Статья 104.3. Особенности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения
Комментарий к статье 104.3
В комментируемой статье определены особенности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения в отношении иностранного государства и его имущества. В рамках данного регулирования предусмотрено, что при применении мер принудительного исполнения судебных актов в отношении иностранного государства и его имущества должны соблюдаться привилегии и иммунитеты, которыми в соответствии с нормами международного права пользуется иностранное государство:
во-первых, в отношении осуществления функций его дипломатических представительств, консульских учреждений, специальных миссий, представительств при международных организациях или делегаций в органах международных организаций либо на международных конференциях и относящихся к ним лиц. Установление данного положения предопределено нормой ч. 1 ст. 3 Федерального закона "О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации" (как говорилось выше (см. комментарий к ст. 104.1 Закона), в связи с принятием данного Закона и введена комментируемая глава), согласно которой названный Закон не наносит ущерба привилегиям и иммунитетам, которыми в соответствии с нормами международного права пользуется иностранное государство в отношении осуществления функций его дипломатических представительств, консульских учреждений, специальных миссий, представительств при международных организациях или делегаций в органах международных организаций либо на международных конференциях и относящихся к ним лиц;
во-вторых, в отношении иного имущества, указанного в ч. 3 ст. 79 комментируемого Закона. Речь идет об имуществе должника - иностранного государства, на которое не может быть обращено взыскание. Согласно норме ч. 3 ст. 79 комментируемого Закона, к которой сделана отсылка (данная часть введена тем же Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 393-ФЗ, которым введена комментируемая глава), перечень имущества должника - иностранного государства, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается Федеральным законом "О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации".