Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 48. Лица, участвующие в исполнительном производстве

Комментарий к статье 48

Комментируемая статья определяет круг лиц, участвующих в исполнительном производстве (разумеется, иных, нежели СПИ и другие должностные лица ССП), в зависимости от их статуса в исполнительном производстве. Закон 1997 г. об исполнительном производстве подобной статьи не содержал, его гл. II "Лица, участвующие в исполнительном производстве" открывала статья 29, посвященная сторонам исполнительного производства. Наряду с прочим комментируемая статья решает юридико-техническую задачу обозначения в комментируемом Законе понятием "лица, участвующие в исполнительном производстве" тех лиц, которые в данной статье перечислены.
Ключевыми участниками исполнительного производства являются, конечно же, стороны исполнительного производства - взыскатель и должник. Однако если в п. 1 ст. 29 Закона 1997 г. об исполнительном производстве прямо указывалось, что сторонами исполнительного производства являются взыскатель и должник, то в комментируемой статье понятие вводится для обозначения взыскателя и должника в совокупности. Сторонам исполнительного производства посвящена статья 49 комментируемого Закона, а их правам и обязанностям - статья 50 данного Закона.
В пункте 2 комментируемой статьи в качестве лиц, участвующих в исполнительном производстве, названы лица, непосредственно исполняющие требования, содержащиеся в исполнительном документе. Однако самостоятельная статья 7, посвященная таким лицам, содержится не в гл. 6 "Лица, участвующие в исполнительном производстве", а в гл. 1 "Основные положения" комментируемого Закона. В части 1 указанной статьи среди таких лиц названы в т.ч. государственные органы, органы местного самоуправления, банки и иные кредитные организации, должностные лица и граждане.
Среди иных лиц, участвующих в исполнительном производстве, в п. 3 комментируемой статьи указаны лица, содействующие исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе, в т.ч. переводчик (его участие регламентировано статьей 58 Закона), понятые (их участие регламентировано статьями 59 - 60 Закона), специалист (его участие регламентировано статьей 61 Закона), лицо, которому СПИ передано под охрану или на хранение арестованное имущество (статус такого лица определяется положениями ст. 86 Закона). Перечень указанных лиц не является исчерпывающим, это могут быть и другие лица, на что прямо указано в п. 3 комментируемой статьи. В частности, непосредственно в гл. 6 комментируемого Закона содержится статья 62, предусматривающая участие сотрудников органов внутренних дел.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!