Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 123. Подача жалобы в порядке подчиненности

Комментарий к статье 123

1 - 3. В положениях ч. ч. 1 - 3 комментируемой статьи указаны должностные лица, которым подаются жалобы на постановления должностных лиц ССП, их действия (бездействие) в порядке подчиненности. Иначе говоря, в этих положениях определены правомочия должностных лиц по рассмотрению таких жалоб. Закон 1997 г. об исполнительном производстве таких положений не содержал. В соответствии с положениями ч. ч. 1 - 3 комментируемой статьи:
жалоба на постановление СПИ или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится СПИ или заместитель старшего судебного пристава (ч. 1). Данная часть изложена с 21 октября 2011 г. Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 225-ФЗ полностью в новой редакции. В прежней (первоначальной) редакции части устанавливалось, что жалоба на постановление СПИ, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, а также на действия (бездействие) СПИ подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится этот СПИ;
жалоба на постановление СПИ, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава, заместителя главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) РФ, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу субъекта (главному судебному приставу субъектов) РФ, в подчинении которого они находятся (ч. 2). Данная часть изложена с 30 декабря 2015 г. Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 425-ФЗ полностью в новой редакции. В прежней редакции части устанавливалось, что жалоба на постановление СПИ, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава, заместителя главного судебного пристава субъекта РФ, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу субъекта РФ, в подчинении которого они находятся. До внесения Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 225-ФЗ изменения указывалось, что жалоба на постановление СПИ, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава, его заместителя, а также на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу субъекта РФ, в подчинении которого находится старший судебный пристав;
жалоба на постановление СПИ подразделения ФССП России, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава указанного подразделения, на их действия (бездействие) подается заместителю главного судебного пристава РФ (ч. 2.1). Данная часть введена с 1 января 2012 г. Федеральным законом от 3 декабря 2011 г. N 389-ФЗ;
жалоба на постановление главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) РФ или заместителя главного судебного пристава РФ, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу РФ (ч. 3). Данная часть изложена с 21 октября 2011 г. Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 225-ФЗ полностью в новой редакции (указание на главного судебного пристава субъектов РФ включено Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 425-ФЗ). В прежней (первоначальной) редакции части устанавливалось, что жалоба на постановление заместителя главного судебного пристава РФ, главного судебного пристава субъекта РФ, его заместителя, а также на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу РФ.
Жалоба на постановление, действия (бездействие) главного судебного пристава РФ в порядке подчиненности подана быть не может. Согласно ч. 2 ст. 121 комментируемого Закона указанные постановление, действия (бездействие) могут быть лишь оспорены в суде.
4 - 6. Часть 4 комментируемой статьи предусматривает, что жалоба на постановление должностного лица ССП, его действия (бездействие) может быть подана как непосредственно вышестоящему должностному лицу ССП, так и через должностное лицо ССП, постановление, действия (бездействие) которого обжалуются. При этом во втором случае должностное лицо ССП, постановление, действия (бездействие) которого обжалуются, в соответствии с ч. 5 данной статьи обязано направить жалобу вышестоящему должностному лицу ССП в трехдневный срок со дня ее поступления.
На тот случай, когда жалоба поступила к должностному лицу ССП, которое не правомочно ее рассматривать, часть 6 комментируемой статьи предусматривает обязанность такого должностного лица в трехдневный срок направить жалобу должностному лицу ССП, правомочному ее рассматривать, а также уведомить об этом в письменной форме лицо, подавшее жалобу.
Как отмечено в п. 3.2 Методических рекомендаций ФССП России по рассмотрению жалоб в порядке подчиненности, если в одной жалобе одновременно содержатся требования в отношении постановлений, действий (бездействия) нескольких должностных лиц ФССП России, которые ранее не были предметом рассмотрения в порядке подчиненности, жалоба рассматривается в соответствующей части; при этом в постановлении, принятом по итогам рассмотрения такой жалобы, указывается поручение рассмотреть доводы заявителя, относящиеся к их компетенции, в порядке подчиненности нижестоящим должностным лицам.
При исчислении сроков, установленных в ч. ч. 5 и 6 комментируемой статьи, подлежат применению общие нормы ст. ст. 15 и 16 комментируемого Закона.
7. В части 7 комментируемой статьи предусмотрено право лица, подавшего жалобу, на ее отзыв. При этом предусмотрено, что жалоба может быть отозвана только до принятия по ней решения. Разумеется, отзыв жалобы осуществляется в одной из форм, предусмотренных для подачи жалобы, т.е. отзыв жалобы должен соответствовать требованиям ст. 124 комментируемого Закона.
Право на отзыв жалобы аналогично праву административного истца, истца отказаться от административного иска, иска (ч. 2 ст. 46 КАС РФ, ч. 2 ст. 49 АПК РФ). Однако такой отказ не означает автоматического прекращения производства по делу: в ч. 5 ст. 46 КАС РФ, ч. 5 ст. 49 АПК РФ предусмотрено, что суд не принимает отказ административного истца, истца от административного иска, иска, если это противоречит закону или нарушает права других лиц; в этих случаях суд рассматривает дело по существу. В отличие от данных процессуальных норм часть 7 комментируемой статьи такой особенности не предусматривает. Соответственно, при отзыве жалобы должностное лицо ССП обязано прекратить ее рассмотрение, что, впрочем, не исключает возможности оценки этим должностным лицом обжалуемого постановления, действий (бездействия) в рамках иных административных процедур.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!