Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 44. Последствия прекращения исполнительного производства

Комментарий к статье 44

1. В комментируемой статье определены последствия прекращения исполнительного производства. Регламентируя данный вопрос, статья 25 Закона 1997 г. об исполнительном производстве устанавливала, что в этом случае СПИ отменяет все назначенные им меры по исполнению. Данное положение воспроизведено в ч. 1 комментируемой статьи, но при этом уточнено, во-первых, что СПИ отменяет в т.ч. арест имущества, а также отменяет установленные для должника ограничения, и, во-вторых, что данные вопросы должны быть решены в постановлении о прекращении исполнительного производства (о таком постановлении см. комментарий к ст. 45 Закона).
Федеральным законом от 11 июля 2011 г. N 196-ФЗ часть 1 комментируемой статьи дополнена положением, предусматривающим, что при прекращении исполнительного производства СПИ делает в исполнительном документе отметку о полном исполнении требования исполнительного документа или указывает часть, в которой это требование исполнено.
Последствия прекращения исполнительного производства регулируются также нормой ч. 3 ст. 439 ГПК РФ. В связи с принятием комментируемого Закона данная процессуальная норма Законом 2007 г. N 225-ФЗ изложена в новой редакции, содержащей только два положения. Первое из них дублирует правило о том, что в случае прекращения исполнительного производства все назначенные меры по исполнению отменяются СПИ (о втором положении см. ниже). КАС РФ и АПК РФ последствия прекращения исполнительного производства не регламентируют.
2 - 3. В части 2 комментируемой статьи установлено, что одновременно с вынесением постановления о прекращении основного исполнительного производства СПИ возбуждает исполнительное производство на основании постановления о расчете и взыскании задолженности по алиментам, а также по не исполненным полностью или частично постановлениям о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного СПИ в процессе исполнения исполнительного документа. Данная часть изложена с 25 ноября 2017 г. Федеральным законом от 14 ноября 2017 г. N 321-ФЗ полностью в новой редакции, но новым является только указание на постановление о расчете и взыскании задолженности по алиментам. Еще ранее Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 225-ФЗ из данной части было исключено указание на постановление о взыскании с должника штрафов, наложенных СПИ в процессе исполнения исполнительного документа (см. комментарий к ст. 113 Закона).
Согласно ч. 3 комментируемой статьи ограничения, установленные для должника в ходе основного исполнительного производства, сохраняются СПИ в размерах, необходимых для исполнения вновь возбужденного исполнительного производства (такое же положение содержится в ч. 5 ст. 47 комментируемого Закона применительно к случаям окончания основного исполнительного производства).
Положения, вошедшие в первоначальную редакцию ч. ч. 2 и 3 комментируемой статьи, непосредственно в Законе 1997 г. об исполнительном производстве не были прописаны, но предусмотренное в них регулирование признавалось правоприменительной практикой. Так, в пункте 31 информационного письма Президиума ВАС России от 21 июня 2004 г. N 77 "Обзор практики рассмотрения дел, связанных с исполнением судебными приставами-исполнителями судебных актов арбитражных судов" <200> на примере конкретного дела указывалось на правомерность ситуации, когда после прекращения судом исполнительного производства и его окончания СПИ последний возбудил отдельное исполнительное производство по исполнению постановления о взыскании исполнительского сбора и произвел удержание исполнительского сбора с должника.
--------------------------------
<200> ВВАС РФ. 2004. N 8.

Положения ч. ч. 2 и 3 комментируемой статьи не распространяются на случаи прекращения исполнительного производства по основаниям, установленным пунктами 4, 5, 10 - 12 ч. 2 ст. 43 комментируемого Закона, т.е. в случаях: отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ (п. 4); отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство (п. 5); признания безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет в порядке, установленном законодательством РФ (п. 10); если исполнительный документ содержит требование о взыскании государственной пошлины по рассмотренному судом делу о взыскании задолженности по платежам в бюджет, в отношении которой в порядке, установленном законодательством РФ, принято решение о признании ее безнадежной к взысканию (п. 11); прекращения обязательств заемщика - физического лица перед кредитором-залогодержателем в соответствии с п. 5 ст. 61 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (п. 12).
Эти исключения (кроме случая, указанного в п. 12 ч. 2 ст. 43 комментируемого Закона) предопределены нормами ч. 10 ст. 112 и ч. 2 ст. 117 комментируемого Закона, предусматривающими в этих случаях соответственно возврат исполнительского сбора и отнесение расходов по совершению исполнительных действий на счет федерального бюджета.
4. Часть 4 комментируемой статьи предписывает СПИ в трехдневный срок со дня вынесения постановления о прекращении исполнительного производства, об отмене мер принудительного исполнения и о возбуждении исполнительного производства (о возбуждении исполнительного производства - в случае, предусмотренном в ч. 2 данной статьи) направлять копию указанного постановления взыскателю, должнику, в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, а также в органы (лицам), исполняющие постановления об установлении для должника ограничений. При этом из норм ч. ч. 1 - 4 комментируемой статьи так и не ясно, выносятся ли СПИ самостоятельные постановление о прекращении исполнительного производства, постановление об отмене мер принудительного исполнения и постановление о возбуждении исполнительного производства (в случае, предусмотренном в ч. 2 данной статьи) или же все соответствующие вопросы могут быть разрешены в одном постановлении. В отношении вынесения СПИ постановления о прекращении исполнительного производства см. комментарий к ст. 45 Закона.
5. В части 5 комментируемой статьи установлено, что исполнительный документ, по которому исполнительное производство прекращено, остается в материалах прекращенного исполнительного производства и не может быть повторно предъявлен к исполнению. С данной нормой согласуется положение ч. 3 ст. 439 ГПК РФ (соответственно в ред. Закона 2007 г. N 225-ФЗ), предусматривающее, что прекращенное исполнительное производство не может быть возбуждено вновь. С нормой ч. 5 комментируемой статьи согласуется также положение п. 5 ч. 1 ст. 31 комментируемого Закона, в соответствии с которым в случае предъявления к исполнению исполнительного документа, который был ранее предъявлен к исполнению и исполнительное производство по нему было прекращено, СПИ выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!