Статья 47. Окончание исполнительного производства
Комментарий к статье 47
1. Комментируемая статья регламентирует окончание исполнительного производства. В статье 27 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, содержащей такую регламентацию, в ч. 1 лишь определялся перечень оснований для этого. Так, предусматривалось, что исполнительное производство оканчивается:
1) фактическим исполнением исполнительного документа;
2) возвращением исполнительного документа без исполнения по требованию суда или другого органа, выдавшего документ, либо взыскателя;
3) возвращением исполнительного документа по основаниям, указанным в ст. 26 названного Закона;
4) направлением исполнительного документа в организацию для единовременного или периодического удержания из заработка (дохода) должника;
5) направлением исполнительного документа из одной ССП или одного подразделения в другие;
6) прекращением исполнительного производства.
По сути, этот перечень воспроизведен с уточняющими изменениями в ч. 1 комментируемой статьи, но за исключением одной позиции - в данной части не указано на такое основание окончания исполнительного производства, как прекращение исполнительного производства. Причиной этому являются нововведения комментируемого Закона о самостоятельных последствиях прекращения исполнительного производства (см. комментарий к ст. 44 Закона).
Наряду с этим перечень оснований окончания исполнительного производства дополнен следующими случаями:
фактическое исполнение за счет одного или нескольких должников требования о солидарном взыскании, содержащегося в исполнительных документах, объединенных в сводное исполнительное производство (п. 2 ч. 1 комментируемой статьи). Введение данного основания предопределено новеллой ч. 1 ст. 34 комментируемого Закона о возбуждении такого сводного исполнительного производства, а также положением п. 1 ст. 325 части первой ГК РФ, согласно которому исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору;
ликвидация должника-организации и направление исполнительного документа в ликвидационную комиссию (ликвидатору), за исключением исполнительных документов, указанных в ч. 4 ст. 96 комментируемого Закона (п. 6 ч. 1 комментируемой статьи). Направление СПИ исполнительных документов ликвидационной комиссии (ликвидатору) предусматривалось и в Законе 1997 г. об исполнительном производстве (п. 2 ст. 61), но при этом не определялась судьба самого исполнительного производства;
признание должника банкротом и направление исполнительного документа арбитражному управляющему, за исключением исполнительных документов, указанных в ч. 4 ст. 69.1 и ч. 4 ст. 96 комментируемого Закона (п. 7). Данный пункт изложен с 1 октября 2015 г. полностью в новой редакции Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 154-ФЗ, которым и введена указанная статья 69.1 комментируемого Закона, определяющая особенности обращения взыскания при введении в отношении должника-гражданина, в т.ч. индивидуального предпринимателя, процедур, применяемых в деле о его несостоятельности (банкротстве). В первоначальной редакции пункта говорилось о случае признания должника-организации банкротом и направления исполнительного документа конкурсному управляющему, за исключением исполнительных документов, указанных в ч. 4 ст. 96 комментируемого Закона. О направлении исполнительных документов СПИ конкурсному управляющему в Законе 1997 г. об исполнительном производстве ничего не говорилось, соответствующие вопросы регулировались законодательством РФ о несостоятельности (банкротстве) (см. комментарий к ст. 96 Закона);
истечение срока давности исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении независимо от фактического исполнения этого акта (п. 9). При этом предписано учитывать положения ч. 9 ст. 36 комментируемого Закона, которыми предусмотрено, что: истечение срока давности исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении является основанием для окончания исполнительного производства; в срок давности не включается срок, в течение которого лицо уклонялось от исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе; исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения должника или его имущества, на которое может быть обращено взыскание. Данные положения в Законе 1997 г. об исполнительном производстве не содержались.
В первоначальной редакции п. 5 ч. 1 комментируемой статьи предусматривался такой случай окончания исполнительного производства, как направление исполнительного документа из одного ПСП в другое. Данный пункт признан утратившим силу с 1 января 2012 г. Федеральным законом от 3 декабря 2011 г. N 389-ФЗ, которым одновременно часть 10 ст. 33 комментируемого Закона изложена полностью в новой редакции, предусматривающей, что по исполнительному производству, переданному по решению главного судебного пристава РФ или главного судебного пристава субъекта РФ из одного ПСП в другое, СПИ вправе совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения на территории, на которую не распространяются его полномочия.
Постановление Пленума ВС России 2015 г. N 50 содержит самостоятельный раздел "Окончание и прекращение исполнительного производства", в п. 34 разъяснено следующее: перечень оснований для окончания исполнительного производства, предусмотренных частью 1 комментируемой статьи, является исчерпывающим; отсутствие у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, влечет за собой окончание исполнительного производства только при условии, что СПИ принял все допустимые законом меры по отысканию такого имущества и они оказались безрезультатными; исполнительные производства о взыскании периодических платежей могут быть окончены в силу п. 3 ч. 1 данной статьи в связи с возвращением исполнительного документа по основаниям, предусмотренным пунктами 3 - 6 ст. 46 комментируемого Закона, не ранее окончания срока взыскания периодических платежей.
2. Часть 2 комментируемой статьи предписывает СПИ делать в исполнительном документе отметку о полном исполнении требования исполнительного документа или указывать часть, в которой это требование исполнено. Данное положение введено Федеральным законом от 11 июля 2011 г. N 196-ФЗ.
На случай окончания исполнительного производства в связи с возвращением взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным статьей 46 комментируемого Закона, в ч. 2 комментируемой статьи предусмотрено, что СПИ делает в исполнительном документе отметку, указывающую основание, по которому исполнительный документ возвращается взыскателю, и период, в течение которого осуществлялось исполнительное производство, а также взысканную сумму, если имело место частичное исполнение. Данное положение введено от 28 мая 2017 г. N 101-ФЗ.
Часть 2 комментируемой статьи также содержит положения, в соответствии с которыми определяется судьба подлинника исполнительного документа при окончании исполнительного производства: в случаях, предусмотренных в п. п. 1, 2, 8 и 9 ч. 1 данной статьи, подлинник остается в оконченном исполнительном производстве; в остальных случаях подлинник направляется соответствующему органу или лицу, но при этом в оконченном исполнительном производстве остается копия.
3 - 5. В части 3 комментируемой статьи установлено, что об окончании исполнительного производства СПИ выносится соответствующее постановление. При этом частями 3 и 4 данной статьи определены требования к содержанию постановления об окончании исполнительного производства:
согласно ч. 3 данной статьи в постановлении должно быть указано на исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, полностью или частично либо на их неисполнение, а при окончании сводного исполнительного производства по исполнительным документам, содержащим требование о солидарном взыскании, - указано, с какого должника и в каком размере произведено солидарное взыскание;
в соответствии с ч. 4 статьи в постановлении об окончании исполнительного производства отменяются розыск должника, его имущества, розыск ребенка, а также установленные для должника ограничения, в т.ч. ограничения на выезд из России, на пользование специальными правами, предоставленными должнику в соответствии с законодательством РФ (указание на пользование такими правами включено Федеральным законом от 28 ноября 2015 г. N 340-ФЗ), и ограничения прав должника на его имущество.
Часть 4 комментируемой статьи не касается случаев окончания исполнительного производства по исполнительному документу об обеспечительных мерах, мерах предварительной защиты. Указание на исключение введено Федеральным законом от 11 июля 2011 г. N 196-ФЗ, а указание на меры предварительной защиты включено в исключение Федеральным законом от 28 ноября 2018 г. N 451-ФЗ.
Федеральным законом от 3 декабря 2011 г. N 389-ФЗ из ч. 4 комментируемой статьи исключены положения, которыми предусматривалось следующее: при окончании исполнительного производства в связи с его передачей в другое ПСП по основаниям, установленным комментируемым Законом, отмена розыска должника, его имущества, розыска ребенка, а также установленных для должника ограничений может не производиться; полномочия по отмене розыска, а также по изменению и отмене ограничений переходят к СПИ, которому передано исполнительное производство.
В части 5 комментируемой статьи предусмотрено изъятие из ч. 4 данной статьи: в случае, если после окончания основного исполнительного производства возбуждено исполнительное производство, предусмотренное частью 7 статьи (т.е. по не исполненным полностью или частично постановлениям о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора), то ограничения, установленные для должника в ходе основного исполнительного производства, сохраняются СПИ в размерах, необходимых для исполнения вновь возбужденного исполнительного производства. Такое же положение содержится в ч. 3 ст. 44 комментируемого Закона для случаев прекращения основного исполнительного производства (но за определенными исключениями).
В приложениях к Приказу ФССП России 2012 г. N 318 приведены форма "Постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа взыскателю" (приложение N 110), форма "Постановление об окончании исполнительного производства" (приложение N 111) и форма "Постановление об окончании исполнительного производства об обеспечительных мерах" (приложение N 111.1).
6. Часть 6 комментируемой статьи предписывает СПИ не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления об окончании исполнительного производства, направить копию этого постановления: 1) взыскателю и должнику; 2) в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ; 3) в банк или иную кредитную организацию, другую организацию или орган, исполнявшие требования по установлению ограничений в отношении должника и (или) его имущества; 4) в организацию или орган, осуществлявшие розыск должника, его имущества, розыск ребенка.
7. В части 7 комментируемой статьи продублировано положение ч. 16 ст. 30 комментируемого Закона, предусматривающее, что после окончания основного исполнительного производства СПИ возбуждает исполнительное производство по вынесенным и неисполненным постановлениям о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора, наложенного СПИ в процессе исполнения исполнительного документа (Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 225-ФЗ исключено указание на штрафы, наложенные СПИ в процессе исполнения исполнительного документа). Такое же правило, но за определенными исключениями, предусмотрено в ч. 2 ст. 44 комментируемого Закона для случаев прекращения основного исполнительного производства. Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 441-ФЗ это положение ч. 7 комментируемой статьи дополнено указанием на исключение - это случаи окончания исполнительного производства по основаниям, установленным положениями п. п. 3 или 4 ч. 1 ст. 46 комментируемого Закона либо положениями п. п. 4, 6 или 7 ч. 1 комментируемой статьи.
Частью 7 комментируемой статьи также предусмотрено, что копия постановления о возбуждении исполнительного производства, указанного в данной части, подлежит направлению вместе с копией постановление об окончании основного исполнительного производства должнику, а при необходимости - и другим лицам.
8. В соответствии с ч. 8 комментируемой статьи по оконченному исполнительному производству о взыскании периодических платежей СПИ вправе совершать исполнительные действия, предусмотренные в п. 16 ч. 1 ст. 64 комментируемого Закона, т.е. проводить проверку правильности удержания и перечисления денежных средств по судебному акту, акту другого органа или должностного лица, а также правильности списания с лицевого счета и счетах депо и зачисления на лицевой счет или счет депо взыскателя эмиссионных ценных бумаг по заявлению взыскателя или по собственной инициативе. В указанном положении также установлено, что при проведении такой проверки соответствующие организация или иное лицо обязаны представить СПИ соответствующие бухгалтерские и иные документы.
Как указано в ч. 8 комментируемой статьи, СПИ вправе проводить такую проверку самостоятельно или в порядке, установленном частью 6 ст. 33 комментируемого Закона, т.е. поручить соответствующему СПИ провести проверку при необходимости совершения такого исполнительного действия на территории, на которую не распространяются полномочия СПИ.
9. Часть 9 комментируемой статьи предусматривает, что в случае необходимости повторного совершения исполнительных действий и применения, в т.ч. повторного, мер принудительного исполнения, в течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению постановление СПИ об окончании исполнительного производства может быть отменено старшим судебным приставом или его заместителем (указание на заместителя введено Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 225-ФЗ) по собственной инициативе или по заявлению взыскателя. На возможность реализации данной нормы прямо указано в ч. 4 ст. 108 комментируемого Закона для случая, когда в течение трех лет после вселения должник вновь воспрепятствует проживанию (пребыванию) взыскателя в указанном в исполнительном документе жилом помещении.
Как разъяснено в п. 37 Постановления Пленума ВС России 2015 г. N 50, если исполнительное производство было окончено на основании п. 1 ч. 1 комментируемой статьи в связи с фактическим исполнением требований, содержащихся в исполнительном документе (в т.ч. требований периодического характера), однако впоследствии в течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению должник перестал совершать действия, исполнять требования периодического характера или нарушил запрет на совершение действий, в отношении которых был выдан исполнительный лист, старший судебный пристав или его заместитель (по собственной инициативе или по заявлению взыскателя) вправе в силу ч. 9 данной статьи отменить постановление об окончании исполнительного производства с указанием на необходимость повторного совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.