Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства

Комментарий к статье 46

1. В части 1 комментируемой статьи определен исчерпывающий перечень случаев, в которых исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю (полностью исполненный исполнительный документ в соответствии с п. 1 ч. 1 и ч. 2 ст. 47 комментируемого Закона остается в оконченном исполнительном производстве).
Точно такой же перечень случаев ранее был определен в п. 1 ст. 26 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, но за исключением одной позиции: вместо случая, указанного в п. 2 ч. 1 комментируемой статьи, в подп. 2 п. 1 ст. 26 Закона 1997 г. об исполнительном производстве предусматривалось, что исполнительный документ возвращается взыскателю в случае, если нарушен срок предъявления исполнительного документа к исполнению. В соответствии же с п. 3 ч. 1 ст. 31 комментируемого Закона в случае, если истек и не восстановлен судом срок предъявления исполнительного документа к исполнению, то СПИ выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства. В отношении предусмотренного в п. 2 ч. 1 комментируемой статьи случая возвращения исполнительного документа - если невозможно исполнить обязывающий должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) исполнительный документ, возможность исполнения которого не утрачена, - следует отметить, что согласно п. 2 ч. 1 ст. 43 комментируемого Закона утрата возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий), является основанием для прекращения исполнительного производства судом.
Другие предусмотренные в ч. 1 комментируемой статьи случаи возвращения исполнительного документа уточнены незначительно по сравнению с положениями п. 1 ст. 26 Закона 1997 г. об исполнительном производстве:
возвращение исполнительного документа по заявлению взыскателя (п. 1 ч. 1 комментируемой статьи) - по данной позиции основание воспроизведено дословно (подп. 1 п. 1 ст. 26 Закона 1997 г. об исполнительном производстве);
возвращение исполнительного документа, если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда комментируемым Законом предусмотрен розыск должника или его имущества (п. 3 ч. 1 комментируемой статьи), - ранее говорилось не о местонахождении должника, а об адресе должника-организации и месте жительства должника-гражданина (подп. 3 п. 1 ст. 26 Закона 1997 г. об исполнительном производстве);
возвращение исполнительного документа, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые СПИ допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными (п. 4 ч. 1 комментируемой статьи) - ранее указывалось не только на имущество должника, а на имущество и доходы должника (подп. 4 п. 1 ст. 26 Закона 1997 г. об исполнительном производстве);
возвращение исполнительного документа, если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не реализованное в принудительном порядке при исполнении исполнительного документа (п. 5 ч. 1 комментируемой статьи), - ранее вместо не реализованного имущества указывалось не проданное имущество (подп. 5 п. 1 ст. 26 Закона 1997 г. об исполнительном производстве). То, что речь идет об имуществе должника, не реализованном именно в принудительном порядке, уточнено дополнением, внесенным Федеральным законом от 12 марта 2014 г. N 34-ФЗ;
возвращение исполнительного документа, если взыскатель своими действиями препятствует исполнению исполнительного документа (п. 6 ч. 1 комментируемой статьи) - исключено указание на препятствие взыскателем своим бездействием (подп. 6 п. 1 ст. 26 Закона 1997 г. об исполнительном производстве).
Пункт 7, предусматривающий возвращение исполнительного документа в случае, когда должник, который не уплатил административный штраф, является гражданином иностранного государства или лицом без гражданства и на основании судебного акта выдворен за пределы России, включен в ч. 1 комментируемой статьи с 10 января 2014 г. Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 383-ФЗ <201>, проект которого подготовлен в целях повышения эффективности исполнения судебных постановлений о взыскании административных штрафов, наложенных на иностранных граждан или лиц без гражданства с одновременным административным выдворением их за пределы России.
--------------------------------
<201> pravo.gov.ru. 2013. 30 декабря.

Приказом ФССП России от 9 сентября 2013 г. N 290 утверждено Положение о применении в отношении должников-организаций обязательных мер по исполнительным производствам, возбужденным на основании судебных решений, содержащих требования неимущественного характера, предшествующих принятию решения о возвращении исполнительных документов без исполнения по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 3 части 1 статьи 46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" <202>.
--------------------------------
<202> БФССП. 2013. N 11.

2 - 3. В положениях ч. ч. 2 и 3 комментируемой статьи, воспроизводящих с определенными уточнениями правила п. п. 1 и 3 ст. 26 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, регламентировано оформление возвращения взыскателю исполнительного документа:
в случаях, предусмотренных пунктами 2 - 6 ч. 1 данной статьи (т.е. во всех случаях, за исключением возвращении исполнительного документа по заявлению взыскателя), СПИ в соответствии с ч. 2 статьи обязан составить акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю. Акт СПИ подлежит утверждению старшим судебным приставом. Форма "Акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю" приведена в приложении N 7 к Приказу ФССП России 2012 г. N 318;
в части 3 данной статьи установлено, что СПИ выносит постановление об окончании исполнительного производства (соответствующее основание для окончания исполнительного производства предусмотрено в п. 4 ч. 1 ст. 47 комментируемого Закона) и о возвращении взыскателю исполнительного документа. Форма "Постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа взыскателю" приведена в приложении N 110 к Приказу ФССП России 2012 г. N 318.
4. Часть 4 комментируемой статьи воспроизводит положение п. 1 ст. 26 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, предусматривавшее, что возвращение исполнительного документа взыскателю не является препятствием для нового предъявления указанного документа к исполнению в пределах срока, установленного для предъявления исполнительных документов к исполнению (эти сроки установлены в ст. 21 комментируемого Закона, к которой и отсылает рассматриваемая норма).
Как говорилось выше (см. комментарий к ст. ст. 21 и 22 Закона), Постановлением КС России от 10 марта 2016 г. N 7-П положения ч. 1 ст. 21, ч. 2 ст. 22 и ч. 4 ст. 46 комментируемого Закона признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой эти положения в их взаимосвязи позволяют - при неоднократном прерывании срока предъявления исполнительного документа к исполнению с последующим возвращением взыскателю на основании его заявления - всякий раз исчислять течение этого срока заново с момента возвращения исполнительного документа по данному основанию взыскателю и продлевать его тем самым на неопределенно длительное время.
Выше также говорилось, что в рамках реализации данного Постановления принят Федеральный закон от 28 мая 2017 г. N 101-ФЗ, которым статья 22 комментируемого Закона дополнена частью 3.1, предусматривающей, что в случае, если исполнение по ранее предъявленному исполнительному документу было окончено в связи с отзывом взыскателем исполнительного документа либо в связи с совершением взыскателем действий, препятствующих его исполнению, период со дня предъявления данного исполнительного документа к исполнению до дня окончания по нему исполнения по одному из указанных оснований вычитается из соответствующего срока предъявления исполнительного документа к исполнению, установленного федеральным законом.
5. В части 5 комментируемой статьи, введенной с 10 января 2014 г. Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 441-ФЗ, установлены сроки, в течение которых взыскатель вправе повторно предъявить для исполнения исполнительные документы в случае возвращения взыскателю исполнительного документа в соответствии с п. 4 ч. 1 данной статьи (т.е. в случае, когда у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые СПИ допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными):
исполнительные документы, указанные в ч. ч. 1, 3, 4 и 7 ст. 21 комментируемого Закона, могут быть повторно предъявлены для исполнения не ранее шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа;
другие исполнительные документы могут быть повторно предъявлены для исполнения не ранее двух месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа;
в случае предъявления взыскателем информации об изменении имущественного положения должника исполнительные документы вне зависимости от их вида могут быть повторно предъявлены для исполнения до истечения указанных сроков, т.е. в любое время.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!