Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 109.3. Исполнение содержащихся в исполнительных документах требований об отобрании или о передаче ребенка, порядке общения с ребенком

Комментарий к статье 109.3

1 - 2. Комментируемая статья регламентирует исполнение содержащихся в исполнительных документах требований об отобрании или о передаче ребенка (ч. ч. 1 и 2), порядке общения с ребенком (ч. ч. 3 и 4). Данная статья введена с 17 мая 2014 г. Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 126-ФЗ, принятым в связи с присоединением России к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей (см. комментарий к ст. 2 Закона).
В рамках регламентации исполнения содержащихся в исполнительных документах требований об отобрании или о передаче ребенка в ч. 1 комментируемой статьи установлено, что отобрание ребенка и его передача осуществляются с обязательным участием органа опеки и попечительства, а также лица, которому передается ребенок. Кроме того, предусмотрено, что при необходимости СПИ также привлекает к участию в исполнительном производстве представителя органов внутренних дел, детского психолога, врача, педагога, переводчика и иных специалистов.
Указанная регламентация содержится также в абз. 1 п. 2 ст. 79 СК РФ: принудительное исполнение решений, связанных с отобранием ребенка и передачей его другому лицу (лицам), должно производиться с обязательным участием органа опеки и попечительства и участием лица (лиц), которому передается ребенок, а в необходимых случаях с участием представителя органов внутренних дел, детского психолога, врача, педагога, переводчика и иных специалистов (указание на детского психолога, врача, педагога, переводчика и иных специалистов включено упомянутым выше Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 126-ФЗ).
В соответствии с абз. 2 этого же пункта 2 ст. 79 СК РФ (в ред. Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 49-ФЗ <398>) при невозможности исполнения решения суда о передаче ребенка без ущерба его интересам ребенок может быть по определению суда временно помещен в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 155.1 данного Кодекса).
--------------------------------
<398> СЗ РФ. 2008. N 17. Ст. 1756.

Часть 2 комментируемой статьи предусматривает составление СПИ акта по фактам отобрания и передачи ребенка СПИ. Приложения к Приказу ФССП России 2012 г. N 318 соответствующей формы не содержат.
3 - 4. В частях 3 и 4 комментируемой статьи регламентировано исполнение содержащихся в исполнительных документах требований о порядке общения с ребенком.
Согласно ч. 3 данной статьи исполнение такого требования включает в себя обеспечение СПИ беспрепятственного общения взыскателя с ребенком в соответствии с порядком, установленным судом. Как разъяснено наряду с прочим в п. 8 Постановления Пленума ВС России от 27 мая 1998 г. N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" <399>, в соответствии с п. 2 ст. 66 СК РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, возникший спор разрешается судом по требованию родителей или одного из них с участием органа опеки и попечительства; исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения.
--------------------------------
<399> РГ. 1998. 10 июня. N 110.

Часть 4 комментируемой статьи обязывает СПИ при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о порядке общения с ребенком, установить, что должник не препятствует общению взыскателя с ребенком. После установления данного факта СПИ оканчивает исполнительное производство в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 47 комментируемого Закона (т.е. по основанию фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе).
В части 4 комментируемой статьи также предусмотрено, что в случае необходимости повторного совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения постановление СПИ об окончании исполнительного производства отменяется по заявлению взыскателя старшим судебным приставом или его заместителем.
В письме ФССП России от 23 мая 2017 г. N 00011/17/46941-ДА "Об исключении фактов отказа в возбуждении исполнительных производств" <400> в связи с информацией о фактах отказа в возбуждении исполнительных производств по исполнительным документам, содержащим требование о порядке общения с ребенком, отмечено, что вынесение постановлений об отказе в возбуждении исполнительных производств по основанию, предусмотренному пунктом 4 ч. 1 ст. 31 комментируемого Закона, не отвечает требованиям законности и влечет нарушение прав сторон исполнительного производства, в частности, взыскателя - на своевременное исполнение исполнительного документа. Там же предписано исключить факты необоснованного отказа в возбуждении исполнительных производств по исполнительным документам, содержащим требование о порядке общения с ребенком, в связи с отсутствием в исполнительном документе требований о возложении на должника обязанности по совершению в пользу взыскателя определенных действий или воздержании от их совершения.
--------------------------------
<400> БФССП. 2017. N 7.

5. Часть 5 комментируемой статьи распространяет действие положений данной статьи на исполнение документов, содержащих требования о возвращении незаконно перемещенного в Россию или удерживаемого в России ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора России. Речь идет об упоминаемой выше Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, в связи с присоединением России к которой Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 126-ФЗ и внесены изменения в комментируемый Закон, в т.ч. введена комментируемая статья.
В части 5 комментируемой статьи предусмотрено информирование СПИ центрального органа, назначенного в России в целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору России, о ходе исполнительного производства. Информирование осуществляется путем направления СПИ в адрес такого центрального органа копий постановлений, вынесенных в рамках исполнительного производства, не позднее дня, следующего за днем их вынесения. Как говорилось выше (см. комментарий к ст. 12 Закона), центральным органом, отправляющим обязанности, возложенные на центральные органы Конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. N 1097 определено Минпросвещения России.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!