Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 8. Исполнение требований, содержащихся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, банками и иными кредитными организациями

Комментарий к статье 8

1. В части 1 комментируемой статьи предусмотрена возможность направления исполнительного документа о взыскании денежных средств или об их аресте в банк или иную кредитную организацию для исполнения непосредственно взыскателем, т.е. без направления исполнительного документа СПИ и, соответственно, минуя процедуры возбуждения и ведения СПИ исполнительного производства. Такая возможность ранее предусматривалась в п. 1 ст. 6 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, но данная норма претерпела изменения:
- во-первых, согласно ч. 1 комментируемой статьи непосредственно взыскателем в банк или иную кредитную организацию для исполнения может быть направлен не только исполнительный документ о взыскании денежных средств, но и исполнительный документ об аресте денежных средств;
- во-вторых, в ч. 1 комментируемой статьи не воспроизведено правило о том, что исполнительный документ может быть направлен взыскателем непосредственно в банк или иную кредитную организацию только при условии, если взыскатель располагает сведениями об имеющихся там счетах должника и о наличии на них денежных средств.
Исполнение банком или иной кредитной организацией исполнительного документа о взыскании денежных средств осуществляется по правилам ст. 70 комментируемого Закона. Наложение ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации, регламентировано статьями 70, 80 и 81 данного Закона.
2 - 3. Положения ч. ч. 2 и 3 комментируемой статьи определяют порядок направления в банк или иную кредитную организацию исполнительного документа о взыскании денежных средств или об их аресте непосредственно взыскателем. Закон 1997 г. об исполнительном производстве соответствующей регламентации не содержал.
В части 2 комментируемой статьи предусмотрено, что взыскатель направляет исполнительный документ одновременно с соответствующим письменным заявлением. Данная часть также определяет требования к содержанию такого заявления. Так, в заявлении должны быть указаны:
реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства (п. 1);
если взыскателем является гражданин - фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, ИНН (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в России (п. 2), а если юридическое лицо - наименование, ИНН или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, адрес взыскателя (п. 3; Федеральным законом от 28 ноября 2018 г. N 451-ФЗ исключена необходимость указания места государственной регистрации взыскателя, а также уточнено, что речь идет об адресе, а не о юридическом адресе взыскателя).
На случай, если исполнительный документ направляется представителем взыскателя, часть 3 комментируемой статьи предусматривает необходимость представления представителем документа, удостоверяющего его полномочия, и указанных выше сведений как о себе, так и о взыскателе (разумеется, это не исключает необходимости представления соответствующего письменного заявления). Представляется очевидным, что при представительстве взыскателя в случаях, предусмотренных комментируемой статьей, подлежат применению те же самые правила, что закреплены в ст. ст. 53 - 57 комментируемого Закона для регламентации представительства, в т.ч. оформления полномочий представителя, в исполнительном производстве.
Как предусмотрено в ч. 6 упомянутой выше статьи 70 комментируемого Закона, в случае обоснованных сомнений в подлинности исполнительного документа, полученного непосредственно от взыскателя (его представителя), или сомнений в достоверности сведений, представленных в соответствии с ч. 2 комментируемой статьи, банк или иная кредитная организация вправе для проверки подлинности исполнительного документа либо достоверности сведений задержать исполнение исполнительного документа, но не более чем на семь дней; при проведении указанной проверки банк или кредитная организация незамедлительно приостанавливает операции с денежными средствами на счетах должника в пределах суммы денежных средств, подлежащей взысканию.
В пункте 16 ч. 1 ст. 64 комментируемого Закона предусмотрено право СПИ проводить проверку правильности удержания и перечисления денежных средств по судебному акту, акту другого органа или должностного лица по заявлению взыскателя или по собственной инициативе, в т.ч. по исполнительным документам, предъявленным в порядке, предусмотренном частью 1 комментируемой статьи. Там же закреплено, что при проведении такой проверки организация или иное лицо, указанные в ч. 1 комментируемой статьи, обязаны представить СПИ соответствующие бухгалтерские и иные документы.
4. Часть 4 комментируемой статьи в первоначальной редакции предусматривала, что в случае, если исполнительный документ поступил для исполнения в банк или иную кредитную организацию после отзыва у них лицензии, то исполнительный документ подлежит возвращению без исполнения направившему его лицу (т.е. взыскателю или его представителю). В Законе 1997 г. об исполнительном производстве такая норма не содержалась.
Данная часть признана утратившей силу с 29 октября 2012 г. Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 144-ФЗ <70>, внесшим в ряд законодательных актов РФ изменения, направленные на установление специального режима исполнения судебных актов, актов иных органов и должностных лиц в ходе ликвидации (банкротства) кредитных организаций. Так, указанным Законом статья 70 комментируемого Закона дополнена частью 11.1, согласно действующей редакции которой со дня отзыва у банка или иной кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций исполнительные документы об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся на его счетах в таком банке или такой кредитной организации, подлежат исполнению с учетом положений Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (изложен Федеральным законом от 3 февраля 1996 г. N 17-ФЗ полностью в новой редакции) <71> и Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" <72>. Аналогичные изменения внесены в статью 81 комментируемого Закона, регламентирующую наложение ареста на денежные средства и драгоценные металлы, находящиеся в банке или иной кредитной организации (в данную статью введена новая часть 7).
--------------------------------
<70> pravo.gov.ru. 2012. 30 июля.
<71> Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1990. N 27. Ст. 357; СЗ РФ. 1996. N 6. Ст. 492.
<72> СЗ РФ. 2002. N 43. Ст. 4190.

5. В части 5 комментируемой статьи установлено, что банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, исполняет содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств или об их аресте с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 комментируемого Закона.
Часть 5 комментируемой статьи введена с 1 июня 2020 г. Федеральным законом от 21 февраля 2019 г. N 12-ФЗ <73>, принятым в целях защиты прав граждан и направленным на исключение возможности обращения взыскания в рамках исполнительного производства на денежные выплаты социального характера.
--------------------------------
<73> pravo.gov.ru. 2019. 21 февраля.

Статья 99 комментируемого Закона определяет размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления, а статья 101 данного Закона - виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Тем же Федеральным законом от 21 февраля 2019 г. N 12-ФЗ часть 1 ст. 101 комментируемого Закона дополнена пунктом 18, устанавливающим, что взыскание не может быть обращено на денежные средства, выделенные гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, в качестве единовременной материальной помощи и (или) финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости и (или) в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, и гражданам, здоровью которых в результате чрезвычайной ситуации причинен вред различной степени тяжести.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!