Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 35. Время совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения

Комментарий к статье 35

1 - 2. Комментируемая статья воспроизводит с определенными изменениями положения ст. 12 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, которые были посвящены времени совершения исполнительных действий, распространяя эти положения и на время, в которое могут применяться меры принудительного исполнения.
Так, в части 1 и 2 комментируемой статьи вошли положения п. 1 ст. 12 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, согласно которым: исполнительные действия совершаются в рабочие дни с 6 часов до 22 часов по местному времени; конкретное время совершения исполнительных действий определяется СПИ; стороны вправе предложить удобное для них время совершения исполнительных действий. Как видно, в ч. 1 комментируемой статьи не вошло указание на местное время, однако это не означает, что речь может идти о каком-либо ином времени.
Перефразируя правило ч. 1 комментируемой статьи, можно сказать, что исполнительные действия не могут совершаться и меры принудительного исполнения не могут применяться в ночное время (а именно так обозначается промежуток времени с 22 до 6 часов, например, в ч. 1 ст. 96 ТрК РФ и п. 21 ст. 5 УПК РФ) и в нерабочие дни (о нерабочих днях см. комментарий к ст. 15 Закона).
В отношении правила ч. 2 комментируемой статьи следует подчеркнуть, во-первых, что вправе предложить СПИ удобное для себя время только стороны исполнительного производства, и, во-вторых, что для СПИ такое предложение не является обязательным, согласно ч. 1 данной статьи СПИ самостоятельно определяет время совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.
3. В части 3 комментируемой статьи предусмотрены случаи, в которых допускаются совершение исполнительных действий и применение мер принудительного исполнения в нерабочие дни и в рабочие дни в ночное время. По общему правилу данной нормы это могут быть случаи, не терпящие отлагательства. О подобных случаях говорилось в п. п. 2 и 3 ст. 12 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, однако регламентированы они были иначе: в нерабочие дни совершение исполнительных действий допускается только в случаях, не терпящих отлагательства, или в случаях, когда по вине должника их совершение в другие дни невозможно (п. 2); совершение исполнительных действий с 22 часов до 6 часов по местному времени допускается только в случаях, создающих угрозу жизни и здоровью граждан (п. 3).
Часть 3 комментируемой статьи непосредственно называет следующие случаи, в которых допускаются совершение исполнительных действий и применение мер принудительного исполнения в нерабочие дни и в рабочие дни в ночное время:
1) случаи, создающие угрозу жизни и здоровью граждан;
2) случаи, когда исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, связано с проведением выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления;
3) случаи исполнения требований исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, за исключением требований о взыскании алиментов, выплате заработной платы, восстановлении на работе. Данный пункт изложен с 1 января 2012 г. Федеральным законом от 3 декабря 2011 г. N 389-ФЗ полностью в новой редакции. В прежней (первоначальной) редакции пункта указывалось на случаи, когда исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, состоит в исполнении определения суда об обеспечении иска;
4) случаи обращения взыскания на имущество должника, подверженное быстрой порче;
5) случаи исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе о принудительном выдворении за пределы России иностранного гражданина или лица без гражданства. Данный пункт введен с 1 января 2012 г. Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. N 410-ФЗ, которым комментируемый Закон дополнен статьей 109.1, регламентирующей исполнение содержащегося в исполнительном документе требования об административном выдворении за пределы России иностранного гражданина или лица без гражданства;
6) случаи исполнения запроса центрального органа о розыске ребенка, а также требования, содержащегося в исполнительном документе, о возвращении незаконно перемещенного в Россию или удерживаемого в России ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора России. Данный пункт введен с 17 мая 2014 г. Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 126-ФЗ, которым комментируемый Закон дополнен статьей 109.3, регламентирующей исполнение содержащихся в исполнительных документах требований об отобрании или о передаче ребенка, порядке общения с ребенком.
3.1. В части 3.1 комментируемой статьи установлены ограничения времени, в рамках которого СПИ вправе совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения, если это необходимо для осуществления контроля за поведением должника, отбывающего обязательные работы: с 9 часов до 20 часов в нерабочие дни, установленные федеральным законом или иными нормативными правовыми актами. Данная часть введена с 9 мая 2013 г. Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 49-ФЗ, которым комментируемый Закон дополнен статьей 109.2, регламентирующей исполнение содержащегося в исполнительном документе требования об отбывании обязательных работ. Согласно ч. 6 указанной новой статьи СПИ контролирует поведение должника при отбывании обязательных работ, соблюдение им трудовой дисциплины, количество часов, отработанных должником, путем посещения организации, в которую должник направлен для отбывания обязательных работ, или получения информации из такой организации.
4. Частью 4 комментируемой статьи, как это предусматривалось и ранее в п. 4 ст. 12 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, установлено, что для совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения в нерабочие дни и в рабочие дни в ночное время СПИ должен получить в письменной форме разрешение старшего судебного пристава или его заместителя (указание на заместителя введено Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 225-ФЗ). Но при этом в рассматриваемой норме содержится и нововведение, предписывающее старшему судебному приставу, который дал такое разрешение, незамедлительно уведомить об этом главного судебного пристава субъекта РФ (главного судебного пристава субъектов РФ, указание на данное должностное лицо введено Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 425-ФЗ).
Ни форма обращения СПИ к старшему судебному приставу или его заместителю за получением указанного разрешения, ни форма самого такого разрешения, ни форма уведомления старшего судебного пристава или его заместителя, направляемого главному судебному приставу субъекта РФ (главному судебному приставу субъектов РФ), в приложениях к Приказу ФССП России 2012 г. N 318 не приведены.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!