Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 37. Предоставление отсрочки или рассрочки исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, изменение способа и порядка их исполнения

Комментарий к статье 37

1. В части 1 комментируемой статьи предусмотрено право взыскателя, должника, СПИ обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. Право обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта предусмотрено также соответствующими процессуальными нормами (ст. 434 ГПК РФ, ч. 1 ст. 358 КАС РФ, ч. 1 ст. 324 АПК РФ). Форма "Заявление об отсрочке (рассрочке, изменении способа и порядка) исполнения судебного акта (акта другого органа или должностного лица)" приведена в приложении N 39 к Приказу ФССП России 2012 г. N 318.
Рассматриваемая норма ранее содержалась в ст. 18 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, но в отличие от указанной статьи в рассматриваемой норме не воспроизведено положение об основаниях отсрочки, рассрочки исполнения соответствующих актов, изменения способа и порядка их исполнения. В качестве такого основания указывалось на наличие обстоятельств, препятствующих совершению исполнительных действий. На это же основание указывают обозначенные выше процессуальные нормы, в связи с чем необходимо отметить, что КС России не усмотрел в таком регулировании - лишь установление критерия определения оснований для отсрочки, рассрочки или изменения способа и порядка исполнения судебного акта "обстоятельства, затрудняющие исполнение судебного акта" - какого-либо нарушения конституционных прав и свобод (см. Определение КС России от 18 декабря 2003 г. N 467-О <181>).
--------------------------------
<181> СПС.

Постановление Пленума ВС России 2015 г. N 50 содержит самостоятельный раздел "Отсрочка или рассрочка исполнения исполнительного документа" (п. п. 24 - 28), в п. п. 24 и 25 которого разъяснено следующее:
заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта подается в суд, рассматривавший дело в первой инстанции и выдавший исполнительный документ, в том числе и в случае отмены (изменения) судебного акта и принятия нового судебного акта судом апелляционной, кассационной или надзорной инстанции. В соответствии со ст. 434 ГПК РФ вопрос об отсрочке (рассрочке), изменении способа и порядка исполнения судебного акта может быть также поставлен перед судом по месту исполнения исполнительного документа. Заявления об отсрочке (рассрочке), изменении способа и порядка исполнения решения, принятого мировым судьей, рассматриваются мировым судьей того же судебного участка или мировым судьей по месту исполнения соответствующего исполнительного документа. При наличии обстоятельств, препятствующих исполнению конкретного исполнительного документа по исполнительному производству, включенному в сводное исполнительное производство, вопрос об отсрочке или рассрочке исполнения разрешается в отношении этого исполнительного документа, а не сводного исполнительного производства в целом (п. 24);
по смыслу положений комментируемой статьи, статьи 434 ГПК РФ, статьи 358 КАС РФ и статьи 324 АПК РФ основаниями для предоставления отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа могут являться неустранимые на момент обращения в суд обстоятельства, препятствующие исполнению должником исполнительного документа в установленный срок. Вопрос о наличии таких оснований решается судом в каждом конкретном случае с учетом всех имеющих значение фактических обстоятельств, к которым, в частности, могут относиться тяжелое имущественное положение должника, причины, существенно затрудняющие исполнение, возможность исполнения решения суда по истечении срока отсрочки. При предоставлении отсрочки или рассрочки судам необходимо обеспечивать баланс прав и законных интересов взыскателей и должников таким образом, чтобы такой порядок исполнения решения суда отвечал требованиям справедливости, соразмерности и не затрагивал существа гарантированных прав лиц, участвующих в исполнительном производстве, в том числе права взыскателя на исполнение судебного акта в разумный срок. Наличие отсрочки или рассрочки у одного из солидарных должников по исполнительному документу не является основанием для предоставления отсрочки или рассрочки исполнения другим солидарным должникам, поскольку фактические обстоятельства, влекущие возможность применения таких мер, носят индивидуальный характер (п. 25).
В Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2018) <182>, утв. Президиумом ВС России 28 марта 2018 г., на примере Определения СКГД ВС России от 4 сентября 2017 г. N 77-КГ17-21 <183> изложена правовая позиция, согласно которой суд, рассматривающий заявление должника об отсрочке исполнения решения суда, в каждом конкретном случае должен принимать во внимание все обстоятельства, препятствующие исполнению должником решения в установленный срок.
--------------------------------
<182> БВС РФ. 2019. N 1.
<183> СПС.

2 - 3. В положениях ч. ч. 2 и 3 комментируемой статьи закреплены правила, которые в Законе 1997 г. об исполнительном производстве не содержались, а лишь подразумевались:
в случае предоставления должнику отсрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, т.е. в случае переноса срока исполнения в целом акта (применительно к требованию уплаты денежной суммы - переноса срока уплаты всей суммы) на более поздний срок, согласно ч. 2 данной статьи исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку;
в случае предоставления должнику рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, т.е. в случае предоставления возможности исполнения акта по частям в установленные сроки (применительно к требованию уплаты денежной суммы - предоставления возможности уплачивать сумму по частям в установленные сроки) согласно ч. 3 данной статьи исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!