Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 110. Распределение взысканных денежных средств

Комментарий к статье 110

1. Комментируемая статья регламентирует распределение взысканных с должника денежных средств, подобно тому как этот же вопрос регламентировался в ст. 77 Закона 1997 г. об исполнительном производстве. Однако в отличие от ст. 77 названного Закона положения комментируемой статьи не ограничиваются правилами о распределении взысканных средств, в них также говорится о порядке зачисления, перечисления (выдачи), возврата и хранения указанных средств.
Так, в части 1 комментируемой статьи в качестве общего правила закреплено, что денежные средства, взысканные с должника в процессе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, в т.ч. путем реализации имущества должника, подлежат перечислению на депозитный счет ПСП. Это правило, которое закреплено также в иных нормах комментируемого Закона, не является абсолютным, на что и указано в рассматриваемой норме. В частности, согласно ч. 7 ст. 70 комментируемого Закона в случае получения банком или иной кредитной организацией исполнительного документа непосредственно от взыскателя исполнение содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании денежных средств осуществляется путем их перечисления на счет, указанный взыскателем.
В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи перечисление (выдача) взысканных с должника денежных средств осуществляется в порядке очередности, установленной частями 3 и 4 данной статьи, в течение пяти операционных дней со дня поступления денежных средств на депозитный счет ПСП. Здесь и далее необходимо учитывать, что согласно п. 2 ст. 10 Закона о судебных приставах (в ред. Федерального закона от 19 июля 2009 г. N 194-ФЗ) распорядителем денежных средств, находящихся на счете по учету средств, поступающих во временное распоряжение ПСП (депозитный счет ПСП), является старший судебный пристав. Порядок учета средств, поступающих во временное распоряжение ПСП в связи с осуществлением СПИ исполнительных действий, устанавливает упоминаемая выше (см. комментарий к ст. 70 Закона) Инструкция о порядке учета средств, поступающих во временное распоряжение структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов, утв. Приказом Минюста России и Минфина России от 25 января 2008 г. N 11/15н.
На случай отсутствия сведений о банковских реквизитах взыскателя часть 1 комментируемой статьи предусматривает обязанность СПИ извещать взыскателя о поступлении денежных средств на депозитный счет ПСП.
2. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи не востребованные взыскателем денежные средства подлежат хранению на депозитном счете ПСП в течение трех лет, т.е. в пределах общего установленного в п. 1 ст. 196 части первой ГК РФ (в ред. Федерального закона от 7 мая 2013 г. N 100-ФЗ) срока исковой давности. По истечении данного срока указанные денежные средства подлежат перечислению в федеральный бюджет. Эти правила не содержались в Законе 1997 г. об исполнительном производстве, но подразумевались, в связи с чем соответствующие положения закреплялись в названной выше Инструкции Минюста России и Минфина России от 25 января 2008 г. N 11/15н (первая редакция Инструкции издавалась с учетом норм Закона 1997 г. об исполнительном производстве). Точно такие же правила предусмотрены в ч. 7 ст. 107 комментируемого Закона в отношении денежных средств, вырученных от реализации имущества должника при исполнении требования о выселении должника, об освобождении нежилого помещения, земельного участка, о сносе строения, здания или сооружения либо их отдельных конструкций.
3 - 5. В частях 3 - 5 комментируемой статьи содержатся собственно правила распределения взысканных с должника денежных средств. Регламентируя данный вопрос, Закон 1997 г. об исполнительном производстве в п. 1 ст. 77 устанавливал, что из денежной суммы (в т.ч. полученной путем реализации имущества должника), взысканной СПИ с должника, оплачивается исполнительский сбор, погашаются штрафы, наложенные на должника в процессе исполнения исполнительного документа, возмещаются расходы по совершению исполнительных действий, а также что оставшаяся денежная сумма используется для удовлетворения требований взыскателя. Однако упоминавшимся выше (см. введение) Постановлением КС России от 30 июля 2001 г. N 13-П (п. 4 резолютивной части) признано не соответствующим Конституции РФ положение, на основании которого из денежной суммы, взысканной СПИ с должника, исполнительский сбор оплачивается в первоочередном порядке, а требования взыскателя удовлетворяются в последнюю очередь. Как отмечено в п. 8 мотивировочной части указанного Постановления, взыскание исполнительского сбора в первоочередном порядке в случае недостаточности денежных средств, взысканных с должника, не позволяет исполнить судебный акт или акт иного уполномоченного органа, обязательный для СПИ, и удовлетворить требования взыскателя в полном объеме; тем самым нарушенные права взыскателя оказываются незащищенными, что противоречит требованиям Конституции РФ; установленный порядок распределения взысканной суммы создает возможность неисполнения законных требований взыскателя, нарушает справедливый баланс между публичными и частными интересами на стадии исполнительного производства, искажает существо обязанности государства гарантировать защиту конституционных прав и свобод, в т.ч. право собственности, не отвечает конституционно значимым целям исполнительного производства.
Соответственно приведенному конституционно-правовому смыслу положения п. 1 ст. 77 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, а также изложенным правовым позициям комментируемая статья установила новую очередность распределения взысканных денежных средств, причем различающуюся для исполнения требований имущественного и неимущественного характера.
Денежные средства, поступившие при исполнении содержащихся в исполнительном документе требований имущественного характера, распределяются в очередности, установленной в ч. 3 комментируемой статьи:
1) в первую очередь удовлетворяются в полном объеме требования взыскателя, в т.ч. возмещаются понесенные им расходы по совершению исполнительных действий;
2) во вторую очередь возмещаются иные расходы по совершению исполнительных действий;
3) в третью очередь уплачивается исполнительский сбор.
Денежные средства, поступившие при исполнении содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера, распределяются в очередности, установленной в ч. 4 комментируемой статьи:
1) в первую очередь возмещаются расходы по совершению исполнительных действий;
2) во вторую очередь уплачивается исполнительский сбор.
В первоначальной редакции часть 3 комментируемой статьи содержала также пункт 4, а часть 4 данной статьи пункт 3, которыми предусматривалось погашение штрафов, наложенных СПИ на должника в процессе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе (соответственно, в четвертую очередь при исполнении содержащихся в исполнительном документе требований имущественного характера и в третью очередь при исполнении содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера). Данные пункты признаны утратившими силу с 21 октября 2011 г. Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 225-ФЗ, внесшим изменения в комментируемый Закон и КоАП РФ в целях устранения имеющихся пробелов правового регулирования для использования в полном объеме должностными лицами ФССП России полномочий административной юрисдикции (см. комментарий к ст. 113 Закона).
Согласно ч. 5 комментируемой статьи требования каждой последующей очереди подлежат удовлетворению только после того, как будут удовлетворены требования предыдущей очереди в полном объеме.
6. В соответствии с ч. 6 комментируемой статьи денежные средства, оставшиеся после удовлетворения всех указанных в ч. ч. 3 и 4 данной статьи требований, возвращаются должнику. Это же правило содержалось в п. 2 ст. 77 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, но в отличие от данной нормы часть 6 комментируемой статьи устанавливает обязанность СПИ в течение трех дней извещать должника о наличии остатка денежных средств и возможности их получения. Необходимость возврата должнику денежных средств, поступивших на депозитный счет ПСП в сумме, превышающей сумму указанных требований, закреплена также в ч. 11 ст. 70 комментируемого Закона.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!