Статья 104.4. Особенности наложения ареста на имущество должника - иностранного государства
Комментарий к статье 104.4
1 - 2. Комментируемая статья определяет особенности наложения ареста на имущество должника - иностранного государства. Так, в части 1 данной статьи установлено, что арест имущества должника - иностранного государства допускается, если имущество иностранного государства, подлежащее аресту, находится на территории России и не пользуется иммунитетом от исполнения решения суда.
В части 2 комментируемой статьи закреплена обязанность СПИ структурного подразделения ФССП России, в производстве которого находится исполнительное производство, в целях решения вопроса о наличии у имущества иностранного государства, подлежащего аресту, иммунитета от исполнения решения суда направить соответствующие запросы в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений России, т.е. в МИД России (см. комментарий к ст. 104.2 Закона) и другие государственные органы, которые могут обладать соответствующей информацией, а также принять иные меры для получения необходимых сведений.
Согласно норме ч. 3 ст. 79 комментируемого Закона (данная часть введена тем же Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 393-ФЗ, которым введена комментируемая глава) перечень имущества должника - иностранного государства, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается Федеральным законом "О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации".
3. Часть 3 комментируемой статьи предусматривает, что установление наличия у имущества иностранного государства иммунитета от исполнения решения суда в процессе исполнительного производства не требуется в том случае, когда данный вопрос разрешен в судебном акте, на основании которого выдан исполнительный лист.
В этом отношении следует отметить, что положениями ст. 417.8 ГПК РФ (статья наряду с прочим введена Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 393-ФЗ, которым введена комментируемая глава) предусмотрено, что в деле может участвовать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений России, т.е. МИД России (см. комментарий к ст. 104.2 Закона) для дачи заключения в т.ч. по вопросам иммунитета имущества иностранного государства, находящегося на территории России и являющегося предметом спора, иммунитета в отношении мер по обеспечению иска и иммунитета в отношении исполнения решения суда.
Аналогично положениями ст. 256.8 АПК РФ (статья также наряду с прочим введена Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 393-ФЗ) предусмотрено, что в деле может участвовать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений России, т.е. МИД России для дачи заключения в т.ч. по вопросам иммунитета имущества иностранного государства, находящегося на территории России и являющегося предметом спора, иммунитета в отношении мер по обеспечению иска и иммунитета в отношении исполнения решения суда.