Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 105. Общие условия исполнения содержащихся в исполнительных документах требований к должнику совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий)

Комментарий к статье 105

1. Комментируемая статья, открывающая гл. 13 комментируемого Закона, определяет общие условия исполнения содержащихся в исполнительных документах требований неимущественного характера. В последующих статьях данной главы эти условия детализированы применительно к исполнению требований неимущественного характера соответствующего вида. Тем самым воспроизведена структура гл. VII "Исполнение исполнительных документов по спорам неимущественного характера" Закона 1997 г. об исполнительном производстве.
В комментируемой статье содержится несколько иное регулирование, нежели в статье 73 1997 г. об исполнительном производстве, определявшей общие условия исполнения исполнительных документов, обязывающих должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения. Прежде всего в комментируемую статью не вошли положения, регламентирующие действия СПИ при возбуждении исполнительного производства и при наступлении случаев невозможности исполнения исполнительного документа. Данные вопросы решаются в общем порядке, предусмотренном соответствующими статьями гл. 5 комментируемого Закона. В комментируемую статью также не вошли положения, регламентирующие исполнение исполнительного документа о восстановлении на работе (см. комментарий к ст. 106 Закона).
Часть 1 комментируемой статьи предусматривает, что в случае неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, в срок, установленный для добровольного исполнения, СПИ выносит постановление о взыскании исполнительского сбора (см. комментарий к ст. 112 Закона) и устанавливает должнику новый срок для исполнения. Это же правило следовало из взаимосвязанных положений п. п. 1, 3 ст. 73 и п. 1 ст. 81 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, однако из положений п. п. 1, 3 ст. 73 и п. 1 ст. 85 данного Закона следовало, что СПИ вправе был наложить на должника штраф уже в этом случае, а не во вновь установленный СПИ срок.
В отличие от Закона 1997 г. об исполнительном производстве в ч. 1 комментируемой статьи конкретизировано, что указанные действия при исполнении исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, осуществляются СПИ в случае неисполнения должником данного исполнительного документа в течение суток с момента получения копии постановления СПИ о возбуждении исполнительного производства.
Форма "Постановление о взыскании исполнительского сбора" приведена в приложении N 52 к Приказу ФССП России 2012 г. N 318, а форма "Постановление о назначении нового срока исполнения" - в приложении N 61 к данному Приказу.
2. При неисполнении должником требований неимущественного характера, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок согласно ч. 2 комментируемой статьи должностным лицом ССП в отношении должника составляется протокол об административном правонарушении в соответствии с КоАП РФ и устанавливается новый срок для исполнения. Как говорилось выше, форма "Постановление о назначении нового срока исполнения" приведена в приложении N 61 к Приказу ФССП России 2012 г. N 318.
В первоначальной редакции данной части говорилось не о составлении протокола об административном правонарушении в соответствии с КоАП РФ, а о применении к должнику штрафа, предусмотренного статьей 17.15 данного Кодекса. Соответствующее изменение внесено Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 225-ФЗ, принятым в целях устранения имеющихся пробелов правового регулирования для использования в полном объеме должностными лицами ФССП России полномочий административной юрисдикции (см. комментарий к ст. 113 Закона). До внесения с 1 июня 2020 г. Федеральным законом от 21 февраля 2019 г. N 12-ФЗ изменения в ч. 2 комментируемой статьи указывалось, что протокол об административном правонарушении составляется и новый срок для исполнения устанавливается СПИ, а не должностным лицом ССП.
Схожее регулирование ранее предусматривалось во взаимосвязанных положениях п. п. 1, 3 ст. 73 и п. 1 ст. 85 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, но в п. 2 ст. 85 данного Закона было установлено, что при последующих нарушениях должником без уважительных причин новых сроков исполнения исполнительного документа размер штрафа каждый раз удваивается.
Для случая, когда для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, участие должника необязательно (в частности, при исполнении содержащихся в исполнительных документах требованиях о выселении и о вселении; см. комментарий к ст. ст. 107 и 108 Закона), часть 2 комментируемой статьи предусматривает, что СПИ организует исполнение в соответствии с правами, предоставленными ему комментируемым Законом. Данное правило ранее содержалось в п. 3 ст. 73 Закона 1997 г. об исполнительном производстве. Однако положение указанной нормы о взыскании с должника в этом случае трехкратного размера расходов по совершению исполнительных действий в комментируемую статью не вошло, поскольку это с очевидностью противоречило бы правовым позициям, изложенным в Постановлении КС России от 30 июля 2001 г. N 13-П (см. комментарий к ст. 112 Закона).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!