Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 130. Вступление в силу настоящего Федерального закона

Комментарий к статье 130

1. В комментируемой статье регламентировано вступление комментируемого Закона в силу. Порядок опубликования и вступления в силу федеральных законов установлен Федеральным законом от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" <431>, согласно ст. 6 которого федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории России по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.
--------------------------------
<431> СЗ РФ. 1994. N 8. Ст. 801.

Соответственно, частью 1 комментируемой статьи и установлен такой "другой" порядок вступления в силу комментируемого Закона - данный Закон (все его положения без каких-либо изъятий) вступает в силу с 1 февраля 2008 г. С этой же даты вступает в силу основная часть изменений, внесенных Законом 2007 г. N 225-ФЗ в ряд законодательных актов РФ в связи с принятием комментируемого Закона. Часть этих изменений вступает в силу согласно прямому указанию в Законе 2007 г. N 225-ФЗ со дня его официального опубликования, т.е. с 6 октября 2007 г. (данный Закон опубликован вместе с комментируемым Законом в тех же выпусках официальных изданий).
В соответствии с ч. 3 ст. 15 Конституции РФ законы подлежат официальному опубликованию. Там же установлено то, что неопубликованные законы не применяются. Кроме того, согласно указанной конституционной норме любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
Официальным опубликованием федерального закона согласно ст. 4 Федерального закона "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" (в ред. Федерального закона от 21 октября 2011 г. N 289-ФЗ <432>) считается первая публикация его полного текста в "Парламентской газете", "Российской газете", "Собрании законодательства Российской Федерации" или первое размещение (опубликование) на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru).
--------------------------------
<432> СЗ РФ. 2011. N 43. Ст. 5977.

Полный текст комментируемого Закона опубликован в "Парламентской газете" - в N 131 от 10 октября 2007 г., в "Российской газете" - в N 223 от 6 октября 2007 г. и в "Собрании законодательства Российской Федерации" - в выпуске N 41 от 8 октября 2007 г. (ст. 4849). Положение о том, что официальным опубликованием федерального закона также считается первое размещение (опубликование) на "Официальном интернет-портале правовой информации", включено в ст. 4 названного выше Закона после принятия комментируемого Закона. Таким образом, днем официального опубликования комментируемого Закона является 6 октября 2007 г.
Обязательность повторного опубликования в официальных изданиях полного текста федерального закона, в который внесены изменения, Федеральный закон "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" не предусматривает (в норме ч. 4 его ст. 9 говорится лишь о возможности повторного официального опубликования в полном объеме федерального закона, в который были внесены изменения или дополнения). Достаточно только официального опубликования федерального закона, которым внесены изменения в ранее изданный федеральный закон. В этой связи уместно упомянуть об Определении КС России от 20 декабря 2005 г. N 515-О <433>, которым отказано в принятии к рассмотрению жалобы на норму ст. 4 названного Закона, допускающей действие закона без повторного опубликования его полного текста в официальных изданиях после внесения в него изменений и дополнений. Соответственно, ни текст комментируемого Закона в связи с внесением в него изменений, ни тексты федеральных законодательных актов в связи с внесением в них обусловленных принятием данного Закона изменений Законом 2007 г. N 225-ФЗ официально повторно не опубликовывались.
--------------------------------
<433> СПС.

2. Часть 2 комментируемой статьи содержит единственное переходное положение, рассчитанное на сравнительно непродолжительный период времени после вступления в силу комментируемого Закона и обусловленное изменениями требований, предъявляемых к исполнительным документам (о таких изменениях см. комментарий к ст. 13 Закона). Согласно данной норме исполнительные документы, выданные до дня вступления в силу комментируемого Закона, т.е. до 1 февраля 2008 г., или на основании судебных актов, актов других органов и должностных лиц, принятых до этого дня, могут соответствовать требованиям, предъявляемым к исполнительным документам Законом 1997 г. об исполнительном производстве, т.е. прежним требованиям. Иначе говоря, нет необходимости предпринимать какие-либо действия к тому, чтобы привести такие исполнительные документы в соответствие с новыми требованиями. Несмотря на изменение требований, предъявляемых к исполнительным документам, ранее выданные исполнительные документы и исполнительные документы, выданные на основании ранее принятых судебных актов, актов других органов и должностных лиц, сохраняют свою юридическую силу.
Никаких иных переходных положений комментируемый Закон не содержит. Соответственно, во всем ином, что подпадает под сферу действия комментируемого Закона, подлежит применению новая редакция Федерального закона "Об исполнительном производстве" и никаких других ограничений для применения содержащихся в ней новелл не предусмотрено.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!