Статья 7. Органы, организации и граждане, исполняющие требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц
Комментарий к статье 7
1 - 2. Комментируемая статья посвящена органам, организациям и гражданам, исполняющим требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, т.е. иным субъектам, нежели органы принудительного исполнения. В Законе 1997 г. об исполнительном производстве в названии его ст. 5 такие субъекты так и были обозначены - "иные органы и организации, исполняющие требования судебных актов и актов других органов". Речь же в этой статье шла о двух группах субъектов: в случаях, предусмотренных федеральным законом, требования судебных актов и актов других органов о взыскании денежных средств исполняются налоговыми органами, банками и иными кредитными организациями (п. 1); в случаях, предусмотренных федеральным законом, требования судебных актов и актов других органов могут исполняться и другими органами, организациями, должностными лицами и гражданами (п. 2). При этом в п. 3 указанной статьи прямо указывалось, что такие органы, организации и лица не являются органами принудительного исполнения.
В комментируемой статье подобное деление субъектов, исполняющих требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, не воспроизведено, что представляется более удачным. Оправданным также представляется то, что (как и ранее, но более точно) в ч. 1 комментируемой статьи дан лишь примерный открытый перечень таких субъектов: государственные органы, органы местного самоуправления, банки и иные кредитные организации, должностные лица и граждане. В части 2 комментируемой статьи содержится немаловажное новое положение о том, что указанные органы, организации и граждане исполняют требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, на основании исполнительных документов, указанных в ст. 12 комментируемого Закона, в порядке, установленном данным Законом и иными федеральными законами.
Непосредственно в комментируемом Законе регламентировано исполнение требований, содержащихся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, такими субъектами, как: банки и иные кредитные организации (ст. 8); эмитенты и профессиональные участники рынка ценных бумаг (ст. 8.1); лица, выплачивающие должнику-гражданину периодические платежи (ст. 9).
В главе 32 КоАП РФ, определяющей порядок исполнения отдельных видов административных наказаний, среди субъектов, исполняющих требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, названы должностные лица органов внутренних дел, органов, осуществляющих региональный государственный надзор в области технического состояния самоходных машин и других видов техники, органов, осуществляющих государственный надзор за соблюдением правил пользования судами (в т.ч. маломерными), органов, осуществляющих государственный надзор за связью, органов, осуществляющих федеральный государственный надзор в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира, отнесенных к охотничьим ресурсам, пограничных органов, территориальных органов федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции в сфере деятельности войск национальной гвардии РФ.