Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 118. Защита прав взыскателя при несвоевременном исполнении исполнительного документа

Комментарий к статье 118

Мера по защите прав взыскателя при несвоевременном исполнении исполнительного документа предусматривалась и в Законе 1997 г. об исполнительном производстве: в ч. 1 ст. 91 данного Закона устанавливалось, что взыскатель вправе предъявить организации иск о взыскании подлежащей удержанию с должника суммы, не удержанной по вине этой организации. Как видно, данная норма претерпела значительные изменения, но носящие уточняющий характер:
во-первых, уточнен круг возможных ответчиков по таким искам. Если в старой редакции Закона речь шла о банке, иной кредитной организации, где находятся денежные средства должника, организации, производящей выплаты заработной платы, иных доходов должнику (но не ФССП России, на что указывалось в Определении КС России от 18 ноября 2004 г. N 376-О <417>), то в новой редакции говорится только о лицах, выплачивающих должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи. О случаях, в которых исполнительные документы о взыскании денежных средств могут быть направлены указанным лицам, см. комментарий к ст. ст. 9 и 98 Закона;
--------------------------------
<417> СПС.

во-вторых, конкретизировано, что иск может быть предъявлен о взыскании только той суммы, которая удержана с должника, но не перечислена взыскателю. Тем самым исключена возможность получения взыскателем одновременно сумм и с лица, которое не произвело удержание из периодического платежа должнику, и с самого должника.
Предъявление взыскателем иска, предусмотренного комментируемой статьей, и рассмотрение этого иска судом общей юрисдикции или арбитражным судом осуществляются в соответствии с их компетенцией по общим правилам искового производства. Каких-либо особенностей для предъявления и рассмотрения таких исков ни ГПК РФ, ни АПК РФ не определяют. При этом следует иметь в виду, что в комментируемом Законе не воспроизведена норма ч. 2 ст. 91 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, освобождавшая взыскателя от уплаты государственной пошлины. В главе же 25.3 "Государственная пошлина" части второй НК РФ соответствующая льгота не предусмотрена.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!