Статья 124. Форма и содержание жалобы, поданной в порядке подчиненности
Комментарий к статье 124
1-1.1. Исходя из общепринятых правил, а также по аналогии с требованиями процессуального законодательства к подаче административного искового заявления, заявления в суд (ч. 1 ст. 220 КАС РФ, ч. 1 ст. 199 АПК РФ) в ч. 1 комментируемой статьи установлены исчерпывающие требования к форме жалобы, подаваемой в порядке подчиненности, на постановление должностного лица ССП, его действия (бездействие).
В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи жалоба на постановление должностного лица ССП, его действия (бездействие) подается в письменной форме. Федеральным законом от 12 ноября 2019 г. N 375-ФЗ с 1 января 2020 г. данная статья дополнена частью 1.1, предусматривающей, что такая жалоба может быть подана через единый личный кабинет на ЕПГУ в порядке, установленном Правительством РФ.
Соответствующим актом является Постановление Правительства РФ от 16 августа 2012 г. N 840 "О порядке подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти и их должностных лиц, федеральных государственных служащих, должностных лиц государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, государственных корпораций, наделенных в соответствии с федеральными законами полномочиями по предоставлению государственных услуг в установленной сфере деятельности, и их должностных лиц, организаций, предусмотренных частью 1.1 статьи 16 Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", и их работников, а также многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг и их работников" (наименование в ред. Постановления Правительства РФ от 13 июня 2018 г. N 676) <422>, которым в соответствии со ст. 11.2 Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" утверждены Правила подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти и их должностных лиц, федеральных государственных служащих, должностных лиц государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, государственных корпораций, наделенных в соответствии с федеральными законами полномочиями по предоставлению государственных услуг в установленной сфере деятельности, и их должностных лиц, организаций, предусмотренных частью 1.1 статьи 16 Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", и их работников, а также многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг и их работников (наименование в ред. Постановления Правительства РФ от 13 июня 2018 г. N 676).
--------------------------------
<422> СЗ РФ. 2012. N 35. Ст. 4829; pravo.gov.ru. 2018. 15 июня.
До внесения Федеральным законом от 12 ноября 2019 г. N 375-ФЗ изменения в п. 2.1 Методических рекомендаций ФССП России по рассмотрению жалоб в порядке подчиненности было определено, что жалобой, поданной в порядке подчиненности, является:
- жалоба в форме электронного документа, поданная взыскателем, должником или их представителем посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия или ЕПГУ;
- жалоба в письменной форме, содержащая требование по обжалованию постановления должностного лица службы судебных приставов, указанного в ч. ч. 1 - 3 ст. 123 комментируемого Закона, действия (бездействия), связанного с исполнением исполнительного документа.
Согласно ч. 1 комментируемой статьи жалоба на постановление должностного лица ССП, его действия (бездействие) должна быть подписана лицом, обратившимся с ней, или его представителем. Речь идет о собственноручном подписании указанными лицами жалобы. На возможность использования факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, иного аналога собственноручной подписи не указано. Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то подписание жалобы осуществляется в порядке, предусмотренном в п. 3 ст. 160 части первой ГК РФ. Необходимость скрепления печатью организации жалобы, подаваемой от ее имени, не установлена.
В части 1 комментируемой статьи также установлено, что к жалобе, подписанной представителем, должны прилагаться доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя. В отношении данного положения в п. п. 3.4 и 3.5 Методических рекомендаций ФССП России по рассмотрению жалоб в порядке подчиненности отмечено следующее:
полномочия представителя оформляются в соответствии с положениями ст. ст. 53, 54 и 57 комментируемого Закона. Полномочия руководителей организаций и органов, действующих от их имени, подтверждаются представленными ими судебному приставу-исполнителю документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами (в т.ч. уставом, решением участника или протоколом собрания участников, либо приказом о назначении руководителя организации (заверенными копиями указанных документов) (п. 3.4);
в доверенности, выданной представителю стороной исполнительного производства, должны быть специально оговорены его полномочия на обжалование постановлений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя. Доверенность, выдаваемая от имени организации другому лицу, должна быть подписана руководителем или иным уполномоченным на то лицом и скреплена печатью организации (при наличии печати) (п. 3.5).
Несоблюдение требований ч. 1 комментируемой статьи к форме жалобы в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 125 комментируемого Закона является основанием для отказа в рассмотрении по существу такой жалобы.
2. Также исходя из общепринятых правил и по аналогии с требованиями процессуального законодательства к подаче административного искового заявления, заявления в суд (ч. 2 ст. 220 КАС РФ, ч. 1 ст. 199 АПК РФ) в ч. 2 комментируемой статьи установлены исчерпывающие обязательные требования к содержанию жалобы на постановление должностного лица ССП, его действия (бездействие), подаваемой в порядке подчиненности. Согласно данной норме в жалобе должны быть указаны:
1) должность, фамилия, инициалы должностного лица ССП, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжалуются. Источником этих данных для лица, подающего жалобу, являются обжалуемое постановление и (или) материалы исполнительного производства;
2) фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации. Разумеется, в жалобе могут быть указаны и иные сведения о подателе жалобы (в частности, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты), но обязательным это не является;
3) основания, по которым обжалуется постановление должностного лица ССП, его действия (бездействие), отказ в совершении действий. Подразумевается необходимость отражения в жалобе двух моментов: во-первых, указание на законы и иные нормативные правовые акты, которым, по мнению подателя жалобы, не соответствуют обжалуемое постановление, действие (бездействие); во-вторых, указание на права и законные интересы, которые, по мнению подателя жалобы, нарушаются обжалуемым постановлением, действием (бездействием);
4) требования лица, подавшего жалобу. Эти требования формулируются исходя из положений ч. 3 ст. 127 комментируемого Закона, предусматривающих возможные решения, принимаемые рассматривающим жалобу должностным лицом ССП в случае признания жалобы обоснованной (например, "прошу отменить полностью обжалуемое постановление").
Несоблюдение требований ч. 2 комментируемой статьи к содержанию жалобы в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 125 комментируемого Закона является основанием для отказа в рассмотрении по существу такой жалобы.
3. Часть 3 комментируемой статьи в отличие от соответствующих норм процессуального законодательства, регламентирующих подачу административного искового заявления, заявления в суд (ч. 3 ст. 220 КАС РФ, ч. 2 ст. 199 АПК РФ), освобождает лицо, подающее жалобу в порядке подчиненности, от обязанности представлять документы, которые подтверждают обстоятельства, указанные в жалобе.
Положения ч. 3 комментируемой статьи воспроизведены и детализированы в п. 5.1 Методических рекомендаций ФССП России по рассмотрению жалоб в порядке подчиненности: если представление документов, подтверждающих обстоятельства, указанные в жалобе, имеет значение для ее рассмотрения, то такие документы могут быть запрошены, в т.ч. у заявителя, в структурных подразделениях и аппарате управления территориальных органов ФССП России, других органах и организациях; в этом случае срок рассмотрения жалобы приостанавливается до представления запрошенных документов, но не более чем на 10 дней; в случае приостановления рассмотрения жалобы должностное лицо, рассматривающее жалобу, выносит соответствующее постановление, копия которого направляется заявителю; повторное приостановление срока рассмотрения жалобы не допускается; в случае если запрошенные у заявителя документы не будут им представлены, решение по жалобе может быть принято должностным лицом ССП, рассматривающим жалобу, без учета доводов заявителя, в подтверждение которых документы не были им представлены.