Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 111. Очередность удовлетворения требований взыскателей

Комментарий к статье 111

1. В комментируемой статье определена очередность удовлетворения требований взыскателей в случаях, когда взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительных документах (эти правила согласно ч. 4 ст. 78 комментируемого Закона не применяются в случае удовлетворения требований залогодержателя из выручки от продажи заложенного имущества). Ранее такие правила содержались в ст. 78 Закона 1997 г. об исполнительном производстве.
Как и ранее, установлена очередность удовлетворения требований взыскателей в указанных случаях, но в отличие от п. 1 ст. 78 Закона 1997 г. об исполнительном производстве часть 1 комментируемой статьи уточняет, что в порядке установленной очередности взысканная сумма распределяется между взыскателями, предъявившими исполнительные документы на день распределения соответствующей суммы.
В пункте 2 ст. 78 Закона 1997 г. об исполнительном производстве (в ред. Федерального закона от 10 января 2003 г. N 8-ФЗ) устанавливалась следующая очередность удовлетворения требований взыскателей:
в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, а также возмещению вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца;
во вторую очередь удовлетворяются требования работников, вытекающие из трудовых правоотношений; требования членов производственных кооперативов, связанные с их трудом в этих организациях; требования по оплате оказанной адвокатами юридической помощи, выплате вознаграждения, причитающегося автору за использование его произведения, а также за использование открытия, изобретения, полезной модели, промышленного образца, на которые выданы соответствующие свидетельства;
в третью очередь удовлетворяются требования по отчислениям в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ;
в четвертую очередь удовлетворяются требования по платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены третьей очередью;
в пятую очередь удовлетворяются все остальные требования в порядке поступления исполнительных документов.
Как видно, в отличие от такой очередности в ч. 1 комментируемой статьи установлено только четыре группы очередности - требования третьей и четвертой очереди объединены в одну (третью) очередь. Требования первой группы очередности дополнены требованиями о компенсации морального вреда. Кроме того, уточняющие изменения претерпели формулировки требований второй очереди. В целом же следует отметить, что устанавливаемая законодательством РФ об исполнительном производстве очередность удовлетворения требований взыскателей в случаях, когда взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме всех требований, схожа с установленной гражданским законодательством РФ очередностью списания денежных средств со счета при недостаточности денежных средств на нем для удовлетворения всех предъявленных к нему требований (см. ниже).
Как говорилось выше (см. комментарий к ст. 100 Закона), указание на требования по возмещению ущерба, причиненного преступлением, включено в п. 1 ч. 1 комментируемой статьи Федеральным законом от 17 декабря 2009 г. N 325-ФЗ, принятым в целях защиты прав граждан, потерпевших от преступлений.
Определением КС России от 24 ноября 2016 г. N 2508-О <403> отказано в принятии к рассмотрению жалобы на положение ч. 1 комментируемой статьи, в которой указывалось, что оспариваемое законоположение противоречит Конституции РФ, поскольку не включает требование об оплате оказанной адвокатами юридической помощи в одну очередь с требованиями работников, вытекающими из трудовых правоотношений. Как отмечено при этом, в отличие от работников по трудовому договору, адвокаты самостоятельно организуют работу по выполнению взятых на себя обязательств и несут ответственность за их надлежащее исполнение, сами регламентируют продолжительность своего рабочего времени и степень нагрузки, действуют на принципах автономии воли и имущественной самостоятельности и несут риск неполучения дохода (Определение КС России от 12 апреля 2011 г. N 550-О-О); исходя из такого характера их деятельности к ним не применяются гарантии, предусмотренные законодательством об исполнительном производстве, в т.ч. гарантии по приоритетному удовлетворению требований об оплате труда.
--------------------------------
<403> БФССП. 2017. N 3.

2 - 3. В частях 2 и 3 комментируемой статьи воспроизведены с определенными уточняющими изменениями правила п. 3 ст. 78 Закона 1997 г. об исполнительном производстве:
согласно ч. 2 комментируемой статьи при распределении каждой взысканной с должника денежной суммы требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме. Это правило несколько конкретизировано, поскольку в п. 3 ст. 78 Закона 1997 г. об исполнительном производстве говорилось в общем о том, что требования каждой последующей очереди удовлетворяются после полного погашения требований предыдущей очереди;
в случае если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то в соответствии с ч. 3 комментируемой статьи они подлежат удовлетворению пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе. Данное правило также конкретизировано. В пункте 3 ст. 78 Закона 1997 г. об исполнительном производстве не уточнялось, что пропорция рассчитывается только в отношении сумм, указанных в исполнительных документах.
4. Часть 4 комментируемой статьи устанавливает, что в случае исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах, банком или иной кредитной организацией очередность списания денежных средств со счетов должника определяется статьей 855 части второй ГК РФ. Данное положение не содержалось в Законе 1997 г. об исполнительном производстве, но это не ставило под сомнение необходимость применения банками и иными кредитными организациями указанной статьи данного Кодекса.
В соответствии с п. 2 ст. 855 части второй ГК РФ (в ред. Федерального закона от 26 июля 2017 г. N 212-ФЗ) при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:
- в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
- во вторую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
- в третью очередь по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы РФ, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;
- в четвертую очередь по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
- в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности.
Там же, в п. 2 ст. 855 части второй ГК РФ установлено, что списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!