Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 16. Окончание сроков в исполнительном производстве

Комментарий к статье 16

1 - 4. В положениях ч. ч. 1 - 4 комментируемой статьи по аналогии с ч. ч. 1 - 2 ст. 108 ГПК РФ и ч. ч. 1 - 4 ст. 114 АПК РФ (позднее соответствующие правила закреплены и в ч. ч. 1 - 2 ст. 93 КАС РФ) предусмотрены правила определения дня окончания срока в исполнительном производстве:
срок, исчисляемый годами, оканчивается в соответствующие месяц и день последнего года установленного срока (ч. 1);
срок, исчисляемый месяцами, оканчивается в соответствующий день последнего месяца установленного срока. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на месяц, который соответствующего числа не имеет, то срок оканчивается в последний день этого месяца (ч. 2; например, месячный срок, исчисляемый с 29, 30 или 31 января, истечет 28 либо 29 февраля в високосный год);
срок, исчисляемый днями, оканчивается в последний день установленного срока (ч. 3);
в случаях, когда последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается первый следующий за ним рабочий день (ч. 4; о нерабочих днях см. комментарий к ст. 15 Закона). В отличие от соответствующих процессуальных норм в ч. 4 комментируемой статьи сделана оговорка, согласно которой комментируемым Законом или иным федеральным законом может быть установлено иное правило. При этом подразумеваются, прежде всего, правила ч. 5 комментируемой статьи.
В качестве примеров применения приведенных положений представляется допустимым учитывать следующие разъяснения, данные в п. 2 Постановления Пленума ВАС России от 25 декабря 2013 г. N 99 "О процессуальных сроках" <145>:
--------------------------------
<145> ВВАС РФ. 2014. N 3.

если календарная дата (дата наступления события, далее - дата), которой определено начало течения процессуального срока в один год, - 25 декабря 2012 г., то течение этого срока началось 26 декабря 2012 г., днем его окончания является 25 декабря 2013 г.;
если дата, которой определено начало течения процессуального срока в один месяц, - 25 декабря 2012 г. (например, в этот день изготовлен полный текст решения суда первой инстанции), то течение этого срока началось 26 декабря 2012 г., днем его окончания является 25 января 2013 г.;
если дата, которой определено начало течения процессуального срока в 10 дней, - 25 декабря 2012 г., то течение этого срока началось 26 декабря 2012 г., днем его окончания является 16 января 2013 г. (с учетом того, что нерабочими днями были 30 - 31 декабря 2012 г., 1 - 8, 12 - 13 января 2013 г.).
5. Часть 5 комментируемой статьи предусматривает специальные правила определения дня окончания сроков, определяемых в исполнительных документах календарной датой: если исполнительным документом предписано совершить определенные действия до указанной в исполнительном документе даты, то срок оканчивается в день, непосредственно предшествующий этой дате (п. 1); если исполнительным документом предписано совершить определенные действия в день, указанный в исполнительном документе, то срок оканчивается в этот день (п. 2). Как видно, при этом не идет речь о необходимости учета нерабочих дней. Подразумевается, что это должно быть учтено при определении сроков в исполнительных документах.
6 - 8. По аналогии с ч. ч. 3 - 4 ст. 108 ГПК РФ и ч. ч. 5 - 7 ст. 114 АПК РФ (позднее соответствующие правила закреплены и в ч. ч. 3 - 5 ст. 93 КАС РФ) в ч. 6 комментируемой статьи предусмотрено, что действие, для совершения которого установлен срок, может быть совершено до 24 часов последнего дня установленного срока, но при этом:
согласно ч. 7 статьи в случае, если заявление, жалоба, другие документы либо денежные суммы были поданы в орган или уполномоченному их принять лицу либо сданы на почту до 24 часов последнего дня установленного срока, то установленный срок не считается пропущенным;
согласно ч. 8 статьи в случае, если действие должно быть совершено непосредственно в организации, то установленный срок оканчивается в тот час, когда в этой организации заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции.
При применении нормы ч. 8 комментируемой статьи в отношении работы ПСП необходимо учитывать Служебный распорядок Федеральной службы судебных приставов, утв. Приказом ФССП России от 13 июня 2017 г. N 297 <146>. Названным документом установлено, в частности, следующее:
--------------------------------
<146> pravo.gov.ru. 2017. 28 июня.

для гражданских служащих предусматривается установление пятидневной служебной недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье и нормальной продолжительности служебного времени, которая не может превышать 40 часов в неделю (п. 4);
время начала и окончания служебного дня и перерыва для отдыха и питания устанавливается следующим образом: начало служебного дня - в 9 часов 00 минут; окончание служебного дня - в 18 часов 00 минут (в пятницу - в 16 часов 45 минут); перерыв для отдыха и питания составляет 45 минут в период времени с 12 часов 00 минут до 14 часов 00 минут (конкретное время согласовывается с руководителем структурного подразделения). Перерыв для отдыха и питания в служебное время не включается. С учетом географического расположения и климатических условий либо при наличии уважительных причин в отдельных территориальных органах ФССП России по решению директора ФССП России - главного судебного пристава РФ могут устанавливаться иные временные рамки для определения времени начала, окончания служебного дня и перерыва для отдыха и питания (п. 5);
продолжительность служебного дня, непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней перенесение выходного дня осуществляется в соответствии с законодательством РФ (п. 8).


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!