Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 38. Отложение исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения

Комментарий к статье 38

1 - 2. Комментируемая статья регламентирует отложение исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения. Ранее соответствующие вопросы регулировались статьей 19 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, в п. п. 1 и 2 которой предусматривалось следующее: СПИ может отложить исполнительные действия по заявлению взыскателя или на основании определения судьи; при наличии обстоятельств, препятствующих совершению исполнительных действий, СПИ может отложить исполнительные действия на срок не более 10-ти дней по заявлению должника или по собственной инициативе.
В отличие от данных положений в ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи: во-первых, установлено, что СПИ вправе отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения по заявлению взыскателя или по собственной инициативе, но на основании судебного акта СПИ обязан осуществить такое отложение;
во-вторых, не указано на то, что СПИ вправе отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения по заявлению должника. Соответственно, по инициативе должника вопрос о таком отложении может быть решен только в судебном порядке;
в-третьих, уточнено, что по решению СПИ отложение исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения может быть осуществлено только на срок не более 10-ти дней (ранее об этом сроке в отношении отложения по заявлению взыскателя не говорилось). Следует подчеркнуть, что предельный срок отложения при решении вопроса в судебном порядке не установлен;
в-четвертых, не указано на случаи, в которых могут быть отложены исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения.
Федеральным законом от 12 марта 2014 г. N 34-ФЗ часть 2 комментируемой статьи дополнена положением о том, что СПИ обязан отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения на основании не только судебного акта, но и в иных случаях, предусмотренных комментируемым Законом. При этом подразумевается, прежде всего, норма ч. 2 ст. 87.1 комментируемого Закона (статья введена тем же Федеральным законом от 12 марта 2014 г. N 34-ФЗ), согласно которой при поступлении от должника ходатайства о самостоятельной реализации имущества, стоимость которого не превышает 30 тысяч рублей, СПИ выносит постановление об отложении применения мер принудительного исполнения.
Порядок отложения исполнительных действий арбитражным судом определен положениями ст. 328 АПК РФ, согласно ч. 1 которой при наличии обстоятельств, препятствующих совершению отдельных исполнительных действий, арбитражный суд по заявлению взыскателя, должника или СПИ может отложить исполнительные действия по исполнительному производству, возбужденному на основании исполнительного листа, выданного арбитражным судом.
Отложению исполнительных действий судом общей юрисдикции, мировым судьей ранее посвящалась статья 435 ГПК РФ. Однако данная статья не регулировала процедуру вынесения судьей определения об отложении исполнительных действий, на что указывалось, например, в Определении КС России от 15 ноября 2007 г. N 789-О-О <184>. В связи с принятием комментируемого Закона статья 435 из данного Кодекса Закон 2007 г. N 225-ФЗ исключена, но при этом по не вполне понятной причине нормы, регламентирующие отложение исполнительных действий, в Кодекс не введены. С учетом этого представляется, что соответствующие вопросы должны решаться аналогично порядку, предусмотренному в ст. 434 ГПК РФ для решения вопросов об отсрочке или рассрочке исполнения судебного постановления, изменении способа и порядка его исполнения. Изложенное относится и к принятому позднее КАС РФ: данный Кодекс не содержит норм, регламентирующих отложение исполнительных действий, но в его ст. 189 регламентированы отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда.
--------------------------------
<184> СПС.

3 - 3.1. Часть 3 комментируемой статьи предписывает в заявлении взыскателя и судебном акте указывать дату, до которой откладываются исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения. Данное правило, которое не содержалось в Законе 1997 г. об исполнительном производстве, не позволяет обозначать срок отложения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения иным образом, т.е. указанием на период времени или наступление события. В этом отношении между ч. 3 комментируемой статьи имеется рассогласованность с ч. 4 ст. 328 АПК РФ, устанавливающей, что в определении арбитражного суда об отложении исполнительных действий указывается дата, до которой откладываются исполнительные действия, или событие, наступление которого является основанием для возобновления СПИ исполнительных действий.
Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 49-ФЗ с 9 мая 2013 г. комментируемая статья дополнена частью 3.1, устанавливающей сроки передачи СПИ и рассмотрения им заявления взыскателя об отложении исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения: указанное заявление должно быть передано СПИ не позднее дня, следующего за днем его поступления в ПСП, и должно быть рассмотрено СПИ не позднее дня, следующего за днем поступления к нему заявления.
4. Согласно ч. 4 комментируемой статьи СПИ об отложении или отказе в отложении исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения выносит соответствующее постановление, копия которого не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. Ранее пункт 3 ст. 19 Закона 1997 г. об исполнительном производстве предусматривал вынесение СПИ только постановления об отложении исполнительных действий и предписывал лишь уведомлять указанных лиц об этом. Упомянутым выше Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 49-ФЗ часть 4 комментируемой статьи дополнена положением о том, что постановление СПИ об отложении или отказе в отложении исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения подлежит утверждению старшим судебным приставом или его заместителем.
Аналогично норме ч. 3 комментируемой статьи часть 4 данной статьи устанавливает, что в постановлении об отложении исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения должна быть указана дата, до которой откладываются исполнительные действия или применение мер принудительного исполнения.
Формы "Постановление об отказе в отложении исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения" и "Постановление об отложении исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения" приведены соответственно в приложениях N 116 и 118 к Приказу ФССП России 2012 г. N 318.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!