Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 114. Порядок привлечения банка или иной кредитной организации к ответственности за неисполнение исполнительного документа

Комментарий к статье 114

1. Комментируемая статья регламентирует привлечение банка или иной кредитной организации к ответственности за неисполнение в установленный комментируемым Законом срок исполнительного документа, содержащего требования о взыскании денежных средств с должника, банком или иной кредитной организацией, осуществляющими обслуживание счетов должника, при наличии денежных средств на указанных счетах, т.е. за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возлагаемых на банки и иные кредитные организации статьей 70 данного Закона при обращении взыскания на безналичные денежные средства. В порядке, установленном комментируемой статьей, согласно ч. 7 ст. 73.1 комментируемого Закона осуществляется привлечение эмитента ценных бумаг, профессионального участника рынка ценных бумаг к административной ответственности за неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований.
В комментируемой статье речь идет о привлечении банка или иной кредитной организации к административной ответственности, предусмотренной частью 2 ст. 17.14 КоАП РФ (в ред. Закона 2007 г. N 225-ФЗ). Ранее ответственность за указанное в ч. 1 комментируемой статьи нарушение предусматривалась непосредственно в Законе 1997 г. об исполнительном производстве, в п. 1 его ст. 86. В отношении порядка наложения штрафа пункт 2 ст. 86 данного Закона отсылал к "федеральному закону". Таковым являлся АПК РФ, в ч. 1 ст. 332 которого в первоначальной редакции предусматривалось, что за неисполнение судебного акта арбитражного суда о взыскании денежных средств с должника при наличии денежных средств на его счетах на банк или иную кредитную организацию, которые осуществляют обслуживание счетов этого должника и которым взыскателем или СПИ предъявлен к исполнению исполнительный лист, арбитражным судом может быть наложен судебный штраф по правилам гл. 11 "Судебные штрафы" данного Кодекса в размере, установленном федеральным законом.
Как говорилось выше (см. комментарий к ст. 113 Закона), Законом 2007 г. N 225-ФЗ в связи с принятием комментируемого Закона в КоАП РФ наряду с прочим внесены изменения, наделяющие СПИ полномочиями составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 17.9 данного Кодекса (новая редакция п. 77 ч. 2 ст. 28.3 Кодекса), а также относящие рассмотрение дел о таких административных правонарушениях к полномочиям судей арбитражных судов (новая редакция ч. ч. 1 и 3 ст. 23.1 Кодекса). Это означает, что дела о таких административных правонарушениях рассматриваются арбитражными судами по правилам § 1 "Рассмотрение дел о привлечении к административной ответственности" гл. 25 "Рассмотрение дел об административных правонарушениях" АПК РФ. Соответствующие изменения в ст. 332 данного Кодекса внесены Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 228-ФЗ.
Соответственно изложенному в ч. 1 комментируемой статьи предусмотрено что в указанном в ней случае СПИ составляет протокол об административном правонарушении в порядке, установленном статьей 28.2 "Протокол об административном правонарушении" КоАП РФ. В части 6 указанной статьи (в ред. Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 161-ФЗ) установлено, что физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении. Данное правило и продублировано в ч. 1 комментируемой статьи в отношении вручения копии протокола представителю банка или иной кредитной организации.
Нарушения, указанные в ч. 1 комментируемой статьи, могут повлечь наступление и иной ответственности. Так, в п. 7 ч. 1 ст. 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (в ред. Федерального закона от 3 февраля 1996 г. N 17-ФЗ) предусмотрено, что в случаях неоднократного в течение одного года виновного неисполнения содержащихся в исполнительных документах судов, арбитражных судов требований о взыскании денежных средств со счетов (с вкладов) клиентов кредитной организации при наличии денежных средств на счетах (во вкладах) указанных лиц Банк России может отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.
2 - 4. В положениях ч. ч. 2 - 4 комментируемой статьи определен порядок обращения СПИ в арбитражный суд с заявлением о привлечении банка или иной кредитной организации к административной ответственности. При этом необходимость закрепления этих положений не представляется очевидной, поскольку этот порядок определен положениями § 1 гл. 25 АПК РФ, о чем говорилось выше. По сути, в ч. ч. 2 - 4 комментируемой статьи дублируются, но без учета изменений, следующие положения указанной главы (в ред. Федерального закона от 28 ноября 2018 г. N 451-ФЗ):
производство по делам о привлечении к административной ответственности возбуждается на основании заявлений органов и должностных лиц, уполномоченных в соответствии с федеральным законом составлять протоколы об административных правонарушениях и обратившихся с требованием о привлечении к административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность (ч. 2 ст. 202);
заявление о привлечении к административной ответственности подается в арбитражный суд по адресу или месту жительства лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении. В случае если лицо, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, привлекается за административное правонарушение, совершенное вне места его нахождения или места его жительства, указанное заявление может быть подано в арбитражный суд по месту совершения административного правонарушения (ст. 203);
заявление о привлечении к административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, должно соответствовать требованиям, предусмотренным частью 1, пунктами 1, 2 и 10 ч. 2, частью 3 ст. 125 АПК РФ. В заявлении должны быть также указаны: 1) дата и место совершения действий, послуживших основанием для составления протокола об административном правонарушении; 2) должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол об административном правонарушении; 3) сведения о лице, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении; 4) нормы закона, предусматривающего административную ответственность за действия, послужившие основанием для составления протокола об административном правонарушении; 5) требование заявителя о привлечении к административной ответственности (ч. 1 ст. 204);
к заявлению прилагаются протокол об административном правонарушении и прилагаемые к протоколу документы, а также уведомление о вручении или иной документ, подтверждающие направление копии заявления лицу, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении (ч. 2 ст. 204).
Форма "Заявление о привлечении к административной ответственности" приведена в приложении N 40 к Приказу ФССП России 2012 г. N 318.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!