Статья 25. Содержание повестки, иного извещения
Комментарий к статье 25
1 - 2. По аналогии с тем, как часть 1 ст. 114 ГПК РФ определяет требования к содержанию судебных повесток и иных судебных извещений (в позднее принятом КАС РФ такие требования закреплены в ч. 1 ст. 97) и часть 2 ст. 121 АПК РФ - к содержанию судебных актов, которыми извещаются или вызываются участники арбитражного процесса, часть 1 комментируемой статьи определяет следующий перечень сведений, которые в обязательном порядке должны содержаться в направляемых СПИ повестке, ином извещении:
1) наименование и адрес ПСП, адрес официального сайта ССП в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (при этом в юридико-технических целях введено сокращенное обозначение "сеть Интернет), контактные номера телефонов ПСП (указание на адрес официального сайта и контактные номера телефонов введено Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 441-ФЗ) - эти сведения могут содержаться на бланке или штампе ПСП;
2) наименование адресата - в соответствии с тем, как указано в исполнительном документе;
3) указание, в качестве кого извещается или вызывается адресат, - должника, взыскателя, третьего лица;
4) наименование или номер исполнительного производства, по которому извещается или вызывается адресат;
5) дата, время и место совершения исполнительного действия или применения меры принудительного исполнения.
В случае если адресату вместе с повесткой, иным извещением направляется копия постановления СПИ, то указание в повестке, ином извещении сведений, предусмотренных в п. п. 4 и 5, согласно ч. 2 комментируемой статьи обязательным не является.
Форма "Извещение о вызове на прием к судебному приставу-исполнителю (к месту совершения исполнительных действий)" приведена в приложении N 41 к Приказу ФССП России 2012 г. N 318.
Указание на то, что требования ч. 1 комментируемой статьи не касаются извещения, направляемого посредством передачи короткого текстового сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи, т.е. посредством передачи СМС-сообщения, включено в данную часть с 1 января 2020 г. Федеральным законом от 12 ноября 2019 г. N 375-ФЗ, которым предусмотрена возможность направления извещений лицам, участвующим в исполнительном производстве, путем отправки им с их согласия СМС-сообщения (см. комментарий к ст. 24 Закона). Этим же Законом комментируемая статья дополнена частями 1.1 и 1.2, предусматривающими, что ФССП России устанавливаются: содержание извещения, направляемого посредством передачи короткого текстового сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи (ч. 1.1); требования к формату повестки, иного извещения в форме электронного документа (ч. 1.2). Таким образом, следует ожидать издания соответствующего нормативного правового акта ФССП России.
3. Часть 3 комментируемой статьи по аналогии с ч. 2 ст. 114 ГПК РФ (в позднее принятом КАС РФ соответствующая норма установлена в ч. 2 его ст. 97) устанавливает обязательность указания в повестке или ином извещении на последствия неявки адресата по вызову.
В названной выше форме "Извещение о вызове на прием к судебному приставу-исполнителю (к месту совершения исполнительных действий)" в качестве таких последствий предусмотрено указание следующего: в соответствии с ч. 5 ст. 24 комментируемого Закона лица, уклоняющиеся от явки по вызову СПИ, могут подвергаться приводу на основании постановления СПИ; нарушение должником либо лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, влечет административную ответственность по статье 17.14 КоАП РФ.