Статья 8.1. Исполнение требований судебных актов эмитентами и профессиональными участниками рынка ценных бумаг
Комментарий к статье 8.1
1 - 2. В комментируемой статье предусмотрена возможность исполнения эмитентами и профессиональными участниками рынка ценных бумаг исполнительного документа о списании с лицевого счета или со счета депо должника и о зачислении на лицевой счет или счет депо взыскателя эмиссионных ценных бумаг (при этом в юридико-технических целях введено сокращенное обозначение "исполнительный документ о списании ценных бумаг") при непосредственном обращении взыскателя, т.е. без направления исполнительного документа СПИ и, соответственно, минуя процедуры возбуждения и ведения СПИ исполнительного производства. Сокращенные обозначения "лицевой счет" и "счет депо" введены в юридико-технических целях в п. 16 ч. 1 ст. 64 комментируемого Закона в отношении соответственно лицевого счета должника в системе ведения реестра и счета депо в депозитарии, открытого профессиональным участником рынка ценных бумаг в соответствии с Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" <74>.
--------------------------------
<74> СЗ РФ. 1996. N 17. Ст. 1918.
Комментируемая статья введена с 21 октября 2009 г. Федеральным законом от 19 июля 2009 г. N 205-ФЗ <75>, направленным на совершенствование процессуального законодательства, а также законодательства, регулирующего правовое положение хозяйственных товариществ и обществ, кооперативов, в части, посвященной процедурным вопросам урегулирования так называемых корпоративных споров. Тем же Законом введена статья 73.1 комментируемого Закона, определяющая особенности обращения взыскания на эмиссионные ценные бумаги должника.
--------------------------------
<75> СЗ РФ. 2009. N 29. Ст. 3642.
В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи исполнительный документ о списании ценных бумаг может быть направлен взыскателем непосредственно эмитенту, если он самостоятельно осуществляет деятельность по ведению реестра владельцев таких ценных бумаг, или держателю реестра, осуществляющему ведение реестра владельцев эмиссионных ценных бумаг по поручению эмитента, либо депозитарию, осуществляющему учет прав на эмиссионные ценные бумаги должника, при условии, что взыскатель располагает сведениями об имеющихся на указанных счетах должника ценных бумагах.
Согласно ч. 2 комментируемой статьи одновременно с исполнительным документом о списании ценных бумаг взыскатель представляет заявление, в котором указываются сведения, предусмотренные пунктами 2 и 3 ч. 2 ст. 8 комментируемого Закона, а именно следующие сведения: если взыскателем является гражданин - фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, ИНН (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в России (п. 2), а если юридическое лицо - наименование, ИНН или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, адрес взыскателя (п. 3).
На случай, если исполнительный документ направляется представителем взыскателя, часть 2 комментируемой статьи предусматривает необходимость представления представителем документа, удостоверяющего его полномочия, и указанных выше сведений как о себе, так и о взыскателе (разумеется, это не исключает необходимости представления соответствующего письменного заявления). Представляется очевидным, что при представительстве взыскателя в случаях, предусмотренных комментируемой статьей, подлежат применению те же самые правила, что закреплены в ст. ст. 53 - 57 комментируемого Закона для регламентации представительства, в т.ч. оформления полномочий представителя, в исполнительном производстве.
Как предусмотрено в ч. 4 упомянутой выше статьи 73.1 комментируемого Закона, в случае обоснованных сомнений в подлинности исполнительного документа, полученного непосредственно от взыскателя (его представителя), или сомнений в достоверности сведений, представленных в соответствии с ч. 2 комментируемой статьи, лицо, осуществляющее учет прав на эмиссионные ценные бумаги, для проверки подлинности исполнительного документа или достоверности сведений вправе задержать исполнение исполнительного документа, но не более чем на семь дней.
3 - 4. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи исполнительный документ о списании ценных бумаг подлежит исполнению лицом, осуществляющим учет прав на эмиссионные ценные бумаги должника. Часть 4 данной статьи на случаи передачи документов, составляющих систему ведения реестра владельцев эмиссионных ценных бумаг, перевода эмиссионных ценных бумаг с лицевого счета на счет депо или со счета депо на лицевой счет либо одним депозитарием другому депозитарию предусматривает, что неисполненные или исполненные частично исполнительные документы о списании ценных бумаг должны быть переданы новому лицу, осуществляющему учет прав на эмиссионные ценные бумаги должника.
В части 2 упомянутой выше статьи 73.1 комментируемого Закона установлено, что лицо, осуществляющее учет прав должника на эмиссионные ценные бумаги, в трехдневный срок со дня получения исполнительного документа от взыскателя (как и от СПИ) исполняет содержащиеся в исполнительном документе требования о списании с лицевого счета или со счета депо должника и зачислении на лицевой счет или счет депо взыскателя эмиссионных ценных бумаг либо делает отметку о полном или частичном неисполнении указанных требований в связи с отсутствием на счетах должника эмиссионных ценных бумаг, достаточных для удовлетворения требований взыскателя.
Как предусмотрено в п. 5 указанной статьи, в случае, если имеющихся на лицевом счете или счете депо должника эмиссионных ценных бумаг недостаточно для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований о списании эмиссионных ценных бумаг, лицо, осуществляющее учет прав на эмиссионные ценные бумаги, производит списание имеющихся на счетах должника эмиссионных ценных бумаг и продолжает дальнейшее исполнение по мере зачисления эмиссионных ценных бумаг на счет или счета должника до исполнения содержащихся в исполнительном документе требований о списании эмиссионных ценных бумаг в полном объеме; о произведенных списаниях лицо, осуществляющее учет прав на эмиссионные ценные бумаги, незамедлительно сообщает СПИ или взыскателю, если исполнительный документ поступил от взыскателя.
В пункте 16 ч. 1 ст. 64 комментируемого Закона предусмотрено право СПИ проводить проверку правильности списания с лицевого счета и счета депо и зачисления на лицевой счет или счет депо взыскателя эмиссионных ценных бумаг по заявлению взыскателя или по собственной инициативе, в том числе по исполнительным документам, предъявленным в порядке, предусмотренном частью 1 комментируемой статьи. Там же закреплено, что при проведении такой проверки организация или иное лицо, указанные в ч. 1 комментируемой статьи, обязаны представить СПИ соответствующие бухгалтерские и иные документы.