Статья 113. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве
Комментарий к статье 113
В комментируемой статье, посвященной об ответственности за нарушение законодательства РФ об исполнительном производстве, указано лишь то, что в случае нарушения законодательства РФ об исполнительном производстве виновное лицо подвергается административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ.
Данная статья изложена с 21 октября 2011 г. полностью в новой редакции Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 225-ФЗ, принятым в рамках устранения имеющихся пробелов правового регулирования для использования в полном объеме должностными лицами ФССП России полномочий административной юрисдикции.
В прежней (первоначальной) редакции комментируемой статьи в отношении ответственности за нарушение законодательства РФ об исполнительном производстве указывалось следующее:
- в случае невыполнения законных требований СПИ, иного нарушения законодательства РФ об исполнительном производстве СПИ налагает на виновное лицо штраф в порядке и размере, которые установлены законодательством РФ об административных правонарушениях, а в случае, предусмотренном статьей 114 комментируемого Закона, обращается в арбитражный суд с заявлением о привлечении виновного лица к административной ответственности (ч. 1);
- неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный СПИ после взыскания исполнительского сбора, влечет наложение штрафа (ч. 2);
- если СПИ неоднократно устанавливал должнику срок для исполнения содержащегося в исполнительном документе требования неимущественного характера, то штраф на должника налагается за каждый случай неисполнения должником требования в установленный срок (ч. 3);
- при наличии в действиях лица, нарушающего законодательство РФ об исполнительном производстве, признаков состава преступления СПИ вносит в соответствующие органы представление о привлечении указанного лица к уголовной ответственности (ч. 4).
Ранее ответственность за указанные нарушения устанавливалась непосредственно в Законе 1997 г. об исполнительном производстве: в пункте 1 ст. 87 - за невыполнение законных требований СПИ и нарушение законодательства РФ об исполнительном производстве (до 100 МРОТ); в пункте 1 ст. 85 - за неисполнение в срок, установленный СПИ, исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения (до 200 МРОТ; согласно п. 2 статьи при нарушениях новых сроков размер штрафа каждый раз подлежал удвоению). При этом предусматривалось, что постановление о наложении штрафа выносится непосредственно СПИ. В этой связи следует отметить, что согласно выводам, изложенным в Определении КС России от 4 декабря 2003 г. N 443-О <409>, юридическая сила постановления СПИ обусловлена его правовой природой как самостоятельного правоприменительного акта особого рода, который издается с целью пресечения правонарушений, совершаемых в процессе принудительного исполнения судебных и иных решений; порядок исполнения судебных решений, предусматривающий наложение на должника штрафных санкций СПИ, не может рассматриваться как нарушающий права, закрепленные в Конституции РФ. При этом КС России основывался на следующей правовой позиции, выраженной в его Постановлении от 30 июля 2001 г. N 13-П (см. комментарий к ст. 112 Закона): постановление СПИ о наложении взыскания само по себе не противоречит Конституции РФ, поскольку носит производный (вторичный) характер и принимается только в процессе принудительного исполнения актов судов и иных органов на основании выданных ими исполнительных документов и, следовательно, не может их подменять и служить юридическим основанием для нового, самостоятельного исполнительного производства по тем же требованиям, которые содержатся в исполнительном документе суда или иного органа.
--------------------------------
<409> ВКС РФ. 2004. N 3.
С принятием комментируемого Закона процедуры привлечения к ответственности за нарушение законодательства РФ об исполнительном производстве приведены в соответствие с законодательством РФ об административных правонарушениях. Прежде всего Законом 2007 г. N 225-ФЗ в гл. 17 "Административные правонарушения, посягающие на институты государственной власти" включены новые статьи 17.14 "Нарушение законодательства об исполнительном производстве" и 17.15 "Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера".
Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 225-ФЗ, изложившим комментирую статью полностью в новой редакции, изложена полностью в новой редакции статья 23.68 КоАП РФ с новым названием "Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов" (речь идет о ФССП России, см. комментарий к ст. 5 Закона).
В соответствии с ч. 1 указанной статьи (в ред. Федерального закона от 30 декабря 2015 г. N 439-ФЗ <410>) федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов, рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 13.26, 17.8.1, частями 1 и 3 ст. 17.14, частями 1 и 2 ст. 17.15 данного Кодекса.
--------------------------------
<410> pravo.gov.ru. 2015. 30 декабря.
В части 2 ст. 23.68 КоАП РФ (в ред. Федерального закона от 2 мая 2015 г. N 117-ФЗ <411>) установлено, что рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органа, указанного в ч. 1 данной статьи, вправе:
--------------------------------
<411> pravo.gov.ru. 2015. 2 мая.
1) руководитель федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов, его заместители;
2) руководители территориальных органов указанного федерального органа исполнительной власти, их заместители;
3) руководители структурных подразделений указанного федерального органа исполнительной власти, его территориальных органов, их заместители.
Приказом ФССП России от 22 ноября 2016 г. N 603 утвержден Перечень должностных лиц Федеральной службы судебных приставов, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях и осуществлять административное задержание <412>.
--------------------------------
<412> pravo.gov.ru. 2016. 12 декабря.
ФССП России 4 июня 2012 г. утверждены (N 07-12) Методические рекомендации по порядку привлечения к административной ответственности лиц, совершивших административные правонарушения, отнесенные к подведомственности ФССП России <413>.
--------------------------------
<413> БФССП. 2012. N 7.
В приложении N 134 к Приказу ФССП России 2012 г. N 318 приведена форма "Протокол об административном правонарушении", а в приложении N 125 к данному Приказу - форма "Постановление по делу об административном правонарушении".
В отношении уголовной ответственности следует отметить, что о преступлениях, признаки которых могут содержаться в деяниях лица, нарушающего законодательство РФ об исполнительном производстве, говорится непосредственно в нормах комментируемого Закона: в части 18 ст. 30 данного Закона - о преступлении, предусмотренном частью 2 ст. 315 "Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта" УК РФ; в пункте 7 ч. 5 ст. 80 данного Закона - о преступлении, предусмотренном частью 1 ст. 312 "Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации" данного Кодекса; в части 6 ст. 102 данного Закона - о преступлении, предусмотренном статьей 157 "Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей" данного Кодекса.