Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 104.2. Возбуждение исполнительного производства в отношении иностранного государства и его имущества

Комментарий к статье 104.2

1 - 2. Комментируемая статья определяет особенности возбуждения исполнительного производства в отношении иностранного государства и его имущества. Так, в ч. 1 данной статьи установлено, что исполнительные листы, выданные судами общей юрисдикции и арбитражными судами в отношении иностранного государства, подлежат направлению судом вместе с копией вступившего в законную силу судебного акта, на основании которого оформлен исполнительный документ, главному судебному приставу РФ.
Соответственно Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 393-ФЗ, которым введена комментируемая глава, ГПК РФ наряду с прочим дополнен статьей 417.12 "Порядок исполнения судебных решений в отношении иностранного государства", которой предусмотрено следующее: исполнение судебного постановления, вынесенного в отношении иностранного государства, его имущества, находящегося на территории России, по результатам рассмотрения соответствующих иска или ходатайства о признании и исполнении судебного решения другого иностранного государства осуществляется в соответствии с законодательством РФ об исполнительном производстве; исполнительный лист с копией судебного постановления направляется главному судебному приставу РФ; одновременно суд в порядке, установленном статьей 417.6 данного Кодекса, извещает иностранное государство о вступлении судебного постановления в законную силу и направлении исполнительных документов главному судебному приставу РФ для исполнения.
Аналогично Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 393-ФЗ АПК РФ дополнен статьей 256.12 "Порядок исполнения судебных актов арбитражного суда в отношении иностранного государства", которой предусмотрено следующее: исполнение судебных актов арбитражного суда, вынесенных в отношении иностранного государства, его имущества, находящегося на территории России, по результатам рассмотрения соответствующих иска или заявления о признании и исполнении судебных решений другого иностранного государства, осуществляется в соответствии с законодательством РФ об исполнительном производстве; исполнительный лист с копией судебного акта арбитражного суда направляется главному судебному приставу РФ; одновременно арбитражный суд в порядке, установленном статьей 256.6 данного Кодекса, извещает иностранное государство о вступлении судебного акта в законную силу и направлении исполнительных документов главному судебному приставу РФ для исполнения.
В части 1 комментируемой статьи также установлено, что главный судебный пристав РФ направляет полученные исполнительный лист, выданный соответствующим судом в отношении иностранного государства, и копию вступившего в законную силу судебного акта, на основании которого оформлен исполнительный документ, в течение трех дней со дня их получения для исполнения в структурное подразделение ФССП России, а если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению - в день их получения.
В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи СПИ структурного подразделения ФССП России не позднее дня, следующего за днем возбуждения исполнительного производства, направляет в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений России, т.е. в МИД России (п. 1 Положения о Министерстве иностранных дел Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 11 июля 2004 г. N 865 "Вопросы Министерства иностранных дел Российской Федерации" <387>), запрос о наличии у должника - иностранного государства иммунитета от исполнения решения суда и имущества, используемого иностранным государством для осуществления функций его дипломатических представительств, консульских учреждений, специальных миссий, представительств при международных организациях или делегаций в органах международных организаций либо на международных конференциях и относящихся к ним лиц, а также при наличии у указанного органа исполнительной власти такой информации об ином имуществе, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительному документу.
--------------------------------
<387> СЗ РФ. 2004. N 28. Ст. 2880.

Как говорилось выше (см. комментарий к ст. 104.1 Закона), Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 393-ФЗ, которым введена комментируемая глава, статья 10 комментируемого Закона дополнена положением, предусматривающим, что иностранное государство пользуется иммунитетом в отношении исполнения решения суда в соответствии с Федеральным законом "О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации".
Наряду с этим в ч. 2 комментируемой статьи учтена норма ч. 1 ст. 3 Федерального закона "О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации", согласно которой названный Закон не наносит ущерба привилегиям и иммунитетам, которыми в соответствии с нормами международного права пользуется иностранное государство в отношении осуществления функций его дипломатических представительств, консульских учреждений, специальных миссий, представительств при международных организациях или делегаций в органах международных организаций либо на международных конференциях и относящихся к ним лиц.
Согласно п. 8 ч. 14 ст. 30 комментируемого Закона в случаях возбуждения исполнительного производства по исполнительному документу, выданному судами общей юрисдикции и арбитражными судами в отношении иностранного государства, СПИ не устанавливает срок для добровольного исполнения исполнительного документа (пункт введен Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 393-ФЗ, которым введена комментируемая глава).
В соответствии с ч. 6.1 ст. 36 комментируемого Закона требования, содержащиеся в исполнительном листе, выданном в отношении иностранного государства, должны быть исполнены СПИ структурного подразделения ФССП России в двухмесячный срок со дня уведомления иностранного государства о возбуждении в отношении его исполнительного производства (часть введена Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 393-ФЗ, которым введена комментируемая глава).


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!