Статья 106. Исполнение содержащегося в исполнительном документе требования о восстановлении на работе и последствия его неисполнения
Комментарий к статье 106
1. В соответствии со ст. 396 ТрК РФ и ст. 211 ГПК РФ решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению. Это же правило содержалось в Законе 1997 г. об исполнительном производстве, в его статье 73 (п. 2), определявшей общие условия исполнения исполнительных документов, обязывающих должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения. Данное положение не воспроизведено в комментируемом Законе, поскольку это, как представляется, не входит в предмет его регулирования. Соответственно рассматриваемому положению в ч. 4 ст. 36 комментируемого Закона предусмотрено, что содержащиеся в исполнительном документе требования о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника должны быть исполнены не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в ПСП.
В указанной норме Закона 1997 г. об исполнительном производстве также предусматривалось, что исполнение исполнительного документа о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника считается завершенным с момента фактического допуска указанного работника к исполнению прежних обязанностей, последовавшего за изданием приказа администрации об отмене своего незаконного распоряжения об увольнении или о переводе. Это положение и вошло в ч. 1 комментируемой статьи, но с некоторыми изменениями: незаконно уволенный или переведенный работник прямо назван взыскателем; порядок исполнения требования о восстановлении на работе не предусматривает обязательное соблюдение очередности - сначала отмена приказа (распоряжения) об увольнении или о переводе взыскателя, а затем уже допуск взыскателя к исполнению прежних трудовых обязанностей, главное, чтобы оба эти действия были произведены.
Как разъяснено в п. 38 Постановления Пленума ВС России 2015 г. N 50, согласно ч. 1 комментируемой статьи исполнительный документ о восстановлении на работе считается исполненным при подтверждении отмены приказа (распоряжения) об увольнении (переводе) взыскателя, а также принятия работодателем мер, необходимых для фактического допуска работника к выполнению прежних трудовых обязанностей, включая меры по соблюдению условий допуска к работе по должностям, при назначении на которые гражданам оформляется допуск к государственной тайне или к работам, при выполнении которых работники проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, и т.п. Там же даны следующие разъяснения:
исполнительное производство по исполнительному документу, содержащему наряду с требованием о восстановлении на работе также требование о выплате среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы (ст. 234, ч. ч. 1 и 2 ст. 394 ТрК РФ), может быть окончено СПИ в связи с фактическим исполнением, а работник - восстановлен на прежней работе при исполнении работодателем всех требований, содержащихся в исполнительном документе, в т.ч. обязанности выплатить работнику средний заработок за все время вынужденного прогула или разницу в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы;
если после окончания исполнительного производства в связи с фактическим исполнением исполнительного документа работодателем отменен приказ (распоряжение), которым работник был восстановлен на работе путем отмены приказа (распоряжения) об увольнении (переводе), постановление СПИ об окончании исполнительного производства по требованию о восстановлении на работе может быть отменено старшим судебным приставом или его заместителем по собственной инициативе либо по заявлению взыскателя в случае необходимости повторного совершения исполнительных действий и применения, в т.ч. повторного, мер принудительного исполнения (ч. 9 ст. 47 комментируемого Закона).
2. Часть 2 комментируемой статьи определяет порядок принудительного исполнения содержащегося в исполнительном документе требования о восстановлении на работе и последствия его неисполнения. Прежде всего СПИ принимает меры, предусмотренные статьей 105 комментируемого Закона (см. комментарий к указанной статье). Наряду с этим СПИ обязан разъяснить взыскателю его право обратиться в суд или другой орган, принявший решение о восстановлении его на работе, с заявлением о взыскании с должника среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время со дня вынесения решения о восстановлении на работе по день исполнения исполнительного документа. Как представляется, такое разъяснение СПИ должен дать взыскателю при первом неисполнении должником требования, т.е. при неисполнении требования в течение суток с момента получения копии постановления СПИ о возбуждении исполнительного производства. Соответствующая форма "Разъяснение" приведена в приложении N 136 к Приказу ФССП России 2012 г. N 318.
Статьей 74 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, определявшей последствия неисполнения исполнительного документа о восстановлении на работе, предусматривалось несколько иное. Данная норма устанавливала, что в случае неисполнения должником исполнительного документа о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника СПИ обращается в суд с заявлением, утвержденным старшим судебным приставом, о вынесении в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством РФ, определения о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время со дня вынесения решения о восстановлении работника по день исполнения исполнительного документа.
Право взыскателя, которое согласно ч. 2 комментируемой статьи должно быть разъяснено ему СПИ, основано на норме ст. 396 ТрК РФ, предусматривающей, что при задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке.
В случае неисполнения содержащегося в исполнительном документе требования о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника ущерб, причиненный организации выплатой указанному работнику денежных сумм, в соответствии со ст. 120 комментируемого Закона может быть взыскан с руководителя или иного работника этой организации, виновных в неисполнении исполнительного документа.