Статья 27. Вручение повестки, иного извещения
Комментарий к статье 27
1 - 1.1. В комментируемой статье по аналогии со ст. 116 ГПК РФ, регламентирующей вручение судебной повестки (в позднее принятом КАС РФ такие же нормы закреплены в его ст. 99), определены правила вручения повестки, иного извещения.
В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи повестка, иное извещение вручаются:
адресованные гражданину - ему лично под расписку в уведомлении о вручении, которое подлежит возврату в ПСП. Разумеется, при этом не идет речь о вручении повестки, иного извещения почтовым отправлением или телеграммой. Уведомление о вручении в данном случае и в последующих положениях комментируемой статьи - это соответствующие отметки в извещении установленной формы (см. комментарий к ст. 26 Закона);
адресованные организации (как представляется, то же самое относится и к индивидуальному предпринимателю) - работнику организации, который расписывается в получении повестки, иного извещения на уведомлении о вручении с указанием своих фамилии, инициалов и должности. Следует подчеркнуть, что вне зависимости от установленных в организации правил делопроизводства повестка, иное извещение могут быть, во-первых, вручены любому работнику организации и, во-вторых, с обязательным указанием фамилии, инициалов и должности работника, получившего повестку, иное извещение.
На случай, когда взыскатель или должник не проживает или не находится по адресу, указанному в исполнительном документе, часть 1.1 комментируемой статьи, введенная с 10 января 2014 г. Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 441-ФЗ, предусматривает направление повестки, иного извещения по месту жительства гражданина, юридическому адресу организации.
2. Часть 2 комментируемой статьи определяет правило вручения повестки, иного извещения в случае, если лицо, их доставляющее, не застанет вызываемого гражданина по месту его жительства: повестка, иное извещение вручаются кому-либо из проживающих совместно с ним совершеннолетних членов семьи с их согласия. В силу прямого указания в данной норме при этом адресат считается извещенным.
Рассматриваемая норма, закрепленная по аналогии с нормой ч. 2 ст. 116 ГПК РФ, рассчитана только на случай доставления повестки, иного извещения по месту жительства вызываемого гражданина, и не учитывает, что согласно ч. 3 ст. 24 комментируемого Закона извещение может быть направлено по месту работы данного лица. С одной стороны, в случае, если вызываемого гражданина не будет на месте работы, представляется допустимым применение по аналогии правила ч. 1 комментируемой статьи о вручении повестки, иного извещения, адресованного организации. Но, с другой стороны, прямого указания на это в комментируемой статье не содержится.
3. На случай отсутствия адресата часть 3 комментируемой статьи предусматривает, что лицо, доставляющее повестку, иное извещение, отмечает на уведомлении о вручении, куда выбыл адресат и когда ожидается его возвращение, или делает отметку об отсутствии таких сведений. Представляется очевидным, что при этом речь идет об отсутствии вызываемого гражданина по месту его жительства или по иному указанному им адресу, но не по месту его работы.