Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 107. Особенности исполнения содержащегося в исполнительном документе требования о выселении должника, об освобождении нежилого помещения, земельного участка, о сносе строения, здания или сооружения либо их отдельных конструкций

Комментарий к статье 107

1. Комментируемая статья предусматривает особенности исполнения содержащегося в исполнительном документе требования о выселении должника, об освобождении нежилого помещения, земельного участка, о сносе строения, здания или сооружения либо их отдельных конструкций. Данная статья изложена с 10 января 2014 г. Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 441-ФЗ полностью в новой редакции. В прежней (первоначальной) редакции статьи регламентировалось только исполнение содержащегося в исполнительном документе требования о выселении. В связи с внесением изменений направлено письмо ФССП России от 13 февраля 2014 г. N 12/14/7391-ТИ "О внесении изменений в ст. 107 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" <388>.
--------------------------------
<388> БФССП. 2014. N 3.

Положение ч. 1 комментируемой статьи с принятием Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 441-ФЗ изменений не претерпело. Как и в прежней (первоначальной) редакции, данная часть предусматривает, что в случае, когда должник в течение установленного срока для добровольного исполнения такого требования не освободил жилое помещение, СПИ выносит постановление о взыскании с должника исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для выселения (данные действия предписывает производить и норма ч. 1 ст. 105 комментируемого Закона), а также предупреждает должника, что по истечении указанного срока принудительное выселение будет производиться без дополнительного извещения должника. Форма "Постановление о назначении нового срока исполнения" приведена в приложении N 61 к Приказу ФССП России 2012 г. N 318.
Соответственно принудительное выселение должника без дополнительного извещения его об этом допускается только после того, как должник дважды не выполнит требование СПИ об освобождении жилого помещения в установленный им срок. Данный порядок отличается от того, который предусматривался в ст. 75 Закона 1997 г. об исполнительном производстве: в пункте 1 указанной статьи устанавливалось, что принудительно выселение осуществляется СПИ в случае неисполнения в установленный СПИ срок исполнительного документа о выселении должника; пункт 2 этой статьи предписывал СПИ официально известить должника о дне и времени принудительного выселения, а также предусматривал, что отсутствие должника, извещенного о дне выселения, не является препятствием для исполнения исполнительного документа. Таким образом, порядок принудительного выселения должника в комментируемом Законе несколько усложнен для СПИ.
2 - 4. Положения ч. ч. 2 - 4 комментируемой статьи определяют содержание исполнения требования о выселении должника, об освобождении нежилого помещения, земельного участка, о сносе строения, здания или сооружения либо их отдельных конструкций:
исполнение требования о выселении или об освобождении нежилого помещения (об обязании должника освободить нежилое помещение) согласно ч. 2 данной статьи включает в себя освобождение помещения, указанного в исполнительном документе, от должника, его имущества, домашних животных и запрещение должнику пользоваться освобожденным помещением;
исполнение требования об освобождении земельного участка (об обязании должника освободить земельный участок) согласно ч. 3 данной статьи включает в себя освобождение земельного участка, указанного в исполнительном документе, от движимого и недвижимого имущества должника и запрещение должнику пользоваться освобожденным земельным участком. При этом предусмотрено, что снос расположенных на земельном участке строения, здания или сооружения либо их отдельных конструкций производится в случае, если это указано в исполнительном документе;
снос строения, здания или сооружения либо их отдельных конструкций согласно ч. 4 данной статьи включает в себя разборку, демонтаж или разрушение строения, здания или сооружения, указанных в исполнительном документе, либо их отдельных конструкций независимо от типа, назначения и степени завершенности, а также уборку строительного мусора.
В части 2 комментируемой статьи в прежней (первоначальной) редакции было определено лишь то, что выселение включает в себя освобождение жилого помещения, указанного в исполнительном документе, от выселяемого, его имущества, домашних животных и запрещение выселяемому пользоваться освобожденным помещением. Тем самым почти в точности было воспроизведено положение п. 3 ст. 75 Закона 1997 г. об исполнительном производстве.
Письмом ФССП России от 31 марта 2014 г. N 8 направлены Методические рекомендации по исполнению судебных решений о сносе самовольно возведенных строений <389>. Как отмечено в п. 2.4 названных Методических рекомендаций, сфера их действия распространяется как на исполнение судебных решений о сносе объектов капитального строительства, объектов незавершенного строительства, надстроенных этажей в правомерных строениях, так и на исполнение судебных решений о сносе пристроек и временных построек (гаражей, киосков и прочих конструкций); кроме того, данные Методические рекомендации могут применяться при исполнении требований исполнительных документов об освобождении земельных участков путем сноса строений либо их отдельных частей, о сносе отдельных элементов зданий и сооружений (этажей, надстроек, пристроек) и других исполнительных документов аналогичного характера.
--------------------------------
<389> БФССП. 2014. N 7.

5. В соответствии с ч. 5 комментируемой статьи принудительное исполнение требования о выселении, об освобождении нежилого помещения или о сносе строения, здания или сооружения производится с участием понятых (что согласуется с требованием ч. 1 ст. 59 комментируемого Закона, в необходимых случаях - при содействии сотрудников органов внутренних дел (что согласуется с требованием ст. 62 данного Закона) с составлением соответствующего акта о выселении, об освобождении нежилого помещения или о сносе строения, здания или сооружения либо их отдельных конструкций и описи имущества. Форма "Акт о выселении/об освобождении нежилого помещения/об освобождении земельного участка/о сносе строения, здания или сооружения либо их отдельных конструкций и описи имущества" приведена в приложении N 6 к Приказу ФССП России 2012 г. N 318.
В прежней (первоначальной) редакции ч. 3 комментируемой статьи устанавливалось лишь то, что выселение производится с участием понятых (в необходимых случаях - при содействии сотрудников органов внутренних дел) с составлением акта о выселении и описи имущества. Эти же правила ранее предусматривались в п. п. 4 и 6 ст. 75 Закона 1997 г. об исполнительном производстве. При этом из п. 6 указанной статьи прямо следовало, что оформление СПИ акта о выселении является исполнением исполнительного документа о выселении должника.
В пункте 4.5 названных выше Методических рекомендаций по исполнению судебных решений о сносе самовольно возведенных строений (в ред. письма ФССП России от 31 июля 2015 г. N 0001/9 <390>) отмечено, что в случае если взыскатель либо его представители заявляют о несоответствии проведенных работ требованиям, указанным в исполнительном документе, СПИ в соответствии с положением ст. 61 комментируемого Закона необходимо обеспечить привлечение специалиста для дачи отчета (заключения) на соответствие проведенных работ требованиям исполнительного документа.
--------------------------------
<390> СПС.

6 - 7. Положения ч. ч. 6 и 7 комментируемой статьи определяют юридическую судьбу описанного имущества. Эти положения воспроизводят положения ч. ч. 4 и 5 данной статьи в прежней (первоначальной) редакции с той лишь разницей, что в ч. 4 статьи в указанной редакции говорилось об имуществе выселенного должника).
Согласно ч. 6 комментируемой статьи СПИ в необходимых случаях обеспечивает хранение описанного имущества с возложением на должника понесенных расходов. В случае если в течение двух месяцев со дня передачи имущества под охрану или на хранение должник не забрал указанное имущество, то СПИ предупреждает должника в письменной форме о передаче указанного имущества на реализацию и в случае, если должник не забрал имущество и после этого, - передает это имущество на реализацию. Реализация имущества должника осуществляется в общем порядке, установленном комментируемым Законом (см. комментарий к ст. 87 Закона).
Как отмечено в п. 4.3 названных выше Методических рекомендаций по исполнению судебных решений о сносе самовольно возведенных строений, также, если снос строения осуществляются путем демонтажа с сохранением строительных материалов и элементов конструкций, СПИ подвергает их описи и аресту в целях последующей реализации и возмещения расходов по совершению исполнительных действий; организация и осуществление хранения описанного имущества осуществляется по аналогии с хранением арестованного движимого имущества в соответствии с Методическими рекомендациями по организации и осуществлению учета арестованного движимого имущества при его хранении в структурных подразделениях территориального органа ФССП России от 29 февраля 2012 г. N 08-4.
Денежные средства, вырученные от реализации имущества должника и оставшиеся после возмещения расходов по исполнению, в соответствии с ч. 7 комментируемой статьи возвращаются должнику. Не востребованные должником денежные средства хранятся на депозитном счете ПСП в течение трех лет, т.е. в пределах общего установленного в п. 1 ст. 196 части первой ГК РФ (в ред. Федерального закона от 7 мая 2013 г. N 100-ФЗ) срока исковой давности. По истечении данного срока указанные денежные средства перечисляются в федеральный бюджет (соответственно, в отношении таких денежных средств установлен тот же правовой режим, что и в ч. 2 ст. 110 комментируемого Закона в отношении денежных средств, не востребованных взыскателем). Порядок учета средств, поступающих во временное распоряжение ПСП в связи с осуществлением СПИ исполнительных действий, устанавливает упоминаемая выше (см. комментарий к ст. 70 Закона) Инструкция о порядке учета средств, поступающих во временное распоряжение структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов, утв. Приказом Минюста России и Минфина России от 25 января 2008 г. N 11/15н.
Рассмотренный порядок отличается от того, который предусматривался ранее в п. 5 ст. 75 Закона 1997 г. об исполнительном производстве. Согласно указанной норме на СПИ возлагалась обязанность обеспечивать в необходимых случаях хранение имущества выселенного должника (соответственно, с возложением на него понесенных расходов) в течение трех лет, и только после этого указанное имущество могло быть реализовано. При этом подлежал применению порядок, установленный для реализации бесхозяйного имущества (средства от реализации имущества должника соответственно подлежали направлению в федеральный бюджет).
8. В частях 8 и 9 комментируемой статьи содержатся нововведения Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 441-ФЗ, предусматривающие, что в целях принудительного выселения и освобождения нежилого помещения, земельного участка или сноса строения, здания или сооружения либо их отдельных конструкций СПИ вправе привлечь соответствующую специализированную организацию (ч. 8) или может предложить взыскателю произвести расходы на применение мер принудительного исполнения с последующим их возмещением за счет должника (ч. 9).
В отношении положения ч. 8 комментируемой статьи в п. 3.10 названных выше Методических рекомендаций по исполнению судебных решений о сносе самовольно возведенных строений указано следующее:
в случае необходимости организации дальнейшего исполнения за счет средств федерального бюджета СПИ информирует об этом старшего судебного пристава, который после проверки материалов исполнительного производства и установления факта применения в полном объеме мер принудительного характера в соответствии с положениями ст. 105 комментируемого Закона обращается с докладной запиской на имя руководителя соответствующего территориального органа, в которой излагает суть требований исполнительного документа неимущественного характера, а также в хронологическом порядке описывает действия, предпринятые для исполнения требований исполнительного документа;
привлечение соответствующей специализированной организации для исполнения указанных требований за счет средств федерального бюджета осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и указанием ФССП России от 31 января 2011 г. N 12/08-1872-ВМ.
В отношении положения ч. 9 комментируемой статьи в п. 3.6 названных выше Методических рекомендаций по исполнению судебных решений о сносе самовольно возведенных строений отмечено лишь то, что в адрес взыскателей необходимо направлять обращения о реализации ими в порядке ст. 206 ГПК РФ прав по самостоятельному исполнению требований исполнительных документов указанных категорий с последующим взысканием с должника понесенных расходов.
10. В соответствии с ч. 10 комментируемой статьи возмещение расходов на применение мер принудительного исполнения осуществляется в порядке, предусмотренном главой 16 комментируемого Закона. Данное положение в прежней (первоначальной) редакции данной статьи не содержалось, но, как видно, речь о нововведении не идет.
Как отмечено в п. 4.6 названных выше Методических рекомендаций по исполнению судебных решений о сносе самовольно возведенных строений, расходы по сносу самовольного строения, а также по хранению арестованного имущества относятся к расходам по совершению исполнительных действий и подлежат возмещению за счет должника в соответствии с гл. 16 комментируемого Закона; последовательность действий работников территориальных органов ФССП России по возмещению расходов по совершению исполнительных действий определена Методическими рекомендациями по организации работы по возмещению расходов по совершению исполнительных действий от 24 июля 2013 г. N 01-10.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!