Статья 34. Сводное исполнительное производство
Комментарий к статье 34
1. В комментируемую статью вошли с изменениями положения ст. 55 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, определявшие особенности исполнения исполнительных документов по нескольким исполнительным производствам. Наряду с прочим изменением является и то, что в названном Законе данная статья содержалась в его гл. IV "Обращение взыскания на имущество должника". Соответственно, законодатель перенес статью в главу, определяющую общие условия совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.
В части 1 комментируемой статьи установлено, что возбужденные в отношении одного должника несколько исполнительных производств имущественного характера объединяются в сводное исполнительное производство. Такое же правило содержалось ранее в п. 1 ст. 55 Закона 1997 г. об исполнительном производстве (при этом то, что речь идет об исполнении требований имущественного характера, прямо не указывалось, а лишь подразумевалось).
Новеллой же нормы ч. 1 комментируемой статьи является правило об объединении в сводное исполнительное производство возбужденных в отношении нескольких должников исполнительных производств по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя. В отношении данного положения в п. 51 Постановления Пленума ВС России от 22 ноября 2016 г. N 54 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении" <178> разъяснено следующее:
--------------------------------
<178> РГ. 2016. 5 декабря. N 275.
согласно ч. 1 комментируемой статьи возбужденные в отношении нескольких должников исполнительные производства по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя объединяются в сводное исполнительное производство;
при этом взыскатель и каждый из солидарных должников вправе обратиться с заявлением об объединении возбужденных в отношении их исполнительных производств в сводное исполнительное производство, в т.ч. в случае, когда требования к ним удовлетворены решениями суда по разным делам;
фактическое исполнение за счет одного или нескольких должников требования о солидарном взыскании, содержащегося в исполнительных документах, объединенных в сводное исполнительное производство, является основанием для его окончания СПИ (п. 2 ч. 1 ст. 47 комментируемого Закона);
если требования кредитора будут удовлетворены одним из солидарных должников, кредитор, действуя добросовестно, должен обратиться с заявлением о возвращении исполнительных документов в отношении остальных солидарных должников. На основании указанного заявления исполнительное производство в отношении остальных солидарных должников оканчивается СПИ (п. 4 ст. 1 ГК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 46 и п. 3 ч. 1 ст. 47 комментируемого Закона). В случае неисполнения этой обязанности и получения исполнения с других солидарных должников кредитор обязан вернуть неосновательно полученное и возместить причиненные должникам убытки (ст. ст. 15, 307, 393 части первой ГК РФ, ст. 1102 части второй ГК РФ).
ФССП России 27 февраля 2014 г. утверждены (N 0015/4) Методические рекомендации по определению места ведения сводного исполнительного производства, организации передачи исполнительных производств при объединении их в сводное исполнительное производство и осуществлению контроля за его ведением <179>. В пункте 2.2 названных Методических рекомендаций названы следующие категории сводных исполнительных производств:
сводное исполнительное производство, объединяющее несколько исполнительных производств имущественного характера, возбужденных в отношении одного должника в пользу одного или нескольких взыскателей (СД);
--------------------------------
<179> БФССП. 2014. N 5.
сводное исполнительное производство, объединяющее несколько исполнительных производств имущественного характера, возбужденных в отношении нескольких должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя (СВ);
сложное сводное исполнительное производство, объединяющее исполнительные производства, входящие в состав сводного исполнительного производства, возбужденного в отношении одного из должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя (СВ), и исполнительные производства, входящие в состав сводного исполнительного производства, возбужденного в отношении этого же должника в пользу одного или нескольких взыскателей (СД).
Там же вопрос об объединении исполнительных производств в сложное сводное исполнительное производство в каждом конкретном случае предписано решать с учетом особенностей исполнительных производств и целесообразности их объединения в целях правильного, своевременного и полного исполнения исполнительных документов, на основании которых они были возбуждены.
2 - 3. В частях 2 и 3 комментируемой статьи закреплены правила, в соответствии с которыми определяется ПСП, возбуждающее и ведущее сводное исполнительное производство:
в случае, если исполнительные документы в отношении одного должника или нескольких должников по солидарному взысканию предъявлены в подразделения нескольких территориальных органов ФССП России (то, что речь идет именно о нескольких таких территориальных органах, уточнено Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 425-ФЗ), то такое ПСП согласно ч. 2 данной статьи определяется решением главного судебного пристава РФ;
в случае, если исполнительные документы в отношении одного должника или нескольких должников по солидарному взысканию предъявлены в несколько подразделений территориального органа ФССП России, то такое ПСП согласно ч. 3 данной статьи определяется решением главного судебного пристава субъекта РФ (главного судебного пристава субъектов РФ, указание на данное должностное лицо введено Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 425-ФЗ).
Соответственно, после определения такого ПСП в него передаются возбужденные в отношении одного должника исполнительные производства имущественного характера либо возбужденные в отношении нескольких должников исполнительные производства по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя, после чего СПИ объединяет указанные исполнительные производства в сводное исполнительное производство. В приложении N 109 к Приказу ФССП России 2012 г. N 318 приведена форма "Постановление об объединении исполнительных производств в сводное", а в приложении N 84 к данному Приказу - форма "Постановление о присоединении исполнительного производства к сводному исполнительному производству".
В положениях ч. ч. 2 и 3 комментируемой статьи также закреплены правила, в соответствии с которыми определяется должностное лицо ССП, осуществляющее контроль за ведением сводного исполнительного производства:
контроль за ведением сводного исполнительного производства, указанного в ч. 2 данной статьи, осуществляется главным судебным приставом РФ, который вправе возложить эту функцию на одного из своих заместителей, главного судебного пристава субъекта РФ (главного судебного пристава субъектов РФ, указание на данное должностное лицо ведено Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 425-ФЗ) или старшего судебного пристава по месту ведения сводного исполнительного производства;
контроль за ведением сводного исполнительного производства, указанного в ч. 3 данной статьи, осуществляется главным судебным приставом субъекта РФ (главным судебным приставом субъектов РФ, указание на данное должностное лицо введено Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 425-ФЗ), который аналогично вправе возложить эту функцию на одного из своих заместителей или старшего судебного пристава по месту ведения сводного исполнительного производства.
По сути, такие же правила, что и закрепленные в ч. ч. 2 и 3 комментируемой статьи, ранее содержались в п. п. 2 - 4 ст. 55 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, но в комментируемой статье эти правила прописаны более детально и более определенно.
В соответствии с п. 3.3 названных выше Методических рекомендаций решение об определении места ведения сводного исполнительного производства принимается главным судебным приставом РФ или главными судебными приставами субъектов РФ на основании сведений (служебная записка, обращение, информация из банка данных, содержащего сведения, необходимые для осуществления задач по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц) о ведении (возбуждении) исполнительных производств в отношении одного и того же должника (солидарных должников) в разных структурных подразделениях территориального органа ФССП России либо в структурных подразделениях разных территориальных органов ФССП России, полученных от сторон исполнительного производства, иных лиц, участвующих в исполнительном производстве, органа, выдавшего исполнительный документ, и должностных лиц ССП, в течение 10 дней со дня поступления указанной информации к должностному лицу.
4. Часть 4 комментируемой статьи содержит положение, которое в Законе 1997 г. об исполнительном производстве лишь подразумевалось. Согласно данной норме поступившие исполнительные документы, содержащие требования имущественного характера к должнику, в отношении которого ведется сводное исполнительное производство, и возбужденные в других ПСП исполнительные производства (т.е. исполнительные производства в отношении должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя) подлежат передаче СПИ, ведущему сводное исполнительное производство. Норма также обязывает известить об этом взыскателя, должника, суд, другой орган или должностное лицо, выдавшие исполнительный документ. Применительно к случаям, когда СПИ, ведущему сводное исполнительное производство, передаются исполнительные производства, возбужденные в других ПСП, данное правило дублируется в положениях п. 5 ч. 1 и ч. 6 ст. 47 комментируемого Закона, предусматривающих, что в этих случаях исполнительное производство оканчивается СПИ и что указанным лицам должны быть направлены копии постановления СПИ об окончании исполнительного производства.
5. В части 5 комментируемой статьи содержится еще одно положение, которое в Законе 1997 г. об исполнительном производстве лишь подразумевалось. Данная норма распространяет на случаи совершения СПИ исполнительных действий и применения им мер принудительного исполнения по сводному исполнительному производству на территории, на которую не распространяются его полномочия, установленный в ч. ч. 11 - 13 ст. 33 комментируемого Закона порядок для случаев передачи исполнительного производства из одного ПСП в другое (см. комментарий к указанной статье).
6. Часть 6 комментируемой статьи в первоначальной редакции предусматривала, что главный судебный пристав РФ и главные судебные приставы субъектов РФ создают банки данных, содержащие сведения о ведении сводных исполнительных производств. Данная часть признана утратившей силу Федеральным законом от 11 июля 2011 г. N 196-ФЗ, которым с 1 января 2012 г. комментируемый Закон дополнен статьей 6.1, предусматривающей и регламентирующей создание и ведение ФССП России, в т.ч. в электронном виде, банка данных, содержащего сведения, необходимые для осуществления задач по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц. Соответственно, указанный банк данных в исполнительном производстве и содержит сведения о ведении сводных исполнительных производств.