Статья 104.5. Приостановление, прекращение, окончание исполнительного производства в отношении иностранного государства и его имущества
Комментарий к статье 104.5
1. В комментируемой статье определены особенности приостановления, прекращения, окончания исполнительного производства в отношении иностранного государства и его имущества.
Согласно ч. 1 данной статьи исполнительное производство в отношении иностранного государства и его имущества может быть приостановлено судом по основаниям, предусмотренным положениями ч. 1 и п. п. 1, 4 и 5 ч. 2 ст. 39 комментируемого Закона, а также СПИ по основанию, предусмотренному положением п. 8 ч. 1 ст. 40 данного Закона.
Положениями ч. 1 ст. 39 комментируемого Закона установлено, что исполнительное производство подлежит приостановлению судом полностью или частично в случаях:
предъявления иска об освобождении от наложенного ареста (исключении из описи) имущества, на которое обращено взыскание по исполнительному документу (п. 1);
оспаривания результатов оценки арестованного имущества (п. 2);
оспаривания постановления СПИ о взыскании исполнительского сбора (п. 3);
в иных случаях, предусмотренных федеральным законом (п. 4).
Согласно положениям п. п. 1, 4 и 5 ч. 2 ст. 39 комментируемого Закона исполнительное производство может быть приостановлено судом в порядке, установленном процессуальным законодательством РФ и данным Законом, полностью или частично в случаях:
оспаривания исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ (п. 1);
принятия к производству заявления об оспаривании постановления, действий (бездействия) СПИ или отказа в совершении действий (п. 4);
обращения взыскателя, должника или СПИ в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о разъяснении положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения (п. 5).
Положением п. 8 ч. 1 ст. 40 комментируемого Закона предусмотрено, что исполнительное производство подлежит приостановлению СПИ полностью или частично в случаях отсутствия у должника - иностранного государства имущества, на которое может быть обращено взыскание. Данный пункт введен Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 393-ФЗ, которым введена комментируемая глава.
2. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи исполнительное производство в отношении иностранного государства и его имущества прекращается СПИ в случаях, предусмотренных положениями п. п. 1 - 5 ч. 2 ст. 43 комментируемого Закона, а именно в случаях:
принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа (п. 1);
принятия судом отказа взыскателя от взыскания (п. 2);
утверждения судом мирового соглашения, соглашения о примирении между взыскателем и должником (п. 3);
отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ (п. 4);
отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство (п. 5).
3. В части 3 комментируемой статьи определен перечень случаев, в которых оканчивается исполнительное производство в отношении иностранного государства и его имущества. Общий перечень случаев, в которых исполнительное производство оканчивается СПИ, определен положениями ч. 1 ст. 47 комментируемого Закона.
В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи исполнительное производство в отношении иностранного государства и его имущества оканчивается в случае:
1) фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе (такой же случай предусмотрен в п. 1 ч. 1 ст. 47 комментируемого Закона);
2) возвращения исполнительного документа по требованию суда, выдавшего данный исполнительный документ (такой же случай предусмотрен в п. 4 ч. 1 ст. 47 комментируемого Закона);
3) наличия иммунитета от исполнения решения суда (такой случай положениями ч. 1 ст. 47 комментируемого Закона соответственно не предусмотрен).