. 3452.
Наряду с этим Закон 1997 г. об исполнительном производстве не учитывал норму ч. 1 ст. 32.4 КоАП РФ, предусматривавшую, что постановление судьи о возмездном изъятии или о конфискации вещи, явившейся орудием совершения или предметом административного правонарушения, исполняется СПИ в порядке, предусмотренном федеральным законодательством, а постановление о возмездном изъятии или о конфискации оружия и боевых припасов - органами внутренних дел. В связи с принятием комментируемого Закона в ч. 3 указанной статьи Законом 2007 г. N 225-ФЗ включено положение, согласно которому в случае, если конфискованные экземпляры произведений и фонограмм, материалы и оборудование, используемые для их воспроизведения, и иные орудия совершения административного правонарушения, предусмотренного частью 1 ст. 7.12 "Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав" КоАП РФ, изъяты в соответствии со ст. 27.10 или арестованы в соответствии со ст. 27.14 данного Кодекса, то их уничтожение или передача производится судьей или по его поручению органом, должностное лицо которого произвело изъятие или арест. Иначе говоря, исключено участие СПИ в исполнении в этих случаях соответствующих постановлений.
Оговорка "если иное не установлено международным договором Российской Федерации" включена в ч. 1 комментируемой статьи Федеральным законом от 5 декабря 2017 г. N 382-ФЗ, которым норма ст. 11 комментируемого Закона, предусматривающая, что порядок исполнения в России решений иностранных судов и арбитражей устанавливается соответствующими международными договорами России, процессуальным законодательством РФ и данным Законом, дополнена указанием на исполнение в России приговоров, постановлений судов иностранных государств в части конфискации находящихся на территории России доходов, полученных преступным путем. Как говорилось в комментарии к указанной статье, данное дополнение внесено соответственно тому, как Федеральным законом от 5 декабря 2017 г. N 387-ФЗ в УПК РФ включена глава 55.1 "Производство по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с признанием и принудительным исполнением приговора, постановления суда иностранного государства в части конфискации находящихся на территории Российской Федерации доходов, полученных преступным путем". О соответствующих международных договорах России см. комментарий к ст. 11 Закона.
При исполнении судебного акта о конфискации имущества согласно п. 2 ч. 3 ст. 80 комментируемого Закона применяется арест на имущество должника (см. комментарий к указанной статье).
2. В соответствии с ч. 2 ст. 87 комментируемого Закона имущество, арестованное или изъятое при исполнении судебного акта о конфискации, передается государственным органам или организациям для обращения в государственную собственность в соответствии с их компетенцией, устанавливаемой Правительством РФ (см. комментарий к указанной статье). В развитие данной нормы в ч. 2 комментируемой статьи предусмотрено, что передача конфискованного имущества такому государственному органу или организации производится по акту приема-передачи после снятия наложенного СПИ ареста на указанное имущество, если арест накладывался СПИ, и без снятия ареста, если арест накладывался иными органами.
3 - 4. Согласно ч. 3 комментируемой статьи государственный орган или организация, которым в соответствии с их компетенцией передается конфискованное имущество, наделяется правами взыскателя. Однако в целях обеспечения реализации процедуры конфискации права взыскателя в этом случае ограничены по сравнению с тем, как они следуют из соответствующих процессуальных норм и норм комментируемого Закона: указанные государственный орган или организация не имеют права на отказ от получения конфискованного имущества, права отзыва исполнительного документа и права заключения мирового соглашения с должником.
При этом в ч. 4 комментируемой статьи прямо предусмотрено, что отказ от получения конфискованного имущества влечет ответственность в соответствии с комментируемым Законом и иными федеральными законами. Такая ответственность установлена в ч. 3 введенной Законом 2007 г. N 225-ФЗ ст. 17.14 КоАП РФ. Указанная норма предусматривает административную ответственность за нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в т.ч. в отказе от получения конфискованного имущества.
5. Согласно п. 3 ч. 14 ст. 30 комментируемого Закона СПИ не устанавливает срок для добровольного исполнения исполнительного документа о конфискации имущества, но часть 5 комментируемой статьи предусматривает право СПИ в ходе исполнения исполнительного документа о конфискации имущества предоставить должнику срок не более пяти дней для отделения конфискуемого имущества от имущества, не подлежащего конфискации. Данная норма учитывает положение ч. 2 ст. 104.1 УК РФ (в ред. Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 153-ФЗ), предусматривающее, что в случае, если имущество, полученное в результате совершения преступления, и (или) доходы от этого имущества были приобщены к имуществу, приобретенному законным путем, конфискации подлежит та часть этого имущества, которая соответствует стоимости приобщенных имущества и доходов от него.
6 - 8. По общему правилу ч. 6 комментируемой статьи конфискация имущества производится СПИ с участием понятых (что согласуется с нормой ч. 1 ст. 59 комментируемого Закона) и с составлением акта описи и изъятия имущества.
Данное правило не распространяется на конфискацию денежных средств должника, находящихся на счетах и во вкладах в банках и иных кредитных организациях, ценных бумаг и денежных средств должника, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг:
при конфискации денежных средств СПИ согласно ч. 7 комментируемой статьи направляет постановление о конфискации в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг. В таком постановлении должны быть указаны реквизиты счета соответствующего бюджета, на который должны быть перечислены денежные средства. Форма "Постановление о конфискации денежных средств" приведена в приложении N 60 к Приказу ФССП России 2012 г. N 318;
при конфискации бездокументарных ценных бумаг СПИ в соответствии с ч. 8 комментируемой статьи направляет постановление о конфискации лицу, осуществляющему учет прав на эти ценные бумаги, с поручением о списании конфискованных ценных бумаг со счета должника и зачислении их на счет государственного органа или организации в соответствии с их компетенцией. Форма "Постановление о конфискации бездокументарных ценных бумаг" приведена в приложении N 59 к Приказу ФССП России 2012 г. N 318.