Статья 14. Постановление судебного пристава
Комментарий к статье 14
1. Комментируемая статья содержит общие положения о постановлении пристава. В первоначальной редакции названия данной статьи говорилось о постановлении только СПИ. Изменение внесено Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 225-ФЗ <136>, принятым в целях устранения имеющихся пробелов правового регулирования для использования в полном объеме должностными лицами ФССП России полномочий административной юрисдикции.
--------------------------------
<136> СЗ РФ. 2011. N 30 (ч. I). Ст. 4573.
В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи все решения по вопросам исполнительного производства, принимаемые СПИ, главным судебным приставом РФ, главным судебным приставом субъекта РФ (главным судебным приставом субъекта РФ - указание на данное должностное лицо включено Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 425-ФЗ <137>), старшим судебным приставом и их заместителями (при этом в юридико-технических целях введено сокращенное обозначение "должностное лицо службы судебных приставов"; это касается и СПИ, но только в случаях, когда говорится в общем о должностных лицах ССП) со дня направления (предъявления) исполнительного документа к исполнению, подлежат оформлению постановлениями должностного лица ССП.
--------------------------------
<137> pravo.gov.ru. 2015. 30 декабря.
Такое регулирование отличается от того, которое предусматривалось в п. 1 ст. 88 Закона 1997 г. об исполнительном производстве: если решения СПИ, принимаемые при совершении исполнительных действий (возбуждение исполнительного производства, взыскание исполнительского сбора, наложение штрафа и другие), затрагивают интересы сторон и иных лиц, СПИ выносит соответствующее постановление.
Прежде всего, обязанность оформлять принимаемые решения по вопросам исполнительного производства постановлениями прямо распространена законодателем и на иных должностных лиц ССП, нежели СПИ. Наряду с этим по-новому сформулирован круг вопросов, по которым выносятся постановления. Теперь это практически любые вопросы исполнительного производства, разрешаемые должностными лицами ССП. Указания на такие вопросы и на виды постановлений, выносимых при их разрешении, содержатся непосредственно в нормах комментируемого Закона.
2. Часть 2 комментируемой статьи определяет требования к содержанию постановления СПИ или иного должностного лица ССП. То, что эти требования распространяются и на постановления иных должностных лиц ССП, уточнено дополнением, внесенным Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 225-ФЗ.
Согласно данной части в постановлении должны быть указаны: 1) наименование ПСП и его адрес; 2) дата вынесения постановления; 3) должность, фамилия и инициалы лица, вынесшего постановление; 4) наименование и номер исполнительного производства, по которому выносится постановление; 5) вопрос, по которому выносится постановление; 6) основания принимаемого решения со ссылкой на федеральные законы и иные нормативные правовые акты; 7) решение, принятое по рассматриваемому вопросу; 8) порядок обжалования постановления (при этом не вполне понятно, почему не предусмотрено указание порядка оспаривания постановления; можно лишь предположить, что законодателем допущена терминологическая неточность).
В части 2 комментируемой статьи воспроизведены положения п. 2 ст. 88 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, определяющие требования к содержанию постановления СПИ. Но есть и некоторые изменения. Так, указание наименования ПСП и его адреса ранее не предусматривалось, а место вынесения постановления, наоборот, исключено из числа реквизитов. Вместо имени и отчества лица, вынесшего постановление, теперь достаточно указать его инициалы. Уточнено, что в отношении исполнительного производства, по которому выносится постановление, должны указываться его наименование и номер. Остальные изменения носят лишь терминологический характер.
В целях обеспечения полного, правильного и своевременного осуществления исполнительного производства Приказом ФССП России от 11 июля 2012 г. N 318 утверждены примерные формы процессуальных документов, применяемых должностными лицами ФССП России в процессе исполнительного производства. Ряд требований к оформлению постановлений должностных лиц ССП устанавливает Инструкция по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов, утв. ФССП России от 10 декабря 2010 г. N 682 <138>.
--------------------------------
<138> СПС.
2.1. В части 2.1 комментируемой статьи установлены требования к форме постановления СПИ или иного должностного лица ССП, а также к порядку направления такого постановления лицу, участвующему в исполнительном производстве.
Данная часть введена с 23 марта 2014 г. Федеральным законом от 12 марта 2014 г. N 34-ФЗ, и в ее первоначальной редакции предусматривалось, что постановление СПИ или иного должностного лица ССП может быть вынесено в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью СПИ или иного должностного лица ССП в порядке, установленном законодательством РФ. При этом указывалось, что требования к формату постановления СПИ или иного должностного лица ССП, вынесенного в форме электронного документа, устанавливаются ФССП России. На основании данной нормы издан Приказ ФССП России от 22 апреля 2015 г. N 248 "Об утверждении требований к формату постановления судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица Федеральной службы судебных приставов, вынесенного в форме электронного документа" <139>, а позднее на замену ему издан Приказ ФССП России от 19 апреля 2018 г. N 148 "Об утверждении требований к формату постановления судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица Федеральной службы судебных приставов, вынесенного в форме электронного документа" <140>.
--------------------------------
<139> pravo.gov.ru. 2015. 15 мая.
<140> pravo.gov.ru. 2018. 14 мая.
Федеральным законом от 14 октября 2014 г. N 307-ФЗ часть 2.1 комментируемой статьи была дополнена положением, предусматривавшим, что постановление СПИ или иного должностного лица ССП может быть направлено адресату в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью СПИ или иного должностного лица ССП, в т.ч. с использованием ЕПГУ с учетом Правил оказания услуг почтовой связи. При этом подразумевались Правила оказания услуг почтовой связи, утв. Приказом Минкомсвязи России от 31 июля 2014 г. N 234 <141>.
--------------------------------
<141> РГ. 2014. 31 декабря. N 299.
Часть 2.1 комментируемой статьи изложена с 1 января 2020 г. Федеральным законом от 12 ноября 2019 г. N 375-ФЗ <142> полностью в новой редакции, но новым является только положение о том, что постановление СПИ или иного должностного лица ССП может быть направлено лицу, участвующему в исполнительном производстве, в т.ч. в единый личный кабинет в ЕПГУ. Как отмечалось разработчиками проекта указанного Закона, в настоящее время реализована возможность направления сторонам исполнительного производства извещений в форме электронного документа посредством ЕПГУ; при этом Постановлением Правительства РФ от 29 июня 2016 года N 606 утверждены Правила направления извещений в форме электронного документа, при соблюдении которых лицо, участвующее в исполнительном производстве, считается извещенным; это возможно при обязательном соблюдении одновременно трех условий: лицо, участвующее в исполнительном производстве, прошло регистрацию в ЕПГУ, обратилось к оператору единого портала с заявлением о возможности направления ему от органов государственной власти юридически значимых уведомлений в электронной форме и входило в личный кабинет с использованием единой системы идентификации и аутентификации; в соответствии с предлагаемой концепцией законопроекта любая информация, в т.ч. процессуальные документы, получаемые в ходе исполнительного производства, будет доступна сторонам исполнительного производства в форме электронных документов в ЕПГУ.
--------------------------------
<142> pravo.gov.ru. 2019. 12 ноября.
3. Часть 3 комментируемой статьи содержит нововведение комментируемого Закона, которым по аналогии с соответствующими процессуальными нормами (ч. 2 ст. 200 ГПК РФ (в позднее принятом КАС РФ такая норма закреплена в ч. 2 его ст. 184), ч. ч. 3 и 4 ст. 179 АПК РФ) предусмотрена возможность исправления допущенных в постановлении СПИ или иного должностного лица ССП описок и явных арифметических ошибок. Такие исправления вносятся СПИ или иным должностным лицом ССП, вынесшим постановление, по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в исполнительном производстве. Внесение исправлений оформляется постановлением о внесении изменений в ранее вынесенное постановление. Форма такого постановления в приложениях к Методическим рекомендациям ФССП России об использовании форм процессуальных документов не приведена.
Как разъяснено в п. 10 Постановления Пленума ВС России 17.11.2015 N 50, по заявлению лиц, участвующих в исполнительном производстве, либо по своей инициативе судебный пристав-исполнитель вправе исправить допущенные им в постановлении описки или явные арифметические ошибки (ч. 3 комментируемой статьи); СПИ не вправе отменять вынесенное им постановление; соответствующими полномочиями по отмене этого постановления наделены старший судебный пристав и его заместитель (п. 2 ст. 8, п. 2 ст. 9, п. 2 ст. 10 Закона о судебных приставах, ч. 5 комментируемой статьи, ч. 9 ст. 47, ч. 4 статьи 108, ст. 123 комментируемого Закона).
4. В части 4 комментируемой статьи установлено, что постановление СПИ или иного должностного лица ССП подлежит исполнению в срок, указанный в постановлении, а также предусмотрено, что постановление СПИ может быть обжаловано в порядке подчиненности вышестоящему должностному лицу ССП или оспорено в суде. Данные положения не содержались в статье 88 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, посвященной постановлениям СПИ, но первое из положений с очевидностью подразумевалось, а второе предусматривалось в ст. 90 названного Закона (однако только в отношении оспаривания в суде). Указание на то, что часть 4 комментируемой статьи распространяется и на постановления иных должностных лиц ССП, нежели СПИ, включено в данную часть Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 225-ФЗ. Об обжаловании и об оспаривании постановлений должностных лиц ССП см. комментарий к ст. 121 Закона.
5. Часть 5 комментируемой статьи предусматривает право вышестоящего должностного лица ССП отменить или изменить не соответствующее требованиям законодательства РФ решение СПИ или иного должностного лица ССП. Данная часть введена с 21 октября 2011 г. Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 225-ФЗ. Ранее содержавшееся в данной части правило лишь подразумевалось.
В приложениях к Приказу ФССП России 11.07.2012 N 318 приведены:
форма "Постановление руководителя территориального органа ФССП России - главного судебного пристава субъекта Российской Федерации об изменении не соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации решения (постановления) должностного лица службы судебных приставов" (приложение N 44);
форма "Постановление руководителя территориального органа ФССП России - главного судебного пристава субъекта Российской Федерации об отмене не соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации решения (постановления) должностного лица службы судебных приставов" (приложение N 45);
форма "Постановление начальника отдела - старшего судебного пристава структурного подразделения территориального органа ФССП России) об изменении не соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации решения (постановления) должностного лица" (приложение N 47);
форма "Постановление директора Федеральной службы судебных приставов - главного судебного пристава Российской Федерации об изменении не соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации решения (постановления) должностного лица службы судебных приставов" (приложение N 49);
форма "Постановление директора Федеральной службы судебных приставов - главного судебного пристава Российской Федерации об отмене не соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации решения (постановления) должностного лица службы судебных приставов" (приложение N 50);
форма "Постановление начальника отдела - старшего судебного пристава структурного подразделения территориального органа ФССП России об отмене не соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации решения (постановления) должностного лица службы судебных приставов" (приложение N 51).