Статья 24. Извещения и вызовы в исполнительном производстве
Комментарий к статье 24
1. Комментируемый Закон в отличие от Закона 1997 г. об исполнительном производстве содержит целый ряд общих норм об извещениях и вызовах в исполнительном производстве, закрепленных по аналогии или на основании аналогии с общими нормами процессуальных законов о судебных извещениях и вызовах (гл. 10 ГПК РФ (в позднее принятом КАС РФ соответствующие нормы закреплены в его гл. 9) и гл. 12 АПК РФ).
В части 1 комментируемой статьи определены способы, посредством которых лица, участвующие в исполнительном производстве, могут быть извещены о возбуждении исполнительного производства, времени и месте совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения либо могут быть вызваны к СПИ:
данной частью установлено, что лицо, участвующее в исполнительном производстве, извещается повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием почтовой, электронной, иных видов связи, инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме, или иным способом доставки либо лицом, которому с его согласия СПИ поручает доставить повестку, иное извещение;
в данной части также предусмотрено, что лицо, участвующее в исполнительном производстве, может извещаться посредством передачи ему короткого текстового сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи (т.е. посредством передачи СМС-сообщения), но лишь при наличии согласия этого лица.
Часть 1 комментируемой статьи изложена с 1 января 2020 г. Федеральным законом от 12 ноября 2019 г. N 375-ФЗ полностью в новой редакции. В прежней редакции данной части устанавливалось, что лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются о времени и месте совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения либо вызываются к СПИ (до внесения Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 441-ФЗ говорилось об извещении об исполнительных действиях и о мерах принудительного исполнения или вызовах к СПИ либо на место совершения исполнительных действий) повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия СПИ поручает их доставить.
2. В части 2 комментируемой статьи предусмотрены случаи, в которых СПИ вправе совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения без предварительного уведомления об этом лиц, участвующих в исполнительном производстве: во-первых, это случаи, когда исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, т.е. когда предварительное уведомление невозможно или значительно затруднено; во-вторых, при наложении ареста на имущество и принятии иных обеспечительных мер, мер предварительной защиты (указание на меры предварительной защиты включено Федеральным законом от 28 ноября 2018 г. N 451-ФЗ), т.е. когда предварительное уведомление противоречит целям применения данных мер. Эти случаи в Законе 1997 г. об исполнительном производстве прямо не предусматривались, но с очевидностью подразумевались, что следует из приведенных пояснений.
Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 441-ФЗ часть 2 комментируемой статьи с 10 января 2014 г. дополнена положением, устанавливающим, что в этих случаях СПИ обязан уведомить указанных лиц о совершении исполнительных действий или о применении мер принудительного исполнения не позднее следующего рабочего дня после дня их совершения или применения.
3 - 4. В соответствии с положениями ч. ч. 3 и 4 комментируемой статьи определяются адреса, по которым подлежат направлению извещения и вызовы в исполнительном производстве. В первоначальной редакции эти положения были закреплены по аналогии с положениями ч. ч. 4, 5 ст. 113 ГПК РФ и ч. 4 ст. 121 АПК РФ.
Часть 3 комментируемой статьи устанавливает, что:
извещения, адресованные гражданину, подлежат направлению по адресам, указанным в исполнительном документе, по его месту жительства, месту нахождения или месту работы либо в его единый личный кабинет на ЕПГУ, а извещения, направляемые посредством передачи короткого текстового сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи, - на абонентские номера, предоставленные ФССП России операторами связи;
извещения, адресованные организации или гражданину, осуществляющему деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, могут направляться по их адресам электронной почты, содержащимся в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, либо в единый личный кабинет организации или гражданина, осуществляющего деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, на ЕПГУ (при их наличии).
Данная часть излагалась полностью в новой редакции с 10 января 2014 г. Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 441-ФЗ, а затем с 1 января 2020 г. упомянутым выше Федеральным законом от 12 ноября 2019 г. N 375-ФЗ.
В прежней редакции ч. 3 комментируемой статьи (т.е. до внесения изменений Федеральным законом от 12 ноября 2019 г. N 375-ФЗ) содержались следующие правила: извещения, адресованные взыскателю и должнику, направляются по адресам, указанным в исполнительном документе; извещение, адресованное лицу, участвующему в исполнительном производстве, направляется по месту жительства или месту нахождения такого лица; извещение может быть направлено по месту работы гражданина, участвующего в исполнительном производстве.
В первоначальной редакции ч. 3 комментируемой статьи (т.е. до внесения изменений Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 441-ФЗ) устанавливалось следующее: извещение, адресованное лицу, участвующему в исполнительном производстве, направляется по адресу, указанному в исполнительном документе, если лицо, участвующее в исполнительном производстве, или его представитель не указали иной адрес; извещение может быть направлено по месту работы лица, участвующего в исполнительном производстве.
Часть 4 комментируемой статьи предусматривает право лица, участвующего в исполнительном производстве, в письменной форме сообщить иной адрес (в т.ч. адрес электронной почты), по которому СПИ должен направлять извещения, либо указать иной способ уведомления и другие сведения, необходимые для своевременного информирования данного лица о ходе исполнительного производства.
Данная часть изложена с 10 января 2014 г. Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 441-ФЗ полностью в новой редакции. В прежней (первоначальной) редакции данной части устанавливалось, что извещение, адресованное организации, направляется по ее юридическому адресу или по юридическому адресу ее представительства или филиала, а также предусматривалось, что извещение может направляться по адресу, указанному организацией СПИ в письменной форме.
5. В части 5 комментируемой статьи предусмотрено, что лица, уклоняющиеся от явки по вызову СПИ, могут подвергаться приводу на основании постановления СПИ. При этом также установлено, что такое постановление должно быть утверждено старшим судебным приставом или его заместителем (указание на заместителя введено Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 225-ФЗ). Такие же правила содержались соответственно в положениях п. п. 1 и 2 ст. 87 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, но в отличие от рассматриваемой нормы в указанной статье говорилось о приводе как о мере ответственности за уклонение без уважительных причин от явки по вызову СПИ или к месту совершения исполнительных действий. Как и ранее, круг лиц, которые могут быть подвергнуты приводу, не конкретизирован.
В пункте 1 ст. 11 Закона о судебных приставах (в ред. Федерального закона от 19 июля 2009 г. N 194-ФЗ <163>) закреплена обязанность судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов на основании постановления СПИ, утвержденного старшим судебным приставом, осуществлять привод лиц, уклоняющихся от явки по вызову СПИ. Форма "Постановление о приводе" приведена в приложении N 81 к Приказу ФССП России 2012 г. N 318. Приказом Минюста России от 13 июля 2016 г. N 164 утвержден Порядок осуществления привода судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов <164>.
--------------------------------
<163> СЗ РФ. 2009. N 29. Ст. 3631.
<164> pravo.gov.ru. 2016. 18 июля.