Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 104.1. Порядок исполнения судебных актов в отношении иностранного государства и его имущества

Комментарий к статье 104.1

1. В комментируемой главе согласно ее наименованию определен порядок исполнения судебных актов в отношении иностранного государства и его имущества. В то же время согласно ч. 1 комментируемой статьи судебные акты в отношении иностранного государства и его имущества, находящегося на территории России, исполняются по правилам, установленным комментируемым Законом, с учетом особенностей, предусмотренных комментируемой главой. Соответственно, комментируемой главой предусмотрены особенности исполнения судебных актов в отношении иностранного государства и его имущества, находящегося на территории России.
Комментируемая глава введена с 1 января 2016 г. Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 393-ФЗ, проект которого подготовлен на основе положений Конвенции ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности <386> (принята Генеральной Ассамблеей ООН 2 декабря 2004 г.) в целях реализации Федерального закона "О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации" посредством определения процессуальных особенностей рассмотрения дел с участием иностранных лиц.
--------------------------------
<386> СПС.

Тем же Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 393-ФЗ статья 10 комментируемого Закона дополнена положением, предусматривающим, что иностранное государство пользуется иммунитетом в отношении исполнения решения суда в соответствии с Федеральным законом "О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации".
2. Часть 2 комментируемой статьи определяет, что для целей комментируемого Закона понятие "иностранное государство" используется в значении, определяемом Федеральным законом "О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации".
Речь идет о положениях п. 1 ст. 2 Федерального закона "О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации", согласно которым для целей данного Закона понятие "иностранное государство" означает следующее:
а) государство иное, чем Россия, и его органы государственной власти;
б) составные части данного иностранного государства (субъекты иностранного федеративного государства или административно-территориальные образования иностранного государства) и их органы в той мере, в которой они правомочны совершать действия в целях осуществления суверенной власти данного иностранного государства и действуют в этом качестве;
в) учреждения или иные образования независимо от того, являются ли они юридическими лицами, в той мере, в которой они правомочны совершать и фактически совершают действия в целях осуществления суверенной власти данного иностранного государства;
г) представители данного иностранного государства, действующие в этом качестве.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!