Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 15. Установление и исчисление сроков в исполнительном производстве

Комментарий к статье 15

1. В отличие от Закона 1997 г. об исполнительном производстве в комментируемом Законе содержится целый ряд общих норм о сроках в исполнительном производстве, закрепленных по аналогии с общими нормами процессуальных законов о процессуальных сроках (гл. 9 ГПК РФ и гл. 10 АПК РФ; позднее такие нормы закреплены и в гл. 8 КАС РФ).
Так, в ч. 1 комментируемой статьи по аналогии с ч. 2 ст. 107 ГПК РФ и ч. 2 ст. 113 АПК РФ предусмотрено, что сроки в исполнительном производстве определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно наступить, или периодом, в течение которого действие может быть совершено. Соответственно, уместна аналогия с положением ч. 2 ст. 107 ГПК РФ, прямо указывающим, что в случае определения процессуального срока периодом действие может быть совершено в течение всего периода.
Уместно также отметить, что указанные статьи процессуальных законов открывает норма, согласно которой процессуальные действия совершаются в сроки, установленные федеральными законами, а в случаях, если процессуальные сроки не установлены, они назначаются судом. Ряд норм комментируемого Закона предусматривает установление сроков должностными лицами ССП (например, согласно ч. 11 ст. 30 данного Закона СПИ устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, но с учетом п. 12 указанной статьи). В этой связи полезна прямая аналогия с положением ч. 1 ст. 107 ГПК РФ и ч. 1 ст. 92 КАС РФ о том, что судом сроки должны устанавливаться с учетом принципа разумности.
2. Часть 2 комментируемой статьи по аналогии с ч. 3 ст. 107 ГПК РФ и ч. 3 ст. 113 АПК РФ предусматривает, что сроки в исполнительном производстве исчисляются годами, месяцами и днями (позднее соответствующее правило закреплено и в ч. 3 ст. 92 КАС РФ).
Кроме того, в рассматриваемой норме установлено, что в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни. Такое же правило содержится в ч. 3 ст. 113 АПК РФ, но отсутствует в ГПК РФ (как и в КАС РФ). В отношении понятия нерабочих дней уместна аналогия с положением п. 6 ст. 6.1 части первой НК РФ (здесь и далее в ред. Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ <143>), прямо определяющим, что рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем. Исходя из положений ст. 111 ТрК РФ выходными днями следует считать субботу и воскресенье. Нерабочими праздничными днями в России согласно ч. 1 ст. 112 данного Кодекса (здесь и далее в ред. Федерального закона от 23 апреля 2012 г. N 35-ФЗ <144>) являются: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы; 7 января - Рождество Христово; 23 февраля - День защитника Отечества; 8 марта - Международный женский день; 1 мая - Праздник Весны и Труда; 9 мая - День Победы; 12 июня - День России; 4 ноября - День народного единства. Как предусмотрено в ч. 2 указанной статьи, при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, за исключением выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абз. 2 и 3 ч. 1 данной статьи (т.е. с Новогодними каникулами и Рождеством Христовым): Правительство РФ переносит два выходных дня из числа выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абз. 2 и 3 ч. 1 данной статьи, на другие дни в очередном календарном году в порядке, установленном частью 5 данной статьи.
--------------------------------
<143> СЗ РФ. 2006. N 31 (ч. I). Ст. 3436.
<144> pravo.gov.ru. 2012. 24 апреля.

3. По аналогии с ч. 3 ст. 107 ГПК РФ и ч. 4 ст. 113 АПК РФ в ч. 3 комментируемой статьи установлено, что в исполнительном производстве течение срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало срока (позднее соответствующее правило закреплено и в ч. 3 ст. 92 КАС РФ). В отличие от указанных процессуальных норм предусмотрено, что комментируемым Законом может быть установлено иное правило. Однако если под этим подразумевается используемая в нормах комментируемого Закона формулировка "не позднее дня, следующего за днем..." (например, согласно ч. 3 ст. 18 данного Закона копия постановления об отказе в восстановлении пропущенного срока должна быть направлена лицу, обратившемуся с ходатайством, не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления), то о каких-либо особенностях рассматриваемой нормы говорить не приходится, поскольку такая формулировка используется в нормах и ГПК РФ, и АПК РФ, и КАС РФ.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!