Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 120. Защита прав организаций при неисполнении содержащегося в исполнительном документе требования о восстановлении на работе

Комментарий к статье 120

Мера по защите прав организаций при неисполнении содержащегося в исполнительном документе требования о восстановлении на работе предусматривалась и в Законе 1997 г. об исполнительном производстве: в ст. 93 данного Закона устанавливалось, что в случае неисполнения исполнительного документа о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника ущерб, причиненный организации выплатой указанному работнику денежных сумм в соответствии с гражданским процессуальным законодательством РФ, может быть взыскан с руководителя или иного работника этой организации, виновных в неисполнении исполнительного документа, в порядке, определенном гражданским процессуальным законодательством РФ.
Единственное, что изменилось - исключено указание на гражданское процессуальное законодательство РФ. Однако поскольку ответчиком является гражданин (руководитель или иной работник организации), рассмотрение дел по искам, предусмотренным комментируемой статьей, подведомственны судам общей юрисдикции и, соответственно, рассматриваются по правилам именно ГПК РФ. Дела такой категории подлежат рассмотрению по общим правилам искового производства и каких-либо особенностей для предъявления и рассмотрения таких исков данный Кодекс не определяет.
В комментируемой статье речь идет о возмещении ущерба, представляющего собой взысканные с организации средний заработок за время вынужденного прогула или разницу в заработке за все время со дня вынесения решения о восстановлении на работе по день исполнения исполнительного документа. О праве же взыскателя на обращение в суд или другой орган, принявший решение о восстановлении его на работе, с заявлением о взыскании указанного заработка или разницы в заработке говорится в ч. 2 ст. 106 комментируемого Закона.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!