Статья 109.2. Исполнение содержащегося в исполнительном документе требования об отбывании обязательных работ
Комментарий к статье 109.2
1. Комментируемая статья регламентирует исполнение содержащегося в исполнительном документе требования об отбывании обязательных работ. Данная статья введена с 9 мая 2013 г. Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 49-ФЗ в связи принятием Федерального закона от 8 июня 2012 г. N 65-ФЗ, которым КоАП РФ дополнен положениями, предусматривающими такой новый вид административного наказания, как обязательные работы. Федеральным законом от 8 июня 2012 г. N 65-ФЗ наряду с прочим КоАП РФ дополнен статьей 32.13 "Исполнение постановления о назначении обязательных работ", согласно ч. 1 которой постановление судьи о назначении обязательных работ исполняется СПИ в порядке, установленном федеральным законодательством. Соответственно, этот порядок и установлен комментируемой статьей.
В части 1 комментируемой статьи определено, что исполнение СПИ исполнительного документа об отбывании обязательных работ заключается в направлении должника в организацию, включенную в перечень организаций, в которых лица, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывают обязательные работы, и осуществлении контроля за выполнением должником таких работ. Федеральным законом от 8 июня 2012 г. N 65-ФЗ КоАП РФ также дополнен статьей 3.13 "Обязательные работы", согласно ч. 1 которой обязательные работы заключаются в выполнении физическим лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных общественно полезных работ.
Письмом ФССП России от 25 июня 2013 г. N 12/01-17171-АП "О разъяснении положений законодательства и макете исполнительного производства" <397> направлены разъяснение порядка исполнения судебными приставами-исполнителями постановлений судей о назначении административного наказания в виде обязательных работ и макет исполнительного производства, возбужденного на основании постановления суда о назначении обязательных работ.
--------------------------------
<397> БФССП. 2013. N 8.
2. В части 2 комментируемой статьи установлено, что исполнение исполнительного документа об отбывании обязательных работ производится СПИ по месту жительства должника. Согласно ч. 4 упомянутой выше статьи 32.13 КоАП РФ СПИ ведут учет лиц, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, разъясняют таким лицам порядок и условия отбывания обязательных работ, согласовывают с органами местного самоуправления перечень организаций, в которых лица, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывают обязательные работы, контролируют поведение таких лиц, ведут суммарный учет отработанного ими времени.
3 - 4. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи СПИ в постановлении о возбуждении исполнительного производства по исполнительному документу об отбывании обязательных работ:
1) указывает вид обязательных работ и организацию, включенную в перечень организаций, в которых лица, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывают обязательные работы.
При этом установлено, что перечень таких организаций определяется органами местного самоуправления по согласованию с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов, т.е. по согласованию с территориальными органами ФССП России (см. комментарий к ст. 5 Закона). Согласно ч. 2 упомянутой выше статьи 32.13 КоАП РФ органами местного самоуправления по согласованию с территориальными органами ФССП России определяются не только перечень таких организаций, но и виды обязательных работ. Там же установлено, что виды обязательных работ, для выполнения которых требуются специальные навыки или познания, не могут определяться в отношении лиц, не обладающих такими навыками или познаниями;
2) устанавливает порядок и условия отбывания обязательных работ в соответствии с требованиями, определенными законодательством РФ.
Согласно ч. 9 упомянутой статьи 32.13 КоАП РФ срок обязательных работ исчисляется в часах, в течение которых лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывало обязательные работы;
3) разъясняет порядок и условия отбывания обязательных работ.
Как установлено в ч. 5 упомянутой статьи 32.13 КоАП РФ, лица, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка организаций, в которых такие лица отбывают обязательные работы, добросовестно работать на определяемых для них объектах в течение установленного судом срока обязательных работ, ставить в известность СПИ об изменении места жительства, а также являться по его вызову. В соответствии с ч. 6 указанной статьи предоставление лицу, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, ежегодного оплачиваемого отпуска по основному месту работы не приостанавливает исполнение административного наказания в виде обязательных работ;
4) предупреждает о необходимости приступить к обязательным работам не позднее 10 дней со дня возбуждения исполнительного производства.
Данное положение предопределено нормой ч. 3 упомянутой статьи 32.13 КоАП РФ, согласно которой лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, привлекается к отбыванию обязательных работ не позднее 10 дней со дня возбуждения СПИ исполнительного производства;
5) разъясняет право обратиться с ходатайством об изменении вида обязательных работ или организации, в которую должник направлен для отбывания обязательных работ, а также об уменьшении количества часов, которые необходимо отработать в течение недели.
Возможность уменьшения количества часов, которые необходимо отработать в течение недели, предусмотрена в ч. 5 комментируемой статьи и ч. 10 упомянутой статьи 32.13 КоАП РФ (см. ниже). В части 7 упомянутой статьи 32.13 КоАП РФ предусмотрено, что лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении от дальнейшего отбывания обязательных работ в случае признания его инвалидом I или II группы, наступления беременности либо тяжелой болезни, препятствующей отбыванию обязательных работ. Там же установлено, что об удовлетворении данного ходатайства судья выносит постановление о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания в виде обязательных работ;
6) предупреждает об ответственности за уклонение от отбывания наказания.
Речь идет об административной ответственности за уклонение от отбывания обязательных работ, предусмотренной частью 4 ст. 20.25 КоАП РФ (см. ниже).
В части 4 комментируемой статьи установлено, что копию постановления о возбуждении исполнительного производства СПИ направляет должнику, в суд, выдавший исполнительный документ, а также в организацию, в которую должник направлен для отбывания обязательных работ.
Как отмечено в п. п. 2.8 и 2.9 названного выше разъяснения, направленного письмом ФССП России от 25 июня 2013 г. N 12/01-17171-АП, СПИ необходимо принять меры к скорейшему уведомлению должника о возбуждении исполнительного производства и необходимости приступить к отбыванию административного наказания в виде обязательных работ; одновременно с вручением копии постановления о возбуждении исполнительного производства, СПИ вручает должнику памятку, в которой разъясняются порядок и условия отбывания обязательных работ, а также предупреждает его об административной ответственности за уклонение от отбывания обязательных работ (ч. 4 ст. 20.25 КоАП РФ); также СПИ необходимо составить анкету должника, в которой отразить сведения о месте регистрации и жительства, работы, учебы, контактные телефоны; кроме того, должнику рекомендуется предложить сообщить о наличии заболеваний, затрудняющих отбывание административного наказания в виде обязательных работ, а также иные сведения, имеющие значение при отбывании обязательных работ.
5. Положения ч. 5 комментируемой статьи, продублированные в ч. 10 упомянутой выше статьи 32.13 КоАП РФ, регламентируют количество времени обязательных работ:
- время обязательных работ в выходные дни и дни, когда должник не занят на основной работе, службе или учебе, не может превышать четырех часов; в рабочие дни - двух часов после окончания работы, службы или учебы;
- на основании письменного заявления должника максимальное время обязательных работ в выходные дни и дни, когда должник не занят на основной работе, службе или учебе, СПИ вправе увеличить до восьми часов; в рабочие дни - до четырех часов после окончания работы, службы или учебы. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12 часов;
- при наличии уважительных причин СПИ вправе разрешить должнику отработать в течение недели меньшее количество часов.
Часть 5 комментируемой статьи и часть 10 ст. 32.13 КоАП РФ изложены с 12 мая 2016 г. Федеральным законом от 1 мая 2016 г. N 135-ФЗ полностью в новой редакции. В прежней (первоначальной) редакции ч. 5 комментируемой статьи содержались следующие положения: время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни и в дни, когда должник не занят на основной работе, службе или учебе; в рабочие дни - двух часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия должника - четырех часов; время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12 часов. Такие же положения содержались в прежней (первоначальной) редакции ч. 10 ст. 32.13 КоАП РФ, но при этом данная часть также предусматривала, что при наличии уважительных причин СПИ вправе разрешить лицу, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отработать в течение недели меньшее количество часов.
Как отмечено в п. 2.10 названного выше разъяснения, направленного письмом ФССП России от 25 июня 2013 г. N 12/01-17171-АП, при наличии уважительных причин, препятствующих должнику отработать в течение недели 12 часов, СПИ вправе разрешить должнику меньшее количество часов, о чем выносит соответствующее постановление; при этом СПИ устанавливает количество часов, которые должник должен отработать в течение недели, и период, на который распространяется действие такого постановления.
6 - 7. В соответствии с ч. 6 комментируемой статьи СПИ контролирует поведение должника при отбывании обязательных работ, соблюдение им трудовой дисциплины, количество часов, отработанных должником. При этом определены способы осуществления такого контроля: путем посещения организации, в которую должник направлен для отбывания обязательных работ, или получения информации из такой организации.
В части 7 данной статьи установлено, что на основании представляемых организацией, в которую должник направлен для отбывания обязательных работ, сведений о времени, отработанном должником, СПИ ведет его суммарный учет в часах.
Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 49-ФЗ, которым введена комментируемая статья, статья 35 комментируемого Закона дополнена частью 3.1, устанавливающей, что СПИ вправе совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения с 9 часов до 20 часов в нерабочие дни, установленные федеральным законом или иными нормативными правовыми актами, если это необходимо для осуществления контроля за поведением должника, отбывающего обязательные работы.
Часть 11 упомянутой выше статьи 32.13 КоАП РФ возлагает на администрацию организации, в которой лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывает обязательные работы, контроль за выполнением этим лицом определенных для него работ, уведомление СПИ о количестве отработанных часов или об уклонении лица, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, от отбывания обязательных работ.
Названные выше разъяснения, направленные письмом ФССП России от 25 июня 2013 г. N 12/01-17171-АП, содержат раздел III "Осуществление судебным приставом-исполнителем контроля исполнения должником постановления судьи о назначении административного наказания в виде обязательных работ", в п. п. 3.1 и 3.2 указано следующее:
при возбуждении исполнительного производства СПИ заводит учетную карточку на лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, в которой ведет суммарный учет отработанного должником времени и отражает нарушения порядка и условий отбывания наказания, принятые меры воздействия и другие сведения. Для осуществления такого учета в постановлении о возбуждении исполнительного производства целесообразно обязать организацию, в которую направлен должник для отбывания наказания в виде обязательных работ, обеспечить издание приказа о приеме должника на работу, ознакомление его под расписку с правилами внутреннего распорядка организации, техники безопасности и производственной санитарии; ведение ежедневного табеля с отражением количества отработанных часов, еженедельное направление копии табеля СПИ, а также информирование СПИ о невыходе лица, обязанного отбыть обязательные работы, на работу и допущенных им нарушениях трудовой дисциплины (п. 3.1);
СПИ контролирует поведение должника при отбывании обязательных работ, соблюдение им трудовой дисциплины, количество часов, отработанных должником, путем посещения организации, в которую должник направлен для отбывания обязательных работ, о чем составляется акт о совершении исполнительных действий (приложение N 17 к Приказу ФССП России 2012 г. N 318). Периодичность посещения организации определяется СПИ. При этом в соответствии с ч. 3.1 ст. 35 комментируемого Закона СПИ вправе совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения с 9 часов до 20 часов в нерабочие дни, если это необходимо для осуществления контроля за поведением должника, отбывающего обязательные работы. Также контроль за явкой должника к месту отбывания административного наказания осуществляется путем получения информации с использованием доступных средств связи, о чем делается отметка в учетной карточке. Рекомендуемая периодичность проведения проверок соблюдения должником условий отбывания обязательных работ - один раз в неделю (п. 3.2).
8. В части 8 комментируемой статьи установлено, что в случае уклонения должника от отбывания обязательных работ, выразившегося в невыходе на обязательные работы без уважительных причин и нарушении трудовой дисциплины, подтвержденных документами организации, в которую должник направлен для отбывания обязательных работ, СПИ составляет протокол об административном правонарушении в соответствии с КоАП РФ.
Это же положение сформулировано в ч. 12 упомянутой выше статьи 32.13 КоАП РФ несколько иначе: в случае уклонения лица, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, от отбывания обязательных работ, выразившегося в неоднократном отказе от выполнения работ, и (или) неоднократном невыходе такого лица на обязательные работы без уважительных причин, и (или) неоднократном нарушении трудовой дисциплины, подтвержденных документами организации, в которой лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывает обязательные работы, СПИ составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 ст. 20.25 "Уклонение от исполнения административного наказания" данного Кодекса.
Указанная часть 4 ст. 20.25 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за уклонение от отбывания обязательных работ. Как отмечено в п. 3.4 названного выше разъяснения, направленного письмом ФССП России от 25 июня 2013 г. N 12/01-17171-АП, поскольку КоАП РФ не предусмотрена возможность замены данного административного наказания другим, составление протокола и привлечение к ответственности по ч. 4 ст. 20.25 данного Кодекса не освобождают должника от обязанности дальнейшего отбывания обязательных работ; при назначении должнику административного наказания по ч. 4 ст. 20.25 КоАП РФ в виде административного ареста СПИ выносит постановление об отложении исполнительных действий и (или) мер принудительного исполнения.