Статья 117. Возмещение расходов по совершению исполнительных действий
Комментарий к статье 117
1. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи расходы по совершению исполнительных действий подлежат возмещению федеральному бюджету, взыскателю и лицам, понесшим указанные расходы, за счет должника. Ранее данное правило формулировалось в п. 1 ст. 84 Закона 1997 г. об исполнительном производстве (в ред. Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ) несколько иначе: расходы по совершению исполнительных действий взыскиваются с должника и вносятся на депозитный счет ПСП с последующим возмещением федеральному бюджету (до принятия Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ в норме говорилось о возмещении не бюджету, а внебюджетному фонду развития исполнительного производства, положение о котором утверждается Правительством РФ).
Федеральный законодатель отказался от установления процедуры авансирования расходов взыскателем, которая ранее регламентировалась статьей 83 Закона 1997 г. об исполнительном производстве. В пункте 1 указанной статьи предусматривалось право взыскателя в целях обеспечения совершения исполнительных действий произвести авансовый взнос на депозитный счет ПСП в размере, достаточном для производства соответствующих расходов либо их части. В соответствии с п. 2 данной статьи на взыскателя возлагалась обязанность полностью авансировать соответствующие расходы по розыску должника или его имущества в случае, предусмотренном в п. 2 ст. 28 названного Закона, т.е. при розыске должника или его имущества по иным видам исполнительных документов, нежели о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, либо возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, а также об отобрании ребенка. В свою очередь, в п. 2 ст. 28 данного Закона предусматривалось, что СПИ вправе объявить розыск только при наличии согласия взыскателя нести бремя расходов по розыску и авансировать указанные расходы и что в этом случае взыскатель вправе в судебном порядке требовать от должника возмещения расходов по розыску. Вопросы взыскания расходов по розыску регулировались положениями п. 3 ст. 83, п. п. 3, 6 ст. 84 Закона 1997 г. об исполнительном производстве. Определением КС России от 23 июня 2005 г. N 263-О <416> было отказано в принятии к рассмотрению жалобы на нормы регламентирующие розыск должника, его имущества, авансирование расходов взыскателем, порядок возмещения расходов по совершению исполнительных действий, но при этом было отмечено, что эти нормы сами по себе направлены на защиту интересов взыскателя.
--------------------------------
<416> СПС.
Поскольку бремя несения расходов по совершению исполнительных действий возлагается на должника, часть 11 ст. 30 комментируемого Закона предписывает СПИ в постановлении о возбуждении исполнительного производства предупреждать должника об этом. Расходы по совершению исполнительных действий согласно ч. 2 ст. 69 данного Закона учитываются при определении размера задолженности, в которой обращается взыскание на имущество должника, в т.ч. на денежные средства в рублях и иностранной валюте.
Возмещение понесенных расходов по совершению исполнительных действий в соответствии с положениями ст. 110 комментируемого Закона является приоритетным при распределении денежных средств, поступивших на депозитный счет ПСП: при исполнении содержащихся в исполнительном документе требований имущественного характера в первую очередь удовлетворяются в полном объеме требования взыскателя, в т.ч. возмещаются понесенные им расходы по совершению исполнительных действий, во вторую очередь возмещаются иные расходы по совершению исполнительных действий (п. п. 1 и 2 ч. 3); при исполнении требований неимущественного характера в первую очередь возмещаются расходы по совершению исполнительных действий (п. 1 ч. 4).
2. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает, что в случае прекращения исполнительного производства по основаниям, установленным пунктами 4, 5, 10 и 11 ч. 2 ст. 43 комментируемого Закона, расходы по совершению исполнительных действий относятся на счет федерального бюджета. Речь идет о прекращении исполнительного производства в случаях: отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ (п. 4); отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство (п. 5); признания безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет (п. 10); если исполнительный документ содержит требование о взыскании государственной пошлины по рассмотренному судом делу о взыскании задолженности по платежам в бюджет, в отношении которой принято решение о признании ее безнадежной к взысканию (п. 11). В первоначальной редакции ч. 2 комментируемой статьи говорилось только об основаниях, установленных пунктами 4 и 5 ч. 2 ст. 43 комментируемого Закона. По сути о таких же случаях отнесения расходов по совершению исполнительных действий на счет федерального бюджета говорилось в п. 4 ст. 84 Закона 1997 г. об исполнительном производстве. Указание на основания, установленные пунктами 10 и 11 ч. 2 ст. 43 комментируемого Закона, включено в ч. 2 комментируемой статьи Федеральным законом от 7 марта 2018 г. N 48-ФЗ, которым эти пункты и введены.
При прекращении исполнительного производства по иным основаниям СПИ согласно ч. 2 ст. 44 комментируемого Закона одновременно с вынесением постановления о прекращении основного исполнительного производства возбуждает исполнительное производство по не исполненному полностью или частично постановлению о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий. Аналогичные действия СПИ предусмотрены в ч. 7 ст. 47 данного Закона для окончания основного исполнительного производства.
3. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи взыскание с должника расходов по совершению исполнительных действий, отнесение их на счет федерального бюджета в случаях, предусмотренных комментируемым Законом, а также возмещение расходов лицу, которое их понесло, производятся на основании постановления СПИ, которое подлежит утверждению старшим судебным приставом или его заместителем (указание на заместителя включено Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 225-ФЗ).
Указанное постановление СПИ является исполнительным документом, указанным в п. 7 ч. 1 ст. 12 комментируемого Закона, и на его основании в соответствии с ч. 6 ст. 30 данного Закона возбуждается исполнительное производство. В то же время согласно ч. 15 ст. 30 комментируемого Закона такое постановление исполняется без возбуждения по нему отдельного исполнительного производства до окончания исполнительного производства, в ходе которого вынесено это постановление. При окончании или прекращении основного исполнительного производства вопрос по вынесенному и неисполненному постановлению решается в указанном выше порядке в соответствии с нормами ч. 2 комментируемой статьи, ч. 2 ст. 44 и ч. 7 ст. 47 комментируемого Закона. По исполнительному производству, возбужденному по постановлению о взыскании расходов по совершению исполнительных действий, исполнительский сбор согласно п. 3 ч. 5 ст. 112 комментируемого Закона не взыскивается.
Форма "Постановление о взыскании расходов по совершению исполнительных действий" приведена в приложении N 46 к Приказу ФССП России 2012 г. N 318. Эта форма предусматривает в качестве приложения к постановлению калькуляцию расходов по совершению исполнительных действий. Форма калькуляции также приведена в указанном приложении. Эта форма довольна проста: обозначено шесть позиций, соответствующих видам расходов по ч. 2 ст. 116 комментируемого Закон, напротив каждой из которой указывается итоговая сумма расходов.
Положение ч. 3 комментируемой статьи ранее содержалось в п. 4 ст. 84 Закона 1997 г. об исполнительном производстве. Там же устанавливалось, что копии соответствующего постановления СПИ в трехдневный срок подлежат направлению сторонам. Однако данное положение по не вполне понятной причине в комментируемой статье не воспроизведено.
Постановление о взыскании расходов по совершению исполнительных действий в отличие от постановлений о взыскании исполнительского сбора может быть не только оспорено в суде, но и обжаловано в порядке подчиненности (см. комментарий к ст. 121 Закона).