Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 126. Срок рассмотрения жалобы, поданной в порядке подчиненности

Комментарий к статье 126

1. Аналогично нормам процессуального законодательства, определяющим срок рассмотрения судом заявления об оспаривании постановлений, действий (бездействия) (см. комментарий к ст. 128 Закона), часть 1 комментируемой статьи устанавливает, что жалоба, поданная в порядке подчиненности, должна быть рассмотрена должностным лицом ССП, правомочным рассматривать указанную жалобу, в течение 10 дней со дня ее поступления. Указание на должностное лицо ССП, правомочное рассматривать указанную жалобу, подразумевает необходимость учета норм ч. ч. 5 и 6 ст. 123 комментируемого Закона, предусматривающих процедуры направления должностным лицом ССП поступившей жалобы тому должностному лицу ССП, которое правомочно ее рассматривать. Соответственно, установленный в ч. 1 комментируемой статьи срок исчисляется со дня поступления жалобы должностному лицу ССП, правомочному ее рассматривать.
В ч. 3 ст. 124 комментируемого Закона предусмотрена возможность приостановления срока рассмотрения жалобы в случае необходимости истребования должностным лицом ССП, рассматривающим жалобу, документов, необходимых для рассмотрения жалобы. В этом случае срок приостанавливается до представления запрошенных документов, но не более чем на 10 дней.
При исчислении сроков, установленных в ч. 1 комментируемой статьи и ч. 3 ст. 124 комментируемого Закона, подлежат применению общие нормы ст. ст. 15 и 16 комментируемого Закона.
2. Как установлено в ч. 2 комментируемой статьи, принятие судом к рассмотрению заявления об оспаривании постановления, действий (бездействия) должностного лица ССП приостанавливает рассмотрение жалобы, поданной в порядке подчиненности (при этом не имеет значения, что подано ранее - заявление или жалоба). Разумеется, речь идет о случае, когда судом принято к рассмотрению заявление об оспаривании тех же постановления, действий (бездействия), что и обжалуемые. При этом также должны совпадать предметы заявления и жалобы. Вступление в законную силу решения суда, принятого по такому заявлению, в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 125 комментируемого Закона является основанием для отказа в рассмотрении по существу жалобы, поданной в порядке подчиненности. Подача же жалобы в порядке подчиненности на те же постановление, действия (бездействие), которые оспариваются в суде, препятствием для рассмотрения заявления судом не является.
В пункте 5.2 Методических рекомендаций ФССП России по рассмотрению жалоб в порядке подчиненности отмечено следующее:
- рассмотрение жалобы в случае принятия судом к рассмотрению заявления сторон исполнительного производства, иных лиц, чьи права и интересы нарушены постановлением, действием (бездействием) должностного лица ССП, приостанавливается до вступления в законную силу решения суда о рассмотрении аналогичной жалобы;
- решение о приостановлении рассмотрения жалобы принимается должностным лицом службы судебных приставов, рассматривающим жалобу в порядке подчиненности, при поступлении к нему информации, свидетельствующей о подаче в суд жалобы, аналогичной жалобе, поданной в порядке подчиненности;
- решение должностного лица ССП, рассматривающего жалобу в порядке подчиненности, о приостановлении рассмотрения жалобы также оформляется постановлением.
Как указано в п. 5.3 названных Методических рекомендаций, если судом жалоба не будет рассмотрена по существу, жалоба, поданная в порядке подчиненности, рассмотрение которой приостановлено, рассматривается должностным лицом ССП.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!