Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 21. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению

Комментарий к статье 21

1 - 2. Положения комментируемой статьи устанавливают сроки предъявления исполнительных документов к исполнению, т.е. сроки, в течение которых исполнительные документы соответствующих видов могут быть предъявлены к исполнению (о видах исполнительных документов см. комментарий к ст. 12 Закона).
В части 1 комментируемой статьи установлен срок предъявления к исполнению исполнительных листов, выдаваемых на основании судебных актов. По общим правилам, которые содержались в первоначальной редакции положений подп. 1 п. 1 и подп. 1 п. 2 ст. 14 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов судов общей юрисдикции, могли быть предъявлены к исполнению в течение 3 лет, а судебных актов арбитражных судов - в течение шести месяцев со дня вступления соответствующего судебного акта в законную силу. Эти правила в отношении срока предъявления к исполнению исполнительного листа, выдаваемого на основании судебного акта арбитражного суда, согласовывались с нормой ч. 1 ст. 201 АПК РФ 1995 г.
Однако статьей 321 нового (действующего) АПК РФ установлены новые сроки предъявления исполнительного листа к исполнению: в течение 3 лет со дня вступления судебного акта в законную силу, или со следующего дня после дня принятия судебного акта, подлежащего немедленному исполнению, или со дня окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта (п. 1 ч. 1); в течение трех месяцев со дня вынесения определения о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению в соответствии со ст. 322 данного Кодекса (п. 2 ч. 1). При этом в п. 19 Постановления Пленума ВАС России от 9 декабря 2002 г. N 11 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" <150> разъяснялось, что в случае, если 6-месячный срок предъявления исполнительного листа к исполнению, установленный статьей 201 АПК РФ 1995 г., не истек к 1 сентября 2002 г., то он продолжает течь до истечения сроков, предусмотренных статьей 321 действующего АПК РФ.
--------------------------------
<150> ВВАС РФ. 2003. N 2.

Статья 14 Закона 1997 г. об исполнительном производстве была приведена в соответствие со ст. 321 АПК РФ, но лишь с принятием Федерального закона от 12 октября 2005 г. N 126-ФЗ "О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "Об исполнительном производстве". Соответственно, положения ст. 14 Закона 1997 г. об исполнительном производстве в редакции Федерального закона от 12 октября 2005 г. N 126-ФЗ и вошли в ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи:
исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, согласно ч. 1 комментируемой статьи могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу. При этом указывалось, что при предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта этот срок исчисляется со дня окончания соответствующего установленного срока. Это указание исключено Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 57-ФЗ <151>, которым введена часть 9 комментируемой статьи, устанавливающая соответствующее правило (см. ниже);
--------------------------------
<151> pravo.gov.ru. 2015. 9 марта.

исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов, по которым арбитражным судом восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, согласно ч. 2 комментируемой статьи могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения судом определения о восстановлении пропущенного срока.
Изложенные правила не распространяются на сроки предъявления к исполнению исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей, а также судебных актов, актов других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях. Сроки предъявления к исполнению указанных исполнительных документов установлены в ч. ч. 4 и 7 комментируемой статьи, к которым и отсылает часть 1 данной статьи.
Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 126-ФЗ часть 1 комментируемой статьи дополнена положением, устанавливающим, что исполнительные листы, содержащие требования о возвращении на основании международного договора России незаконно перемещенного в Россию или удерживаемого в России ребенка, предъявляются к исполнению в течение одного года со дня вступления в законную силу судебного акта.
Как отмечено в письме ФССП России от 25 августа 2014 г. N 00011/14/50543-СВС "О возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка и об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа" <152>, указанным Законом комментируемый Закон дополнен положениями, регламентирующими порядок исполнения исполнительных документов о возвращении незаконно перемещенного в Россию или удерживаемого в России ребенка (исполнительный документ о возвращении ребенка) или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора России (исполнительный документ о правах доступа); в соответствии с ч. 1 комментируемой статьи исполнительные документы о возвращении ребенка предъявляются к исполнению в течение одного года со дня их вступления в законную силу, а исполнительные документы о правах доступа - в течение трех лет.
--------------------------------
<152> БФССП. 2014. N 10.

В комментируемой статье не воспроизведено правило, которое содержалось во взаимосвязанных положениях подп. 2 п. 1 и подп. 1 п. 2 ст. 14 Закона 1997 г. об исполнительном производстве и согласно которому исполнительные листы, выдаваемые судами на основании решений Международного коммерческого арбитража и иных третейских судов, могли быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев со дня вступления судебного акта в законную силу. Данное правило не согласовывалось с положениями ст. 321 АПК РФ и по этой причине не подлежало применению после вступления данного Кодекса в силу. Видимо, законодатель упустил это из виду при принятии Федерального закона от 12 октября 2005 г. N 126-ФЗ.
Постановлением КС России от 10 марта 2016 г. N 7-П <153> положения ч. 1 ст. 21, ч. 2 ст. 22 и ч. 4 ст. 46 комментируемого Закона признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой эти положения в их взаимосвязи позволяют - при неоднократном прерывании срока предъявления исполнительного документа к исполнению предъявлением исполнительного документа к исполнению с последующим возвращением взыскателю на основании его заявления - всякий раз исчислять течение этого срока заново с момента возвращения исполнительного документа по данному основанию взыскателю и продлевать его тем самым на неопределенно длительное время.
--------------------------------
<153> pravo.gov.ru. 2016. 14 марта.

В рамках реализации данного Постановления принят Федеральный закон от 28 мая 2017 г. N 101-ФЗ <154>, которым статья 22 комментируемого Закона дополнена частью 3.1, предусматривающей, что в случае, если исполнение по ранее предъявленному исполнительному документу было окончено в связи с отзывом взыскателем исполнительного документа либо в связи с совершением взыскателем действий, препятствующих его исполнению, период со дня предъявления данного исполнительного документа к исполнению до дня окончания по нему исполнения по одному из указанных оснований вычитается из соответствующего срока предъявления исполнительного документа к исполнению, установленного федеральным законом. Тем же Законом упомянутая выше статья 321 АПК РФ дополнена частью 5, а статья 356 КАС РФ дополнена частью 6 с таким же содержанием.
--------------------------------
<154> pravo.gov.ru. 2017. 29 мая.

3. Судебные приказы согласно ч. 3 комментируемой статьи могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи. Этот же срок предъявления судебных приказов к исполнению устанавливался в подп. 1 п. 1 ст. 14 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, однако в соответствии с подп. 2 п. 2 указанной статьи этот срок исчислялся не со дня выдачи, а по истечении 10-дневного срока со дня выдачи судебных приказов.
В процессуальных законах правило о сроке предъявления судебных приказов к исполнению содержится только в ч. 1.1 ст. 356 КАС РФ, предусматривающей (в ред. Федерального закона от 5 апреля 2016 г. N 103-ФЗ <155>), что судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи. ГПК РФ и АПК РФ такого положения не содержат.
--------------------------------
<155> pravo.gov.ru. 2016. 5 апреля.

4. В части 4 комментируемой статьи установлено, что исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению не только в течение всего срока, на который присуждены платежи, но и также в течение трех лет после окончания этого срока. Ранее же, в п. 3 ст. 14 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, данное правило формулировалось несколько иначе: такие исполнительные документы сохраняют силу на все время, на которое присуждены платежи; сроки предъявления исполнительных документов к исполнению исчисляются для каждого платежа в отдельности. При этом прямо указывалось, что речь идет о взыскании таких периодических платежей, как алименты (в т.ч. на основании нотариально удостоверенных соглашений об уплате алиментов), возмещение вреда, причиненного здоровью, и др.
С учетом нормы ч. 4 комментируемой статьи в п. 2.3 Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов <156>, утв. ФССП России 19 июня 2012 г. (N 01-16), указано, что исполнительные документы о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, нетрудоспособных совершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей, супруга (супруги) и других членов семьи могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи (исполнительные документы о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей - до достижения ребенком 18-летнего возраста), а также в течение трех лет после окончания этого срока.
--------------------------------
<156> СПС.

5. В соответствии с ч. 5 комментируемой статьи удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня их выдачи. Данное правило содержалось во взаимосвязанных положениях подп. 4 п. 1 и п. 2 ст. 14 Закона 1997 г. об исполнительном производстве. Это же правило содержится и в ч. 3 ст. 389 ТрК РФ, предусматривающей, что на основании удостоверения, выданного комиссией по трудовым спорам и предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения, судебный пристав приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке.
6 - 6.1. В части 6 комментируемой статьи установлен срок предъявления к исполнению актов органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований. Указанные исполнительные документы согласно данной части могут быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев со дня их возвращения банком или иной кредитной организацией. Ранее данное правило содержалось во взаимосвязанных положениях подп. 3 п. 1 и подп. 3 п. 2 ст. 14 Закона 1997 г. об исполнительном производстве.
В соответствии с ч. 6.1 комментируемой статьи оформленные в установленном порядке акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств без приложения документов, указанных в ч. 6 данной статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев со дня их вынесения.
Часть 6.1 комментируемой статьи часть введена с 3 января 2014 г. Федеральным законом от 21 декабря 2013 г. N 358-ФЗ, которым часть 1 ст. 12 комментируемого Закона дополнена пунктом 4.1, предусматривающим такой вид исполнительных документов, как акты ПФР и ФСС России о взыскании денежных средств с должника-гражданина, зарегистрированного в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя, без приложения документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в случае, если должник вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без открытия расчетного и иных счетов.
7. Согласно ч. 7 комментируемой статьи судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение двух лет со дня их вступления в законную силу. Такой же срок установлен в норме ч. 1 ст. 31.9 КоАП РФ, согласно которой постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу. В обе указанные нормы внесено изменение Федеральным законом от 21 апреля 2011 г. N 71-ФЗ <157>. В прежних редакциях указанных норм говорилось о возможности предъявления указанных исполнительных документов к исполнению в течение одного года.
--------------------------------
<157> СЗ РФ. 2011. N 17. Ст. 2312.

Во взаимосвязанных положениях подп. 5 п. 1 и подп. 4 п. 2 ст. 14 Закона 1997 г. об исполнительном производстве устанавливалось, что постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения соответствующего постановления. Соответственно, комментируемым Законом устранено разночтение с нормой ч. 1 ст. 31.9 КоАП РФ.
8. В отношении сроков предъявления к исполнению исполнительных документов, не указанных в комментируемой статье, часть 8 данной статьи отсылает к федеральным законам.
Так, сроки предъявления исполнительной надписи нотариуса к исполнению установлены в ч. 1 ст. 94 Основ законодательства РФ о нотариате: исполнительная надпись, если взыскателем или должником является гражданин, может быть предъявлена к принудительному исполнению в течение трех лет со дня ее совершения, а если и взыскателем, и должником являются предприятия, учреждения, организации, - в течение одного года, если законодательством РФ не установлены иные сроки.
Срок предъявления удостоверения, выдаваемого уполномоченным по правам потребителей финансовых услуг в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг", установлен в ч. 4 ст. 23 названного Закона: на основании удостоверения, выданного финансовым уполномоченным и предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения, СПИ приводит решение финансового уполномоченного или соглашение в исполнение в принудительном порядке в соответствии с законодательством РФ.
9. В части 9 комментируемой статьи на случай, когда федеральным законом или судебным актом, актом другого органа или должностного лица должнику установлен срок для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, или предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения указанных требований, предусмотрено, что течение срока предъявления такого исполнительного документа (исключая исполнительный документ о взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления) начинается после дня окончания срока, установленного для исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, предоставления ему отсрочки или рассрочки исполнения указанных требований.
Данная часть введена с 20 марта 2015 г. Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 57-ФЗ (этим же Законом из ч. 1 комментируемой статьи исключено указание на окончание срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного листа), разработчиками проекта которого отмечалось, что предлагаемые изменения позволят сократить количество исполнительных производств, находящихся без движения по причине невозможности применения к должнику мер принудительного исполнения до истечения установленного судом срока, а также оптимизировать работу СПИ. Тем же Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 57-ФЗ признана утратившей силу часть 13 ст. 30 комментируемого Закона, в т.ч. предусматривавшая, что в случае, если исполнительный документ предъявлен к исполнению по истечении срока исполнения, указанного в нем, то для добровольного исполнения устанавливается пятидневный срок, исчисляемый со дня возбуждения исполнительного производства.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!