Статья 10. Исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных государств и иностранных организаций
Комментарий к статье 10
В соответствии с ч. 3 ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в России правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ. Как отмечалось в Постановлении КС России от 23 апреля 2004 г. N 8-П <79>, тем самым Конституция РФ в качестве общего принципа российского законодательства устанавливает национальный режим для иностранных лиц и лиц без гражданства, т.е. в отношении прав и обязанностей приравнивает их к российским гражданам; действие этого принципа подчеркнуто в Постановлении КС России от 17 февраля 1998 г. N 6-П <80>.
--------------------------------
<79> СЗ РФ. 2004. N 18. Ст. 1833.
<80> СЗ РФ. 1998. N 9. Ст. 1142.
В рамках данного национального режима комментируемая статья устанавливает, что при исполнении на территории России судебных актов, актов других органов и должностных лиц в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных государств и иностранных организаций на них распространяются положения комментируемого Закона. Данная норма, которая ранее содержалась в ст. 79 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, согласуется с закрепленным в ч. 1 ст. 6 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации" и продублированным в соответствующих процессуальных и иных нормах положением об обязательности судебных постановлений для всех без исключения органов и лиц на всей территории России.
Указание на иностранные государства включено в комментируемую статью Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 393-ФЗ, которым данная статья также дополнена положением о том, что иностранное государство пользуется иммунитетом в отношении исполнения решения суда в соответствии с Федеральным законом "О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации".
Как установлено в ст. 15 Федерального закона "О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации", иностранное государство пользуется иммунитетом в отношении исполнения решения суда, за исключением случаев, если:
1) иностранное государство явно выразило согласие на принятие соответствующих мер одним из способов, предусмотренных частью 1 ст. 5 данного Закона;
2) иностранное государство зарезервировало или иным образом обозначило имущество на случай удовлетворения требования, являющегося предметом спора;
3) установлено, что имущество иностранного государства используется и (или) предназначено для использования данным иностранным государством в целях, не связанных с осуществлением суверенных властных полномочий.
Тем же Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 393-ФЗ комментируемый Закон дополнен главой 12.1, определяющей порядок исполнения судебных актов в отношении иностранного государства и его имущества. Как определено в ч. 2 ст. 104.1 указанной главы, для целей комментируемого Закона понятие "иностранное государство" используется в значении, определяемом Федеральным законом "О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации".
Согласно определениям, данным в п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" <81>: иностранный гражданин - это физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства; лицо без гражданства - это физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства. Такие же определения понятий "иностранный гражданин" и "лицо без гражданства" даны и в ст. 3 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" <82>. В соответствии с нормами ч. ч. 1 и 2 ст. 6 названного Закона, основанными на положении ч. 2 ст. 62 Конституции РФ, гражданин РФ, имеющий также иное гражданство, рассматривается Россией только как гражданин РФ, за исключением случаев, предусмотренных международным договором РФ или федеральным законом; приобретение гражданином РФ иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства РФ.
--------------------------------
<81> СЗ РФ. 2002. N 30. Ст. 3032.
<82> СЗ РФ. 2002. N 22. Ст. 2031.
Понятию "иностранная организация" в различных отраслях законодательства РФ даются различные, но близкие по смыслу определения. Наиболее же предпочтительным таким определением представляется данное в п. 2 ст. 11 части первой НК РФ (в ред. Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 294-ФЗ <83>), согласно которому под иностранными организациями понимаются иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории России.
--------------------------------
<83> pravo.gov.ru. 2018. 3 августа.