Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 32. Разъяснение исполнительного документа, способа и порядка его исполнения

Комментарий к статье 32

1. В комментируемой статье регламентировано разъяснение исполнительного документа, способа и порядка его исполнения. Соответствующие положения ранее содержались в ст. 17 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, но эти положения претерпели изменения. Так, в п. 1 указанной статьи предусматривалось, что в случае неясности требований, содержащихся в исполнительном документе, СПИ вправе обратиться в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ, с заявлением о разъяснении соответствующего судебного акта или акта другого органа, на основании которого выдан этот исполнительный документ, а также документа, который в силу закона является исполнительным документом.
Как видно, в отличие от данного положения в ч. 1 комментируемой статьи, во-первых, говорится о праве обращения за разъяснением положений, способа и порядка исполнения самого исполнительного документа, а не акта, на основании которого он выдан, во-вторых, говорится о таком праве не только СПИ, но и сторон исполнительного производства. Соответственно этим изменениям Законом 2007 г. N 225-ФЗ полностью в новой редакции изложена статья 433 ГПК РФ (в прежней редакции эта статья согласовывалась с п. 1 ст. 17 Закона 1997 г. об исполнительном производстве), теперь имеющая название "Разъяснение исполнительного документа". В позднее принятом КАС РФ содержится статья 355 "Разъяснение исполнительного документа" (наименование статьи в ред. Федерального закона от 5 апреля 2016 г. N 103-ФЗ) с положениями, аналогичными положениям ст. 433 ГПК РФ.
С учетом нормы ч. 1 комментируемой статьи Законом 2007 г. N 225-ФЗ в ст. 31.4 КоАП РФ включена новая часть 3, регламентирующая дачу разъяснений способа и порядка исполнения постановления по делу об административном правонарушении. А вот в АПК РФ соответствующие изменения по не вполне понятной причине не внесены, т.е. в данном Кодексе как не было, так и нет самостоятельной нормы, регламентирующей разъяснение исполнительного документа, выданного арбитражным судом. Есть лишь статья 179, содержащая общие нормы о разъяснении решения арбитражного суда и находящаяся в некоторой рассогласованности с нормой ч. 1 комментируемой статьи.
Соответственно, в п. 21 Постановления Пленума ВС России 2015 г. N 50 разъяснено, что после возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель в случае неясности исполнительного документа вправе обратиться в суд, принявший судебный акт, на основании которого выдан этот исполнительный документ, с заявлением о его разъяснении (ч. 1 ст. 433 ГПК РФ, ч. 1 ст. 355 КАС РФ, применительно к ч. 1 ст. 179 АПК РФ, комментируемая статья).
Форма "Заявление о разъяснении положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения" приведена в приложении N 35 к Приказу ФССП России 2012 г. N 318.
2. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи заявление о разъяснении положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения рассматривается судом, другим органом или должностным лицом, выдавшими исполнительный документ, в 10-дневный срок со дня его поступления. Такой же срок рассмотрения заявления устанавливался в п. 2 ст. 17 Закона 1997 г. об исполнительном производстве (с учетом сказанного выше речь шла несколько об ином заявлении). Положение ч. 2 комментируемой статьи согласуется с нормами ч. 2 ст. 433 ГПК РФ (соответственно, в ред. Закона 2007 г. N 225-ФЗ) и ч. 2 ст. 355 КАС РФ, устанавливающими, что заявление о разъяснении исполнительного документа рассматривается в судебном заседании в 10-дневный срок со дня поступления указанного заявления в суд. В АПК РФ и КоАП РФ о соответствующих сроках ничего не говорится.
В части комментируемой статьи также установлено, что заявление о разъяснении положений исполнительного документа, содержащего требование о возвращении незаконно перемещенного в Россию или удерживаемого в России ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора России, способа и порядка исполнения указанного исполнительного документа рассматривается судом, выдавшим исполнительный документ, в пятидневный срок со дня поступления указанного заявления. Данное положение введено Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 126-ФЗ (данный Закон принят в связи с присоединением России к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей; см. комментарий к ст. 2 Закона), которым статья 433 ГПК РФ дополнена частью 3 такого же содержания.
В отношении порядка дачи разъяснения положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения в комментируемой статье ничего не говорится. Видимо, подразумевается, что при этом подлежат применению общие нормы ст. 202 ГПК РФ, ст. 185 КАС РФ и ст. 179 АПК РФ о разъяснении решения суда. Так, часть 2 ст. 355 КАС РФ, регламентируя рассмотрение заявления о разъяснении исполнительного документа, непосредственно отсылает к ст. 185 данного Кодекса, регламентирующей разъяснение решения суда.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!