Статья 108. Исполнение содержащегося в исполнительном документе требования о вселении взыскателя
Комментарий к статье 108
1. В комментируемой статье, регламентирующей исполнение содержащегося в исполнительном документе требования о вселении взыскателя в жилое помещение, в ч. 1 предусмотрено, что в случае, когда должник по истечении срока, установленного для добровольного исполнения такого требования, продолжает препятствовать вселению, СПИ выносит постановление о взыскании с должника исполнительского сбора и предупреждает его о том, что вселение взыскателя будет производиться принудительно без дополнительного извещения должника.
В пункте 1 ст. 76 Закона 1997 г. об исполнительном производстве предусматривалось лишь то, что в случае неисполнения исполнительного документа о вселении взыскателя в срок, установленный СПИ для добровольного исполнения, вселение осуществляется СПИ. Соответственно, указанная норма обязательность предупреждения, о котором говорится в ч. 1 комментируемой статьи, не устанавливала.
2. Часть 2 комментируемой статьи почти дословно воспроизводит положение п. 1 ст. 76 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, определявшее, что вселение состоит из обеспечения СПИ беспрепятственного входа взыскателя в указанное в исполнительном документе помещение и его проживания (пребывания) в нем. Однако другое положение указанной нормы, - при этом должнику разъясняется, что производится принудительное вселение и он обязан не чинить взыскателю препятствий в проживании (пребывании), - в комментируемой статье не воспроизведено.
Согласно п. 6 ч. 1 ст. 64 комментируемого Закона в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя СПИ праве входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником, без разрешения в письменной форме старшего судебного пристава на совершение такого исполнительного действия.
3. Аналогично норме ч. 3 ст. 107 комментируемого Закона в ч. 3 комментируемой статьи установлено, что при вселении взыскателя: обязательно участие понятых, что согласуется с требованием ч. 1 ст. 59 комментируемого Закона; в необходимых случаях для оказания содействия СПИ возможно участие сотрудников органов внутренних дел, что согласуется с требованием ст. 62 данного Закона; составляется соответствующий акт. Форма "Акт о вселении" приведена в приложении N 5 к Приказу ФССП России 2012 г. N 318.
Оформление акта о вселении ранее предусматривалось положением п. 3 ст. 76 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, причем в этом положении говорилось о том, что таким актом оформляется исполнение исполнительного документа о вселении. Однако на обязательность участия понятых, а в необходимых случаях - органов внутренних дел пункт 2 данной статьи указывал только для случаев воспрепятствования должником исполнению исполнительного документа о вселении взыскателя.
4. Часть 4 комментируемой статьи регламентирует процедуры, применяемые в случае, когда после вселения должник вновь воспрепятствует проживанию (пребыванию) взыскателя в указанном в исполнительном документе жилом помещении, т.е. когда возникает необходимость повторного вселения взыскателя. Ранее в п. 4 ст. 76 Закона 1997 г. об исполнительном производстве устанавливалось, что исполнительный документ считается исполненным, если взыскателю обеспечена возможность повседневного беспрепятственного пользования соответствующим помещением. Как представляется, это правило не воспроизведено в комментируемой статье по той причине, что его наличие не позволит окончить исполнительное производство по основанию фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.
Как предусматривалось в п. 5 ст. 76 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, исполнительное производство по исполненному документу может быть возобновлено, если после составления акта о вселении взыскателя должник вновь препятствует проживанию (пребыванию) взыскателя. В отличие от данного положения часть 4 комментируемой статьи содержит более детальную регламентацию:
во-первых, прямо предусмотрено, что постановление СПИ об окончании исполнительного производства отменяется старшим судебным приставом или его заместителем (указание на заместителя введено Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 225-ФЗ). Такая возможность предусмотрена также в ч. 9 ст. 47 комментируемого Закона, но в этой норме говорится об отмене постановления СПИ старшим судебным приставом или его заместителем по собственной инициативе или по заявлению взыскателя, в то время как в ч. 4 комментируемой статьи идет речь об отмене постановления только по заявлению взыскателя. Часть 4 комментируемой статьи указывает, что постановление СПИ об окончании исполнительного производства может быть отменено только в пределах трехлетнего срока после вселения взыскателя. Это правило предопределено установленным в ч. 1 ст. 21 комментируемого Закона сроком предъявления исполнительных листов к исполнению, а также соответствующими положениями ч. ч. 1, 2 ст. 22 и ч. 9 ст. 47 данного Закона;
во-вторых, прямо установлено, что СПИ не только вновь производит вселение взыскателя, но и составляет в отношении должника протокол об административном правонарушении в соответствии с КоАП РФ. До внесения Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 225-ФЗ изменения указывалось, что СПИ применяет к должнику штраф, предусмотренный статьей 17.15 данного Кодекса. Собственно, это подразумевается и в действующей редакции ч. 4 комментируемой статьи. В зависимости от того, налагался или нет такой штраф на должника ранее в рамках исполнения содержащегося в соответствующем исполнительном документе требования, применяется ответственность, предусмотренная частью 1 или 2 указанной статьи данного Кодекса (см. комментарий к ст. ст. 105 и 113 Закона).
5. Для случая воспрепятствования проживанию (пребыванию) взыскателя в жилом помещении лицом, проживающим (зарегистрированным) в указанном помещении и не являющимся должником, часть 5 комментируемой статьи предусматривает, что вопрос о вселении взыскателя решается заново в судебном порядке.
Данное правило ранее содержалось в п. 5 ст. 76 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, но оно претерпело некоторые изменения. Во-первых, в указанной норме говорилось о невозможности возобновления в этом случае исполнительного производства. Согласно же норме ч. 5 комментируемой статьи предусмотренное в ней правило применяется вне зависимости от того, когда наступает указанный случай - до или после окончания исполнительного производства. Во-вторых, в ч. 5 комментируемой статьи указано на лицо, проживающее и (или) зарегистрированное в соответствующем помещении. Как представляется, это означает, что в случае учинения препятствий проживанию (пребыванию) взыскателя в помещении иным лицом, такие препятствия подлежат устранению сотрудниками органов внутренних дел, в т.ч. и при вселении взыскателя.