Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 9. Исполнение лицами, выплачивающими должнику-гражданину периодические платежи, судебного акта, акта другого органа или должностного лица

Комментарий к статье 9

1. Комментируемая статья содержит нововведение комментируемого Закона о возможности направления исполнительного документа в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, для исполнения непосредственно взыскателем, т.е. без направления исполнительного документа СПИ и, соответственно, минуя процедуры возбуждения и ведения СПИ исполнительного производства.
Часть 1 комментируемой статьи предусматривает два случая такого непосредственного направления взыскателем исполнительного документа: 1) при исполнении исполнительного документа о взыскании периодических платежей (алименты, возмещение вреда, причиненного здоровью, и др.); 2) при исполнении исполнительного документа о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме 100 тысяч рублей. Исполнение таких документов осуществляется лицами, выплачивающими должнику заработную плату или иные периодические платежи, по правилам гл. 11 комментируемого Закона.
В первоначальной редакции ч. 1 комментируемой статьи говорилось о сумме 25 тысяч рублей. Размер этой суммы увеличен до 100 тысяч рублей с 8 января 2019 г. Федеральным законом от 27 декабря 2018 г. N 539-ФЗ <76>, принятым в целях расширения возможностей исполнения требований исполнительных документов вне рамок исполнительного производства. Как отмечалось разработчиками проекта изменений, с учетом того, что постановления об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника составляют значительную часть процессуальных документов, выносимых и направляемых СПИ, трудозатраты по указанной категории исполнительных производств с размером взыскиваемой суммы менее 100 тысяч рублей представляются неоправданными; кроме того, исходя из практики самостоятельного предъявления взыскателем исполнительного документа по месту получения должником доходов, представляется, что такой способ исполнения является наиболее удобным и оперативным для взыскателя.
--------------------------------
<76> pravo.gov.ru. 2018. 28 декабря.

В Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2013 года <77>, утв. Президиумом ВС России 4 июня 2014 г., соответственно прежней редакции ч. 1 комментируемой статьи указывалось, что направление взыскателем исполнительного документа о единовременном взыскании с должника денежных средств, превышающих в сумме 25 тысяч рублей, в организацию или другому лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, не относится ни к одному из случаев, предусмотренных в ч. 1 комментируемой статьи, в связи с чем отказ указанных организации или лица в принятии для принудительного исполнения исполнительного документа является правомерным.
--------------------------------
<77> БВС РФ. 2014. N 9.

2 - 3. В частях 2 и 3 комментируемой статьи аналогично (но не во всем) нормам ч. ч. 2 и 3 ст. 8 комментируемого Закона определен порядок направления лицам, выплачивающим должнику заработную плату или иные периодические платежи, исполнительного документа непосредственно взыскателем в случаях, предусмотренных частью 1 данной статьи.
Согласно ч. 2 комментируемой статьи взыскатель направляет исполнительный документ одновременно с соответствующим письменным заявлением. Данная часть также определяет требования к содержанию такого заявления. Так, в заявлении должны быть указаны:
- реквизиты банковского счета, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства (п. 1);
- если взыскателем является гражданин - фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя (п. 2), а если юридическое лицо - наименование, ИНН или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, адрес взыскателя (п. 3; Федеральным законом от 28 ноября 2018 г. N 451-ФЗ исключена необходимость указания места государственной регистрации взыскателя, а также уточнено, что речь идет об адресе, а не о юридическом адресе взыскателя).
В случае если исполнительный документ направляется представителем взыскателя, то в соответствии с ч. 3 комментируемой статьи представитель должен представить документ, удостоверяющий его полномочия, и указанные выше сведения о взыскателе (разумеется, это не исключает необходимости представления соответствующего письменного заявления). Представляется очевидным, что при представительстве взыскателя в случаях, предусмотренных комментируемой статьей, подлежат применению те же самые правила, что закреплены в ст. ст. 53 - 57 комментируемого Закона для регламентации представительства, в т.ч. оформления полномочий представителя, в исполнительном производстве.
В пункте 16 ч. 1 ст. 64 комментируемого Закона предусмотрено право СПИ проводить проверку правильности удержания и перечисления денежных средств по судебному акту, акту другого органа или должностного лица по заявлению взыскателя или по собственной инициативе, в т.ч. по исполнительным документам, предъявленным в порядке, предусмотренном частью 1 комментируемой статьи. Там же закреплено, что при проведении такой проверки организация или иное лицо, указанные в ч. 1 комментируемой статьи, обязаны представить СПИ соответствующие бухгалтерские и иные документы.
4. Часть 4 комментируемой статьи обязывает лиц, указанных в ч. 1 данной статьи, производить индексацию периодических платежей, выплачиваемых в целях возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, по договору пожизненного содержания и в других установленных законом случаях, в порядке, установленном законодательством РФ. При этом установлено, что о такой индексации указанные лица обязаны издать приказ (распоряжение).
Часть 4 комментируемой статьи введена с 1 декабря 2011 г. Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. N 363-ФЗ <78>, принятым в целях изменения порядка исчисления платежей по гражданско-правовым обязательствам, вытекающим из договоров пожизненной ренты, пожизненного содержания с иждивением, постоянной ренты, а также установления механизма индексации (увеличения) таких платежей.
--------------------------------
<78> pravo.gov.ru. 2011. 1 декабря.

Тем же Законом статья 1091 части второй ГК РФ изложена полностью в новой редакции, содержащей следующую регламентацию индексации размера возмещения вреда: суммы выплачиваемого гражданам возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, подлежат изменению пропорционально росту установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте РФ по месту жительства потерпевшего, а при отсутствии в соответствующем субъекте РФ указанной величины данные суммы должны быть не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по России.
Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. N 363-ФЗ также внесены изменения в ст. ст. 590 и 597 части второй ГК РФ, уточняющие соответственно порядок увеличения размера постоянной ренты, установленного договором постоянной ренты на уровне величины прожиточного минимума на душу населения, и порядок увеличения размера пожизненной ренты, установленного договором пожизненной ренты на уровне величины прожиточного минимума на душу населения.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!